食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 乳制品知识科普系列宣传(五)

乳制品知识科普系列宣传(五)

放大字体  缩小字体 时间:2020-02-20 08:45 来源:中国乳制品工业协会微信号 原文:
核心提示:国家卫健委在官网发布了“新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导”(以下简称“膳食指导”),对新冠肺炎感染者、一线医务人员和一般人群均提供了相应的营养支持方案。“膳食指导”建议一般人群多吃奶类、蔬果、大豆;做到餐餐有蔬菜,天天吃水果;吃各种各样的奶及其制品,相当于每天液态奶300克,特别是酸奶。
  新冠肺炎防治营养膳食指导发布 强调乳制品的重要性

  当前,疫情防控与救治正处于关键时期,科学合理的膳食能有效改善营养健康状况、增强抵抗力,为战胜疾病提供重要的营养支持。为此,国民营养健康指导委员会办公室(国家卫生健康委食品司)组织中国营养学会、中国医师协会、中华医学会肠内肠外营养分会等相关专家,针对新冠肺炎患者、一线工作者和社会公众具体情况和特定问题,研究提出系列营养膳食指导。国家卫健委在官网发布了“新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导”(以下简称“膳食指导”),对新冠肺炎感染者、一线医务人员和一般人群均提供了相应的营养支持方案。“膳食指导”建议一般人群多吃奶类、蔬果、大豆;做到餐餐有蔬菜,天天吃水果;吃各种各样的奶及其制品,相当于每天液态奶300克,特别是酸奶

  奶类食品是优质蛋白  成“膳食指导”重点推荐食物

  膳食指导“建议普通型或康复期患者尽量保证每天一个鸡蛋,300克的奶与奶制品;建议重症型患者注意补充足量优质蛋白质,以蛋、大豆及其制品、奶与奶制品为主要食材;建议一线工作者保证每天摄入优质蛋白质,如蛋类、奶类、畜禽肉类、鱼虾类、大豆类等;建议一般人群吃各种各样的奶与奶制品,相当于每天食用液态奶300克,特别推荐食用酸奶。可以看到,奶类食品成”膳食指导“重点推荐食物。

  为何”膳食指导“建议多吃奶类食品?奶类食品对个人抵抗新型冠状病毒有多大作用?”膳食指导“认为,疾病期间应把膳食营养当作治愈手段的一个重要部分,增强免疫能力,争取更快更好地自愈和康复。要强调能量充足,加大摄入富含蛋白质的食物(鱼肉蛋奶豆)、主食和油脂类。奶类、鸡蛋和大豆是优质蛋白质的主要来源,奶类食品还富含钙和维生素B类,尤其是酸奶还富含益生菌,适口性好。

  北京协和医院临床营养科副主任、中华医学会肠外肠内营养学分会老年学组副组长陈伟表示,乳制品是四大优质蛋白质来源之一,多摄入奶类食品对于蛋白质不足的人群,特别是面对新型冠状病毒急需提高抵抗力的人群是非常有利的。

  陈伟表示,蛋白质是生命的物质基础,没有蛋白质就没有生命,人体内的蛋白质发挥着重要的生理功能。乳蛋白对肠道的细胞生长具有有益作用,酸奶中含有的益生菌也有助于肠道的消化功能迅速恢复正常。有研究表明益生菌能刺激人体免疫系统细胞,作为婴幼儿或免疫系统受损人群的补充剂,可以提高抗病能力,降低生病的可能性。

  ”新冠肺炎患者,无论在轻型还是重型,食欲多数受到影响,奶制品也是一种容易摄入、口感良好的流质饮食,更有利于战胜病毒。“陈伟说。

  蒙牛营养研究院负责人俞伟祖对新华网表示,科学合理的营养能够有效改善营养状况,增强抵抗力,有助于新型冠状病毒感染的肺炎防控与救治。乳及乳制品除了作为优质蛋白及钙来源外,添加了益生菌、益生元的乳制品还具有维持肠道微生态平衡的作用,特殊时期,推荐每日摄入液态乳500g或相应的乳制品。

  中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强表示,乳制品几乎含有人体所需要的所有营养素,可作为人类良好的优质蛋白质来源,还可提供维生素B2、维生素A、钙等多种人体必需的营养素,而且乳制品的营养素吸收利用率也要高于其他食品,这些特点都有利于增强人体免疫力,对防控与治疗新冠肺炎患者很有裨益,所以每天要保证乳制品摄入量,需要时也可适当增加摄入量。

  ——稿件来源:新华网

  活菌酸奶有哪些好处?

  优质蛋白质

  酸奶中的蛋白含有人体所需的所有必需氨基酸,是优质蛋白质的良好来源。在发酵中,部分乳蛋白被分解成小分子肽和氨基酸,更容易被消化吸收。酸奶蛋白消化率可达97%以上。

  原生乳钙

  酸奶是日常膳食中钙的良好来源。酸奶保留了生牛乳中丰富的钙含量,而且在发酵的过程中还会产生促进钙等矿物质吸收的乳酸。因此,酸奶中的乳钙更加容易被人体吸收。

  维生素及多种微量元素

  除了钙,酸奶在发酵过程中还可以产生人体所必需的多种维生素。美国营养与健康调查数据(NHANES)表明,增加乳制品的消费量,可以帮助弥补维生素和微量元素的不足。

  活菌

  酸奶中含有丰富的乳酸菌,长期食用可以有效改善肠道健康状况。益生菌酸奶,更是含有数以亿计的益生菌,能够经受住胃酸和胆盐的考验,到达肠道,产生有益代谢产物,促进有益菌生长,抑制有害菌繁殖,起到调节肠道微生态的作用。

  乳糖不耐者首选

  酸奶中的乳酸菌会分解酸奶中的乳糖,使乳糖含量降低。因此,对于乳糖不耐的人,可首选酸奶做为乳制品来源。

  能量密度低,可以作为健康零食替代

  酸奶的能量密度低,作为零食或饮食的一部分来食用,有助于控制饥饿感,减少能量摄入。

  ——蒙牛营养研究院 孙健博士

  乳铁蛋白——乳中的核心营养蛋白质

  目前,治疗新型冠状病毒暂无特效药问世,这场疾病与健康的战斗说到底其实是疾病与免疫力的战斗,那么我们该如何保护免疫力较低的婴幼儿,助力他们平安度过疫情?乳制品中的”乳铁蛋白“或可给我们答案。

  乳铁蛋白是什么?

  乳铁蛋白是可从牛乳中提取获得的核心营养蛋白质(每14公斤牛奶中提取1g乳铁蛋白)。乳铁蛋白之所以被重视,是因为它不仅可以夺走细菌生长所需的铁质而抑制细菌的生长,起到破坏细菌细胞膜而具杀死细菌的效果;同时,乳铁蛋白还是一种基于DNA/RNA的人类和动物病毒的体外型广谱抗病毒物质;除此之外,乳铁蛋白还能够破坏白色念珠菌的细胞壁并结合到细胞膜上起抗真菌作用。

  如此具有广谱抗菌、抗氧化、抗癌、调节免疫系统等强大的生物功能,乳铁蛋白在奶粉中也被广泛应用。2016年,美国FDA将乳铁蛋白认定为GRAS(Generally Recognized as Safe),所以一些国家将其添加到婴幼儿配方奶粉中,包括我国。2018年,中国营养学会妇幼营养分会发布了《乳铁蛋白婴幼儿健康效应专家共识》,多名妇幼营养专家共同起草和评审。乳铁蛋白成为达成共识的、被认可功效的婴幼儿营养素。

  在这次战疫中,父母不仅要做好必要的防护,更要为宝宝自身筑起一道免疫防线。

  ——圣元营养食品有限公司

  食用指南

  问:酸奶可以加热喝?

  答:酸奶接种是杀菌后的原乳立即降温到43℃左右进行的。发酵好的凝固酸乳,立即移入2℃~6℃的冷库中,迅速抑制乳酸菌生长,以免继续发酵而造成酸度过高。所以,酸奶可以加热,40℃-44℃是乳酸菌发酵的理想温度,不会杀灭其中的活性菌,影响其营养价值。

  酸奶不仅好喝,其中所含的大量活性乳酸菌在发酵过程中,还能产生人体营养所需的多种B族维生素,其产生的代谢物也可以和人体特有的细胞受体结合,向免疫细胞发出信号,从而触发免疫细胞活动,”激活“免疫系统,提高人体抵抗力。

  加热酸奶,有几点要特别注意:

  1

  切忌用高温加热酸奶,其中最有营养价值的乳酸菌不耐高温,用超过60℃的高温加热,大量活性乳酸菌会被杀死,引起蛋白质变性,营养价值大大降低。

  2

  加热最好用温水浸泡,将酸奶置于45℃左右的温水中浸泡,随着加温晃动,等手感觉到奶瓶温和了,就可以饮用了。尽量不要使用微波炉哦,微波炉加热运用的是电磁效应,而电磁波对益生菌有一定的灭杀作用。

  3

  如果你希望喝到”活的乳酸菌“,那么加热回温之后最好尽快喝掉。

  ——南京卫岗乳业有限公司

  小贴士

  乳糖的重要用途是什么?

  半乳糖对于婴幼儿智力发育非常重要,所以生产婴幼儿配方乳粉的碳水化合物必须是乳糖,且占碳水化合物总量的90%以上。乳果糖、低聚半乳糖是益生菌(双岐杆菌、乳酸杆菌等)的生长促进剂。

  为什么会乳糖不耐受?

  患有乳糖不耐受症的人因消化道缺乏乳糖酶,乳糖不仅不能被 分解和吸收,还为胃肠道里的细菌提供营养。细菌分解乳糖时产生大 量二氧化碳,导致大量排气。过量的乳糖也会使小肠渗透压失衡,可能引起腹泻。

  如何克服乳糖不耐受症?

  断奶后要坚持喝牛乳、食用乳制品,继续保持肠道乳糖酶的活性,喝牛乳、食用乳制品要伴随一日三餐进食,减轻反应,或食用低乳糖乳制品,如酸乳、干酪、无乳糖牛乳等。

      乳制品知识科普系列宣传(二)
      乳制品知识科普系列宣传(三)
      乳制品知识科普系列宣传(四)
      乳制品知识科普系列宣传(五)
      乳制品知识科普系列宣传(六)
      乳制品知识科普系列宣传(七)
      
乳制品知识科普系列宣传(八)
       乳制品知识科普系列宣传(九)
日期:2020-02-20
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号