食品资讯微信
食品资讯微博
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 全麦面包之外,减肥的选择还有很多

全麦面包之外,减肥的选择还有很多

放大字体  缩小字体 时间:2021-09-14 11:30 来源:上海市食品学会微信号 原文:
核心提示:这个夏天,从彼“饭圈”到此“饭圈”,网红们接连“塌房”。此“饭圈”中,8月30日,上海消保委表示,经专业机构检测,田园主义全麦面包包装上标示的营养成分表与实测数值存在偏差。9月4日,田园主义发布道歉声明,同时,在公告中表示,已经查明问题的主要原因是8月7日进行产品升级时,增加了谷朊粉的添加量,由于误判而没有及时更改营养成分表。
  这个夏天,从彼“饭圈”到此“饭圈”,网红们接连“塌房”。此“饭圈”中,8月30日,上海消保委表示,经专业机构检测,田园主义全麦面包包装上标示的营养成分表与实测数值存在偏差。9月4日,田园主义发布道歉声明,同时,在公告中表示,已经查明问题的主要原因是8月7日进行产品升级时,增加了谷朊粉的添加量,由于误判而没有及时更改营养成分表。

  营养成分表
 
  产品包装上都会有配料表和营养成分表,配料表是产品原料的构成显示,营养成分表有产品中各种营养素的含量和营养素参考值,我国要求必须标注蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠和能量这五项内容 。除此之外,食品厂家还可以自行选择是否标示其他营养成分,比如维生素、矿物质、膳食纤维等类别。配料表和营养成分表是消费者选购食物的重要参考。但由于食物生产制作当中不同批次可能存在误差,国标也允许其存在一定范围内波动。
  (注:来源于GB28050-2011)
 
  就上海市消保委更正后的结果而言,田园主义这款面包碳水化合物实测值比标注值高16%,在符合要求的波动范围内;蛋白质实测值比标注值高156%,也就是田园主义公告里宣称的增加的“谷朊粉”含量(谷朊粉也可简单的理解为“面筋”),按照国标要求,蛋白质真实含量不得低于标注值的80%,而没有规定上限,不属于违规。不过蛋白质含量高,直接推高了总热量,精准的踩在了其目标客户的痛点上,也与其广告宣称的“低卡”背道而驰。而被热量掩盖了的,在致歉及公告中均没有提及的,是对本就控盐不力的中国人影响更大的钠含量,比标值高出133%。
 
  全麦面包健康吗?
 
  全麦面包是指用含小麦麸皮和胚芽的全麦面粉制作的面包,和普通面粉相比,全麦面粉中保留有麸皮和胚芽,营养素更全面,但口感也更粗糙,同时,由于植酸盐和膳食纤维的存在,其可消化性也受到影响。但是全麦面包制作时的发酵过程,可分解影响消化的植酸,增加B族维生素,同时矿物质的生物利用率也得以提升,因此,“真正的”全麦面包算得上是健康食品界的主食担当。
 
  目前,全麦面包还缺乏统一的标准。美国食品药品监督管理局(FDA)要求全谷物含量达到51%以上;美国全谷物理事会则规定,全麦粉含量需占64 %以上;欧盟要求全谷物含量大于等于30 %;荷兰规定全谷物含量必须为100 %;德国要求全谷物成分大于90 %。
 
  我国目前没有全麦面包的强制标准。2018年,中国焙烤食品糖制品工业协会等推出了《全谷物焙烤食品》推荐性团体标准,中国营养学会《中国居民膳食指南》(2016版)中提出全谷物面包中全麦粉的比例不低于51%。

  选购全麦面包,营养成分表还是很重要
 
  尽量选择全麦粉排在配料表中第一位的产品,尽量选择全麦粉占比大于50%的,然后,兼顾口感和营养。
 
  还可通过营养成分表中膳食纤维含量推测全麦粉的比例,全麦粉的膳食纤维含量大于10%,如果产品中膳食纤维含量较低,则就意味着全麦粉的添加量比较有限。
 
  此外,在营养均衡的前提下,想要减肥的小伙伴还要注意配料表和营养成分表中糖和脂肪的含量,按需购买。
 
  最后,别忘了盐!!!一般面包的含盐量在0.5~1.25g/100g左右,如果把面包作为日常主食,尽量选钠含量低的。毕竟,隐形盐防不胜防,中国人距离控盐的5g时代还有一段路要走。
 
  全麦面包减肥,靠谱吗?
 
  就热量角度而言,全麦面包和精白米饭、普通面包相比相差无几。但是,减肥并非单一的减少热量摄入相关,还和饱腹感、血糖反应、脂肪合成、菌群结构等多元因素相关。全麦粉的升糖指数低于精白米饭和普通面包,因此,食用全麦面包后血糖上升相对缓慢,可减少胰岛素分泌,抑制脂肪合成;全麦粉的膳食纤维含量约为10.8%,膳食纤维可增加饱腹感,减少其他食物的摄入。理论上来说,有助于减肥。
 
  按照《中国居民膳食指南》建议,成年人每日摄入全谷物和杂豆为50~150g,《英国医学杂志》2021年的一项追踪调查研究发现,中国人均精粮摄入量为225g/天,人均全谷物仅38g/天,远远低于膳食指南的推荐量。因此,全麦面包只是健康日常生活中一个选项,还应该增加全谷物和薯类的摄入,培养多吃粗粮或杂粮的饮食习惯。
 
  况且,过分关注热量,总是选择低糖、低卡的食物,很容易吃到没什么营养的食物,造成营养不良,甚至会引发“营养不良型肥胖”。
 
  想要减肥,一定要在均衡饮食的前提下减少总热量摄入。
日期:2021-09-14
 
    分享:
    分享到新浪微博
    分享到QQ空间
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号