食品资讯微信
食品资讯微博
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 权威发布 » 农业农村部 » 对十三届全国人大四次会议第7886号建议的答复摘要

对十三届全国人大四次会议第7886号建议的答复摘要

放大字体  缩小字体 时间:2021-09-14 08:30 来源:农业农村部 原文:
核心提示:赵治海代表提出的关于将“张杂谷”牧草列入“十四五”期间国家奶业振兴计划的建议收悉。经商财政部、国家林草局,现答复如下。
赵治海代表:
 
  您提出的关于将“张杂谷”牧草列入“十四五”期间国家奶业振兴计划的建议收悉。经商财政部、国家林草局,现答复如下。
 
  一、关于加快科研进程,开发饲草专用“张杂谷”品种
 
  2021年国务院办公厅印发《关于加强草原保护修复的若干意见》,明确提出要加强优良草种特别是优质乡土草种选育、扩繁、储备和推广利用,不断提高草种自给率,满足草原生态修复用种需要。近年来,农业农村部通过中央财政现代农业产业技术体系扶持资金,支持国内相关科研机构开展适合产业化生产的谷子品种选育、绿色防控等提质增效配套技术集成示范,为包括“张杂谷”在内的饲草产业发展提供了科技支撑。
 
  下一步,农业农村部将会同有关部门继续关注饲草品种的开发工作,鼓励科研机构积极开发适宜在荒地、滩地、沙地和盐碱地种植的专用饲草品种,助推地方饲草产业以及养殖业高质量发展。
 
  二、关于研发并推广自主牧草收割、加工和调制设备
 
  2021年,中央财政通过农业生产发展资金安排190亿元,实施农机购置补贴政策,比上年增加20亿元,继续支持购置先进适用农业机械,以及开展农机新产品购置补贴有关试点和农机报废更新等工作。财政部会同农业农村部制定出台《2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》,补贴范围扩大到15大类44个小类172个品目机具种类。符合条件的草牧业农机具可按规定享受购机补贴支持。
 
  下一步,农业农村部将会同有关部门持续支持自主牧草收割、加工和调制设备的研发推广,推动完善相关政策措施,继续实施农机购置补贴,逐步构建我国自有的饲草产业加工配套体系。
 
  三、关于鼓励农牧民发展小型“张杂谷”牧草产业
 
  2016年开始,我部在“镰刀弯”等地区实施粮改饲,支持各地因地制宜开展包括“张杂谷”在内的优质饲草收贮利用。通过项目资金引导,饲草市场需求快速发展,有效调动了农牧民种植优质饲草料的积极性,促进了优质牧草产业发展。在项目实施中,具体牧草品种由农牧民自主选择,从事“张杂谷”种子生产的企业可遵照市场原则在项目实施区推广。
 
  下一步,农业农村部将会同财政部等有关部门,继续支持和鼓励各地因地制宜发展包括“张杂谷”在内的优质饲草,推动优质饲草基地建设。国家林草局将进一步指导地方科学开展草原生态修复,鼓励在生态修复中选择乡土草种,综合提升国内优质牧草供给能力。
 
  四、关于为专业生产“张杂谷”牧草的企业补贴部分科学研发、生产基地建设和配套设备投资
 
  财政部通过中央财政科技计划(专项、基金等)支持符合条件的相关农业基础前沿、重大共性关键技术和应用示范等创新活动,符合条件的相关研发工作都可以按照规定,申请中央财政科技计划(专项、基金等)的支持。农业农村部通过现代种业提升工程规划对牧草良种繁育基地建设等予以支持,包括土地平整改良、沟渠路配套、灌排设施配套及配备农机具、仪器设备、物流与追溯管理信息体系等,符合条件的企业可积极申请。
 
  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作予以支持。
 
  联系单位及电话:农业农村部畜牧兽医局
 
  010-59193372
 
  农业农村部
 
  2021年8月23日
日期:2021-09-14
 
 行业: 乳业
 标签: 奶业
 科普: 奶业
    分享:
    分享到新浪微博
    分享到QQ空间
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号