食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 吃益生菌能防治新冠肺炎?上海市市场监管局回应来了

吃益生菌能防治新冠肺炎?上海市市场监管局回应来了

放大字体  缩小字体 时间:2020-02-12 08:42 来源:上海市场监管微信号 原文:
核心提示:近期有媒体报道,有微商从销售防护用品转向销售保健食品及普通食品,然后用编造、断章取义等手法歪曲专家观点,将食品包装成“防治新冠肺炎”的药物,如推销益生菌类食品,宣称“吃益生菌能防治新冠肺炎”。吃益生菌类食品能防治“新冠肺炎”吗?上海市市场监管局回应指出任何食品(包括益生菌类食品)宣称具有预防或治疗“新冠肺炎”功效的属于虚假宣传。
  近期有媒体报道,有微商从销售防护用品转向销售保健食品普通食品,然后用编造、断章取义等手法歪曲专家观点,食品包装成“防治新冠肺炎”的药物,如推销益生菌类食品,宣称“吃益生菌能防治新冠肺炎”。

  吃益生菌类食品能防治“新冠肺炎”吗?

  上海市市场监管局回应指出任何食品(包括益生菌类食品)宣称具有预防或治疗“新冠肺炎”功效的属于虚假宣传

  上海市市场监管局提醒广大消费者和食品生产经营者:

  一、严禁虚假宣传。根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》规定,食品的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。禁止利用包括会议、讲座、健康咨询在内的任何方式(包括线上和线下)对食品进行虚假宣传。任何食品(包括益生菌类食品)宣称具有预防或治疗“新冠肺炎”功效的,属于虚假宣传。

  二、依法诚信经营。食品生产经营者应守法自律,不得借防控疫情之名,借机对产品进行虚假宣传或者夸大宣传功效,不得发布违法广告,不得明示或暗示食品对“新冠肺炎”有免疫、防护功效。

  三、谨防推销陷阱。消费者应按照国家有关部门推荐的防控措施,积极做好个人防护,不轻信、不购买、不食用所谓具有预防或治疗“新冠肺炎”功效的食品。

  四、从严查处违法。对存在违法行为的,市场监管部门将从严从快严肃查处,并及时公布处罚结果。

  广大消费者发现任何食品宣称疾病预防、治疗功能的,特别是宣称具有预防或治疗“新冠肺炎”功效的,请及时拨打12315热线电话向市场监管部门投诉举报。
日期:2020-02-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号