食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 新疆维吾尔自治区市场监督管理局关于春节饮食安全消费提示

新疆维吾尔自治区市场监督管理局关于春节饮食安全消费提示

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-21 11:03 来源:新疆维吾尔自治区市场监督管理局 原文:
核心提示:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节是最重要的中国节日之一,是阖家欢聚的喜庆日子,也是走亲访友、外出消费的高峰,为了大家度过一个平安祥和的佳节,新疆市场监管局提醒广大消费者理性消费,在此特做如下食品安全提示。
  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节是最重要的中国节日之一,是阖家欢聚的喜庆日子,也是走亲访友、外出消费的高峰,为了大家度过一个平安祥和的佳节,新疆市场监管局提醒广大消费者理性消费,在此特做如下食品安全提示。
 
  外出就餐选好店,索票索据有靠山
 
  选择到持有有效《食品经营许可证》(或者备案登记证)的餐饮单位就餐,不到无证小店和街边小摊就餐,建议尽量选择到食品安全信誉度等级较高、食品安全量化等级为“笑脸”(“笑脸”为“大笑”“微笑”),“明厨亮灶”的食品经营单位就餐。进行任何消费时一定要注意保存好相关票据,如遇消费纠纷,可先自行与经营者协商解决,如无法达成和解,可拨打12315热线向市场监管部门投诉举报。
 
  家宴选材要精心,荤素搭配要合理
 
  虽是欢庆假日也忌暴饮暴食。备餐时,食材选择要尽量新鲜,务必要通过正规渠道采购,购物后索取并留存购物凭证;配菜要荤素搭配,营养均衡;烹饪时调料、香料不宜放得太多,少盐,尽量做到口味轻一点;饭后要多吃水果。
 
  适量饮酒莫贪杯,吃药更要慎举杯
 
  适量饮酒可使人产生愉悦感,带动就餐气氛,但过量饮酒,特别是长期过量饮酒会对健康带来危害。避免空腹喝酒,喝酒前先吃点东西暖暖胃,少辛辣;尽量不要和一些碳酸饮料一起喝;宜多喝白开水;酒后不要马上洗澡;切忌酒后驾车。孕妇、乳母、儿童、青少年和特定职业等人群不适宜饮酒,尤其吃药患者须谨慎,“头孢配酒,说走就走”,服用以下7类药物,请不要喝酒!
 
抗菌类药+酒精→严重后果
代表药物
抗菌类药
死亡
注射用头孢哌酮钠
甲硝唑片
呋喃唑酮片等
镇静催眠类药
死亡
注地西泮片
苯巴比妥钠注射液
咪达唑片等
降糖药
低血糖
胰岛素注射液
格列美脲片
二甲双胍片等
降压药
急性
血压异常
普萘洛尔片
硝苯地平片
利血平片
非甾体抗炎药
消化道出血
阿司匹林肠溶片
布洛芬胶囊
塞来昔布胶囊
感冒药/
抗结核药
肝脏损伤
对乙酰氨基酚片
异烟肼片
利福平片
抗抑郁药
病情恶化
血压,上升
吗氯贝胺片
舍曲林片
氟西汀胶囊 
 
  网络订餐花样多,餐具消毒是关键
 
  现在除了在外就餐和家中宴请,很多人也会选择网络订餐这种时尚快捷的方式,同样也需要注意选择有资质和信誉的商家;餐饮具也是容易被忽视的小细节,在公共场所,请使用公筷公勺,这是减少交叉感染、预防食源性疾病传播的一项有效措施。
 
  新疆特色不能少,吃法正确很重要
 
  节庆日子,新疆人的餐桌上少不了新疆特色食品,比如熏制马肠马肉、涮羊肉等。在食用前可先用清水浸泡,或用流水冲洗,能有效地稀释亚硝酸盐;在烹饪时,尽量搭配能降低亚硝酸盐危害的食物,如香菇、西兰花、卷心菜等;饭后建议多吃苹果、橘子、橙子等水果,其中含有水溶性抗氧化剂,能分解亚硝酸盐。
 
  总之,“红红火火过大年,食品安全记心间”!新疆维吾尔自治区市场监督管理局恭祝广大消费者新年快乐、身体健康、万事如意!
日期:2020-01-21
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部