食品资讯微信
食品资讯微博
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 网红≠安全!市场监管部门发布迷你棉花糖机风险警示

网红≠安全!市场监管部门发布迷你棉花糖机风险警示

放大字体  缩小字体 时间:2021-09-09 08:54 来源:上海市场监管微信号 原文:
核心提示:迷你棉花糖机,凭着鲜亮可爱的外观和充满趣味的操作,深受年轻消费者、特别是家有儿童家庭的喜爱,但这种“网红”新产品却隐藏着安全隐患。一起来看看迷你棉花糖机的实验室评估情况。
  迷你棉花糖机,凭着鲜亮可爱的外观和充满趣味的操作,深受年轻消费者、特别是家有儿童家庭的喜爱,但这种“网红”新产品却隐藏着安全隐患。一起来看看迷你棉花糖机的实验室评估情况。
 
  迷你棉花糖机的工作原理,是将砂糖放进机器中加热,熔化成糖浆后再经高速旋转产生离心力,热糖浆便会由容器的细孔喷射出来,瞬间冷却后变为糖丝,随后使用工具收集而制成棉花糖。

  本次实验室评估样品图
 
  本次实验室评估项目包括迷你棉花糖机产品的电器安全和食品卫生安全(砷、镉、铅、铬和镍迁移)指标,样品来自天猫、淘宝、京东、拼多多、阿里巴巴5个网络购物平台,共计21批次,价格从50元—398元,平均销售价格约为151元。结果显示,所有样品的食品卫生安全项目均符合标准要求,存在的主要问题在电气安全方面。
  对触及带电部件的防护
 
  试验指(模拟人的手指)能够触及的带电部件缺乏足够的防护,既未可靠接地,也未提供附加绝缘或加强绝缘,存在触电风险。



  电源连接和外部软线
 
  存在电源线无接地线、电源线规格低于标准要求的问题。使用过程中,电源线容易出现损坏,存在触电、起火风险。
 
  接地措施
 
  无可靠接地措施,一旦绝缘失效容易产生触电事故。
 
  非正常工作
 
  使用中一旦发生故障,无额外保护措施,当电机堵转时,加热元件支撑材料由于温度过高会产生融化变形,存在触电、起火风险。
 
  结构
 
  金属防护罩存在锐利边缘,维护清洗时容易造成划伤;
 
  加热元件缺乏有效保护,将糖从表面洒下时,可以触及到高温的加热元件,大量糖堆积在加热元件附近,存在安全和卫生隐患。
 
  标志和说明
 
  部分产品铭牌、说明书为全英文,产品无高温表面警示符号或符号大小不符合标准要求、说明书缺少最大加糖量的说明,用户缺少正确使用指导,存在烫伤等安全隐患。
  市场监管部门在依法处理存在问题产品的同时,提醒消费者注意:
 
  1)认准CCC标志。迷你棉花糖机属于CCC认证范围,必须获证后才能销售,发现无证情况可以直接拨打12315热线举报。
 
  2)迷你棉花糖机不是玩具。评估中发现迷你棉花糖机产品使用场景中有大量儿童使用的现象。家长应注意,迷你棉花糖机是一种家用电器,不能作为玩具给儿童玩耍。
 
  3)使用后应及时清洗。糖粒容易在糖缸内部堆积,若不及时清理既不卫生,又存在电器安全风险。
 
  4)维护注意余温烫伤。使用结束后,应等待机器温度降低后再进行清洗。
日期:2021-09-09
 
 行业: 食品检测
 标签: 实验 家庭 消费者 监管
 科普: 实验 家庭 消费者 监管
    分享:
    分享到新浪微博
    分享到QQ空间
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号