食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 江苏通报6批次不合格食品 涉及食品添加剂、微生物污染等问题

江苏通报6批次不合格食品 涉及食品添加剂、微生物污染等问题

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-04 12:52 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:1月3日,江苏省市场监管局通报,近期该局完成国家市场监督管理总局食品安全监督抽检任务658批次,涉及炒货食品及坚果制品、糕点、酒类、食用油、油脂及其制品、蛋制品、豆制品、淀粉及淀粉制品、糖果制品、粮食加工品及餐饮食品等食品。其中抽样检验项目不合格样品6批次,涉及食品添加剂、微生物污染等问题。
   食品伙伴网讯 1月3日,江苏省市场监管局通报,近期该局完成国家市场监督管理总局食品安全监督抽检任务658批次,涉及炒货食品及坚果制品、糕点酒类食用油油脂及其制品、蛋制品豆制品淀粉及淀粉制品、糖果制品粮食加工品及餐饮食品等食品。其中抽样检验项目不合格样品6批次,涉及食品添加剂、微生物污染等问题。
 
  2批次样品检出食品添加剂问题
 
  不合格样品中,有2批次样品检出食品添加剂问题,分别为:江苏大统华购物中心有限公司宜兴环科园分公司销售的标称宜兴市慈圣食品厂生产的卤汁豆腐干(熟制品)检出铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定;徐州市邳州市玛特超市销售的标称徐州宏旺食品有限公司生产的鲜切面包检出脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)及防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不符合食品安全国家标准规定。
 
  根据 《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,豆类制品中硫酸铝钾(又名钾明矾)、硫酸铝铵(又名铵明矾)应按生产需要适量使用,最终产品中铝的残留量≤100mg/kg(干样品,以Al计);糕点中脱氢乙酸及其钠盐不超过0.5g/kg。另外,该标准还规定同一功能的防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。
 
  1批次样品检出微生物污染问题
 
  不合格样品中,有1批次样品检出微生物污染问题,为:无锡市江阴市良辰吉麦隆超市有限公司销售的标称苏州市香点园食品有限公司生产的奶酪味动力(烘烤类调理面包)检出菌落总数不符合食品安全国家标准规定。
 
  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。
 
  3批次样品检出其他质量指标不合格
 
      不合格样品中,还有3批次样品检出其他质量指标不合格。其中,常州市溧阳市金顺发食品超市销售的标称丹阳市丹润酒业有限公司生产的丹陽黄酒(清爽型)、常州市天宁区红梅味满食品店销售的标称溧阳市天目湖黄酒有限公司生产的枸杞花雕酒均检出酒精度不符合产品明示质量要求。
 
  酒精度表示酒中含乙醇的体积百分比,也就是俗称的酒的度数。造成酒精度不合格的原因,可能有:生产企业检验能力不足,造成检验结果偏差;包装不严密造成酒精挥发;生产企业为降低成本,用低度酒冒充高度酒;这与企业生产工艺控制不严有关。
 
  还有1批次不合格样品检出过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定,为:淮安市盱眙润云商业有限公司销售的标称东海县老乡好食品有限公司生产的麻辣花生仁(油炸类)。
 
  过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质,随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高。过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。过氧化值一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。
 
  针对监督抽检中发现的不合格食品,江苏省市场监督管理局已责成相关市场监管部门立即组织开展处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。
 
  江苏省市场监管局关于6批次食品不合格情况的通告(2020年第1期)不合格样品信息
抽样编号 序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 分类 公告号 任务来源/项目名称 检验机构 备注
GC19320000281631147 1 徐州宏旺食品有限公司 徐州市铜山区房村镇104国道北房村供电所 邳州市玛特超市 邳州市邳城镇邳城村振兴路路南 鲜切面包 散装称重 庞太太 2019-09-12 脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)||0.590g/kg||≤0.5g/kg,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和||1.38||≤1 糕点 2020年第1期 江苏省市场监督管理局 苏州海关综合技术中心
GC19320000280331824 2 苏州市香点园食品有限公司 苏州市相城区黄桥街道大庄农贸市场三楼 江阴市良辰吉麦隆超市有限公司 江阴市河北街333号 奶酪味动力(烘烤类调理面包) 散装称重 / 2019-09-24 菌落总数||2.9×10⁶CFU/g,9.8×10⁵CFU/g,7.0×10⁴CFU/g,1.8×10⁶CFU/g,8.0×10³||n=5,c=2,m=10000CFU/g,M=100000CFU/g 糕点 2020年第1期 江苏省市场监督管理局 江苏省食品药品监督检验研究院
GC19320000280631656 3 东海县老乡好食品有限公司 江苏省东海县双店镇竹墩村 盱眙润云商业有限公司 淮安市盱眙县都梁大道与东湖南路交汇处 麻辣花生仁(油炸类) 200g/袋 老乡好及图案 2019-05-18 过氧化值(以脂肪计)||0.67g/100g||≤0.50g/100g 炒货食品及坚果制品 2020年第1期 江苏省市场监督管理局 初检机构:国家轻工业食品质量监督检测南京站;复检机构:南京海关动植物与食品检测中心
GC19320000295231642 4 丹阳市丹润酒业有限公司 丹阳市里庄镇 溧阳市金顺发食品超市 溧阳市天目湖镇天目星城人防工程地下室 丹陽黄酒(清爽型) 350ml/袋 乐阳天+图形 2019-07-26 酒精度||6.6%vol ||≥8.0%vol  酒类 2020年第1期 江苏省市场监督管理局 谱尼测试集团江苏有限公司
GC19320000295231646 5 溧阳市天目湖黄酒有限公司 江苏溧阳市埭头镇工业园区 天宁区红梅味满食品店 红梅街道金三角食品市场 枸杞花雕酒 335ml/袋 金色纯和+图形商标 2019-03-23 酒精度||6.6%vol ||10.0±1.0%vol  酒类 2020年第1期 江苏省市场监督管理局 谱尼测试集团江苏有限公司
GC19320000280331746 6 宜兴市慈圣食品厂 江苏省宜兴市和桥镇化城寺内 江苏大统华购物中心有限公司宜兴环科园分公司 宜兴环科园龙池路丰泽园A号楼 卤汁豆腐干(熟制品) 散装称重 慈圣及图形 2019-09-03 铝的残留量(干样品,以Al计)||197mg/kg||≤100mg/kg 豆制品 2020年第1期 江苏省市场监督管理局 初检机构:江苏省食品药品监督检验研究院;复检机构:国家加工食品及食品添加剂质量监督检验中心(南京)
(来源:江苏省市场监管局
       不合格产品信息.xlsx

      相关报道:江苏省市场监管局关于6批次食品不合格情况的通告(2020年第1期)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2020-01-04
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号