食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 华南农业大学喜获教育部2020年度高等学校科学研究优秀成果奖一等奖

华南农业大学喜获教育部2020年度高等学校科学研究优秀成果奖一等奖

放大字体  缩小字体 时间:2021-04-08 08:35 来源:华南农业大学 作者: 郑雪宜   原文:
核心提示:由华南农业大学食品学院雷红涛教授主持的“食品中化学污染物精准免疫识别及快速检测技术”项目荣获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)技术发明奖一等奖。这是该校在食品科学方向上首次荣获教育部优秀成果奖一等奖,也是该校食品科学与工程学科在高水平大学建设中取得的重大进展。
  近日,教育部办公厅颁发了《教育部关于2020年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》(教科信〔2021〕1号),经评审委员会评审、奖励委员会审定,共授予288个项目2020年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)、8位个人青年科学奖。由华南农业大学食品学院雷红涛教授主持的“食品中化学污染物精准免疫识别及快速检测技术”项目荣获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)技术发明奖一等奖。这是该校在食品科学方向上首次荣获教育部优秀成果奖一等奖,也是该校食品科学与工程学科在高水平大学建设中取得的重大进展。
 
  “食品中化学污染物精准免疫识别及快速检测技术”项目由我校和江南大学、广州万联生物科技有限公司共同完成,主要完成人有雷红涛、徐振林、杨金易、孙秀兰、沈玉栋、王弘。该项目针对食品中化学污染物精准免疫识别理论基础薄弱、特异性抗体制备困难、方法灵敏度不足、检测形式单一等问题,以开发快速、灵敏、准确及高通量的快速检测技术为目标,对抗原抗体识别机制、抗体性能调控及新型快速检测技术进行了系统研究,创新性地构建了超小分子抗体制备技术、抗体特异性调控技术体系,成功指导半抗原/抗原设计,突破了组胺、丙烯酰胺、氨基甲酸乙酯等超小分子特异性抗体制备难题,实现了赭曲霉毒素、喹诺酮、微囊藻毒素等有害物的广谱特异性识别;建立了基于智能手机的便携式免疫层析、均相高通量荧光偏振免疫分析、超灵敏化学发光免疫分析等一系列快速检测技术。该项目获授权发明专利33件,发表论文51篇,出版专著3部,软件著作权5项,发布团体标准2项,经济和社会效益显著。
 
  高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)是仅次于国家三大奖的重要奖项,旨在奖励开展科技创新、成果转化并在创新人才培养中作出突出贡献的高等学校教师、科技工作者和相关单位。高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)主要有自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖,设一等奖、二等奖,对于特别优秀的成果可授予特等奖,同时设有青年科学奖。每年奖励总数不超过310项。
日期:2021-04-08
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号