食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 上海通报2批次不合格食用农产品 不合格项目涉及氧氟沙星、腐霉利

上海通报2批次不合格食用农产品 不合格项目涉及氧氟沙星、腐霉利

放大字体  缩小字体 时间:2020-02-19 16:06 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:2月19日,上海市市场监督管理局发布2020年第6期省级食品安全监督抽检信息,本次监督抽检信息涉及7大类食品,包括:茶叶及相关制品,炒货食品及坚果制品,淀粉及淀粉制品,酒类,食品添加剂,食用农产品、糖果制品等。抽检样品共计716批次,其中2批次食用农产品检出不合格,不合格项目涉及氧氟沙星、腐霉利。
  食品伙伴网讯  2月19日,上海市市场监督管理局发布2020年第6期省级食品安全监督抽检信息,本次监督抽检信息涉及7大类食品,包括:茶叶及相关制品,炒货食品及坚果制品,淀粉及淀粉制品,酒类食品添加剂食用农产品、糖果制品等。抽检样品共计716批次,其中2批次食用农产品检出不合格,不合格项目涉及氧氟沙星、腐霉利。
 
  信息显示,其中1批次不合格样品为:上海华润万家超市有限公司销售的标称上海乐得农产品专业合作社生产的1批次草童子鸡,该样品检出氧氟沙星。
 
  氧氟沙星属于氟喹诺酮类药物,因抗菌谱广、抗菌活性强等曾被广泛用于畜禽细菌性疾病的治疗和预防。《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定(农业部公告第2292号)》规定,在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药。
 
  另1批次不合格样品为:上海鲜家惠食用农产品有限公司销售的韭菜,该样品检出腐霉利不符合食品安全国家标准。
 
  腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用,主要用于蔬菜及果树的灰霉病防治。《GB 2763-2019 食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》中规定,韭菜中腐霉利应≤0.2mg/kg。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。
 
  对抽检中发现的不合格产品,上海市市场监督管理局已要求相关区市场监督管理局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的区市场监督管理局按规定公开。
  上海市市场监督管理局2020年第6期省级食品安全监督抽检信息不合格样品信息
序号 标称生产企业/进货来源名称 标称生产企业/进货来源地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 样品名称 规格型号 商标 不合格项目 检验结果 标准值 检验机构
1 上海乐得农产品专业合作社 浦东新区航头镇福善村501号 上海华润万家超市有限公司 虹桥路1号B108/116铺位 草童子鸡 散装 / 氧氟沙星 9.4μg/kg 不得检出 南京市食品药品监督检验院
2 / / 上海鲜家惠食用农产品有限公司 上海市松江区九亭镇同利路133号1幢、2幢底层 韭菜 散装 / 腐霉利 0.4mg/kg ≤0.2mg/kg 南京市食品药品监督检验院
(来源:上海市市场监督管理局

       食用农产品抽检信息(不合格).xls

      相关报道:上海市市场监督管理局2020年第6期省级食品安全监督抽检信息
 
      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2020-02-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号