食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 新疆公布今年第一期食品抽检信息 韭菜、黄豆芽、黑芝麻检出不合格

新疆公布今年第一期食品抽检信息 韭菜、黄豆芽、黑芝麻检出不合格

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-08 14:05 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:1月8日,新疆维吾尔自治区市场监督管理局公布今年第一期食品抽检信息,共抽检食用农产品1146批次,韭菜、黄豆芽、黑芝麻这3批次样品检出不合格。
   食品伙伴网讯 1月8日,新疆维吾尔自治区市场监督管理局公布今年第一期食品抽检信息,共抽检食用农产品1146批次,韭菜、黄豆芽、黑芝麻这3批次样品检出不合格。

  不合格韭菜为:和田市袁小莲菜店销售的韭菜,该样品检出多菌灵和腐霉利不符合食品安全国家标准规定。

  多菌灵是一种广谱性的高效低毒内吸性杀菌剂,可以有效防治由真菌引起的多种作物病害,在我国的使用范围广泛。腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用,主要用于果树、蔬菜作物的灰霉病、菌核病、褐腐病防治。根据《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,多菌灵在韭菜中的最大残留限量值为2mg/kg,腐霉利在韭菜中的最大残留限量值为0.2mg/kg。

  不合格黄豆芽为:新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市喜乐多自选厅销售的黄豆芽,该样品检出4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。

  4-氯苯氧乙酸钠俗称防落素、保果灵,原用于植物生长调节,在豆芽生产中,可以促进豆芽下胚抽粗大,减少根部萌发,加速细胞分裂。《国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》(2015年第11号)中规定,生产者不得在豆芽生产过程中使用4-氯苯氧乙酸钠,豆芽经营者不得经营含有4-氯苯氧乙酸钠的豆芽。

  不合格黑芝麻为:经营地址为新疆乌鲁木齐市水磨沟区温泉西路北五巷76号一期一楼的水磨沟区温泉西路惠纪梅调料商店销售的黑芝麻,该样品检出酸价(以脂肪计)(KOH)不符合食品安全国家标准规定。

  酸价主要反映食品中的油脂酸败程度。酸价超标会导致食品有哈喇味。《GB 19300-2014 食品安全国家标准 坚果与籽类食品》规定,坚果与籽类食品(脂肪含量低的蚕豆、板栗类食品除外)中酸价应符合≤3mg/g。

  对抽检中发现的不合格食品,新疆维吾尔自治区市场监督管理局已责成相关地(州、市)市场监管部门立即组织开展处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理;及时将风险防控措施和核查处置情况向社会公示。

  新疆维吾尔自治区市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告 (2020年第1期) 2020年 第1号不合格样品信息
序号 标称生产企业/进货来源名称 标称生产企业/进货来源地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 样品名称 规格型号 商标 不合格项目 检验结果 标准值 检验机构
1 / / 和田市袁小莲菜店 新疆和田地区和田市二建菜市场(打井队对面) 韭菜 散装 / 多菌灵 5.0mg/kg ≤2mg/kg 上海必诺检测技术服务有限公司
腐霉利 0.54mg/kg ≤0.2mg/kg
2 / / 新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市喜乐多自选厅 新疆巴州库尔勒市石化大道华夏名门小区39幢1层4号 黄豆芽 / / 4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计) 0.10mg/kg 不得检出 上海必诺检测技术服务有限公司
3 / / 水磨沟区温泉西路惠纪梅调料商店 新疆乌鲁木齐市水磨沟区温泉西路北五巷76号一期一楼 黑芝麻 / / 酸价(以脂肪计)(KOH) 3.9mg/g ≤3mg/g 上海必诺检测技术服务有限公司
(来源:新疆维吾尔自治区市场监督管理局

       食用农产品监督抽检不合格产品信息




      相关报道:新疆维吾尔自治区市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告 (2020年第1期) 2020年 第1号

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2020-01-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号