食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 江苏省市场监管局发布坚果炒货食品消费提示

江苏省市场监管局发布坚果炒货食品消费提示

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-25 10:33 来源:江苏省市场监督管理局 原文:
核心提示:冬季的假日即将来临,圣诞、元旦、春节是家人团聚和朋友聚会的高峰,坚果炒货担当起室内娱乐的零食主角,线上线下销售量也大大上升。坚果炒货味道好、种类多、价格实惠,携带方便,成为年轻人的最爱。让我们一起了解一下坚果炒货可能存在的风险以及如何主动规避此类风险。
   冬季的假日即将来临,圣诞、元旦、春节是家人团聚和朋友聚会的高峰,坚果炒货担当起室内娱乐的零食主角,线上线下销售量也大大上升。坚果炒货味道好、种类多、价格实惠,携带方便,成为年轻人的最爱。让我们一起了解一下坚果炒货可能存在的风险以及如何主动规避此类风险。

  1、坚果炒货易酸败

  坚果炒货含有较高的营养价值,但由于脂肪含量尤其是不饱和脂肪酸含量高,在原料和成品贮存过程中容易过度氧化,表现为产品过氧化值和酸价超标以及产品呈现哈喇味。摄入酸败食物易刺激肠道,引起恶心、呕吐、腹泻等症状,长期食用还可能引发心脑血管疾病、导致老年痴呆或肿瘤的发生。因此购买和食用坚果炒货应尽量做到如下几点:

  (1)尽量选择真空包装、充氮包装、避光隔氧包装的坚果炒货,有利于延缓酸败。

  (2)购买坚果炒货较多时,应尽量密封避光储存,远离高温、光照。

  (3)选择合适的包装规格(净含量),开封后最好能在短时间内吃完,且切忌敞口存放。

  (4)产品打开后,如有闻得到的轻微哈喇味,或者入口时有品尝得到的酸败口感或回软现象,或者本应白色的果仁切面呈现微黄色,则产品已不能食用。

  2、坚果炒货易污染霉菌和生物毒素

  坚果炒货原料贮存和运输过程中,一旦水分控制不当,极易污染霉菌并可能在合适条件下产生霉菌毒素。加工环境也容易污染霉菌,因此购买和食用坚果炒货应尽量做到如下几点:

  (1)食用时应注意观察果仁、果壳的外形、色泽是否正常。

  (2)有异味的坚果炒货不能吃。

  (3)如果吃到霉变、发苦的坚果,应立刻吐掉,并用清水漱口,这些坚果中很可能含有霉菌毒素。

  3、其他注意事项

  (1)《中国居民膳食指南》推荐平均每周吃50~70g坚果,应根据自己的口味和营养需求,变换、搭配种类食用,保持营养均衡。

  (2)部分人群对花生、腰果等产品过敏,应注意根据自身体质选择,防止发生过敏现象。

  (3)挑选和食用坚果时,尽量选择原味坚果,少吃盐炒、糖焗、过油的坚果,避免对异常品的判断。

  (4)坚果炒货为低水分产品,大量摄入时应配合水分补充,以免出现舌头及消化道粘膜因失水干燥产生的不适。

  (5)儿童食用要小心。幼儿吃坚果卡喉的事件时有发生,家长一定要多多警惕。孩子应在家长的看顾下食用花生、瓜子等坚果,特别注意避免在哭闹、大声说笑时食用,否则可能引发呛食而堵塞气管。
日期:2019-12-25
 
 地区: 中国 江苏
 行业: 休闲食品
 品牌: 大大
 标签: 食品 价格 监管 坚果 大大 炒货
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号