食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 15个非主要农作物品种通过认定

15个非主要农作物品种通过认定

放大字体  缩小字体 时间:2021-04-07 13:38 来源:浙江省农业农村厅 原文:
核心提示:近日,浙江省农业农村厅发布2021年第10号公告,不结球白菜“夏尊”等15个非主要农作物品种通过认定, 其中,蔬菜品种8个,旱杂粮品种2个,药用菌品种1个,中药材品种4个,涉及不结球白菜、青花菜(西兰花)、苦瓜、茭白、籽莲、菱角、山药、灵芝、菊花、金线莲等多种作物。
  近日,浙江省农业农村厅发布2021年第10号公告,不结球白菜“夏尊”等15个非主要农作物品种通过认定, 其中,蔬菜品种8个,旱杂粮品种2个,药用菌品种1个,中药材品种4个,涉及不结球白菜、青花菜西兰花)、苦瓜、茭白、籽莲、菱角山药灵芝菊花、金线莲等多种作物。
 
  本次通过认定的15个品种均为浙江省自主育成的新品种,这些品种产量、品质、抗性等方面表现优异,符合生产需求且有良好市场应用前景。如由金华市农业科学研究院选育的“金康1号”,是我省首个通过认定的金线莲品种,其有效成分黄酮、多糖以及金线莲苷的含量比主栽品种高20%以上,产量比主栽品种高14.6%,中抗茎腐病,适宜在浙江山区作林下作物种植。台州科技职业学院选育的“紫莳药9号”,富含花青素,三年平均亩产比对照增产30%以上,商品性和食用品质也更为出色,种植效益良好;炭疽病病情指数48.2,很好地解决了农家种炭疽病重、存在连作障碍等问题。由宁波微萌种业有限公司选育的不结球白菜品种“夏尊”、“望春亭80”品质优良、商品性好,“十三五”期间在全国各地累计推广“夏尊”3万亩,亩增效益250元,增收经济效益750万元;累计推广“望春亭”5.7万亩,亩增效益200元,增收经济效益1140万元。
 
  近年来,浙江省围绕当前生产实际和市场需要,不断加快推进特色优良品种推广应用。一是坚持农业高质量发展,强化监管,今年3月,我省新修订了《浙江省非主要农作物认定办法》,进一步规范非主要农作物品种管理,充分发挥优良品种的基础性、导向性作用。提高品种认定工作的科学性和规范性。二是推进农业供给侧结构性改革,鼓励支持地方特色品种认定,筛选市场前景好、推广潜力大、具有地方特色的优良品种,推进浙江特色农产品打造。三是强化新品种推广应用,实施种业创新平台建设,深入开展1+10+N品种展示示范推广,提升育种创新产业化水平。
 
  下一步,浙江省将继续围绕供种安全、育种创新、企业培育等重点内容,加强优质高产高效绿色的农作物优良品种选育,推进我省现代种业全面提升发展。
日期:2021-04-07
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号