食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 邯郸市召开2019年食品药品安全抽检情况新闻发布会

邯郸市召开2019年食品药品安全抽检情况新闻发布会

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-27 11:08 来源:邯郸市市场监督管理局 原文:
核心提示:12月26日上午,邯郸市政府新闻办公室召开全市2019年食品药品安全抽检情况新闻发布会。市政府食安办主任、市市场监管局局长申陆峰,市政府食安办副主任、市市场监管局副局长程瑞生,分别通报全市2019年“四品一械”(食品、药品、化妆品、保健食品和医疗器械)监督抽检工作情况、抽检结果及2020年食品药品安全抽检工作思路。
   12月26日上午,邯郸市政府新闻办公室召开全市2019年食品药品安全抽检情况新闻发布会。市政府食安办主任、市市场监管局局长申陆峰,市政府食安办副主任、市市场监管局副局长程瑞生,分别通报全市2019年“四品一械”(食品、药品、化妆品保健食品和医疗器械)监督抽检工作情况、抽检结果及2020年食品药品安全抽检工作思路。发布会由市委宣传部副调研员胡晓峰主持。

  发布会通报,2019年全市市场监管系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持依法履责尽职,全面落实“四个最严”要求,大力实施食品药品安全提升工程,不断提升食药监管工作的针对性、打假治劣的靶向性,持续加大食品药品安全抽检力度,实现了全市食品药品安全形势持续保持平稳向好态势,守住了不发生系统性区域性食品药品安全风险的底线,为全市人民营造了一个安心放心的食品药品消费环境,彰显了新机构的新气象、新作为。在食品药品抽检工作中,一是明晰任务,实现抽检全覆盖。二是突出重点,全面提高靶向性。三是快速处置,信息公开常态化。全市共监督抽检食品44736批次,其中:国抽740批次、省抽659批次、市级抽检8601批次、县级(含食用农产品)检34687批次、省应急专项抽检餐具26批,检出不合格(问题)食品698批次,合格率98.44%。全市食品安全第三方监测计划2010批次,实际完成2059批次,检出不合格(问题)食品29批次,不合格率1.4%。抽检药品400批次,合格率100%。抽检保健食品抽检23批,合格率100%。抽检医疗器械39批次,合格率97.44%。抽检化妆品125批,合格率100%。同时,对抽检不合格产品迅速核查处置,消除安全隐患,有效净化了市场,严厉打击食品药品安全违法违规行为。

  发布会明确2020年全市食品药品安全抽检工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的重大部署,针对当前食品药品安全面临的风险隐患,按照“四个最严”的要求,持续加大食品药品抽检监测力度,对不合格产品和企业,以“零容忍”的态度进行查处,全力保障人民群众饮食用药安全。一是完成既定目标。大力推进实施食品安全提升工程,全市计划抽检食品43000批次。二是坚持问题导向。聚焦群众关切,紧盯风险程度高、消费量大的重点品种,瞄准农村、校园周边等重点区域,加大抽检力度。三是坚持广泛覆盖。努力实现监督抽检区域、企业、品种、业态全面覆盖。四是坚持上下联动。市、县两级紧密协作,统一制定抽检计划、统一调度抽检任务、统一规范程序标准、统一数据分析利用。充分利用大数据,发现风险规律、捕捉问题点源,开展专项整治,提高监管效率。五是坚持信息公开。坚持抽检信息定期公布,曝光不合格产品,保护消费者、惩戒违法者,倒逼企业落实主体责任,引导公众理性消费。六是开展核查处置。对抽检发现的不合格产品,第一时间通报属地监管部门开展核查处置,严厉打击违法违规行为,及时下架封存、召回不合格产品,最大限度控制产品风险。

  发布会现场,市市场监管局食品安全总监、药品安全总监、市食品药品检验中心负责人等,分别就媒体关注的食品抽检、药品抽检及检验机构情况等问题一一进行了回答。

  河北日报、中国网、河北新闻网、长城网、共产党员杂志社等驻邯新闻机构,邯郸日报、邯郸晚报、中原商报、邯郸电视台等市级各媒体,共13家媒体记者参加了新闻发布会。
日期:2019-12-27
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号