食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 台湾消基会:过敏原强制标示应一次到位

台湾消基会:过敏原强制标示应一次到位

放大字体  缩小字体 时间:2016-07-14 14:36 来源:食品伙伴网 
核心提示:据台湾“中央社”消息,台湾地区消基会日前抽验53件干货发现,金针、竹笙逾2成检出过量人工过敏原。7月起政府却仅强制标示6种天然食品过敏原,台消基会呼吁9种建议标示及人工香料等过敏原也应一次到位。

  食品伙伴网讯    据台湾中央社”消息,台湾地区消基会日前抽验53件干货发现,金针、竹笙逾2成检出过量人工过敏原。7月起政府却仅强制标示6种天然食品过敏原,台消基会呼吁9种建议标示及人工香料等过敏原也应一次到位。

  消费者文教基金会14日公布在台北、台中及高雄随机购样53件干货,进行人工过敏原二氧化硫残留检验的结果。

  其中,20件虾米与虾皮当中有6件虾米检出,但含量都合格;11件笋干与笋片中,5件笋干检出,量也合格。

  台消基会检验长凌永健指出,5件竹笙中有1件检出且超标;17件金针当中,也有4件检出超标,这2类干货的二氧化硫残留超标率都在 2成以上。

  二氧化硫残留超标,违反食品安全卫生管理法,可处罚款。凌永健更关心的是,对照卫生福利部食药署自7月1日起施行的《食品过敏原标示规定》现制,恐怕漏洞百出,无法真正把引起过敏的食品信息充份揭露,因为仅强制规定必须标示 6种易致过敏成份。

  凌永健说,这6种为虾及其制品、蟹及其制品、芒果及其制品、花生及其制品、牛奶及其制品(由牛奶取得的乳糖醇不在此限),以及蛋及其制品。

  他并说,食药署另外制定《食品过敏原标示之建议事项》,对羊奶及其制品、鱼类及其制品、头足类及其制品、螺贝类及其制品、坚果种子类及其制品、含有麸质的谷类及其制品、大豆及其制品、奇异果及其制品等,产品中亚硫酸盐类或二氧化硫残留量总计达每公斤10毫克以上者 9项易致过敏成份,建议业者可自愿性标示,没有强制标示。

  他还举例,人工色素、味精(谷氨酸钠)、防腐剂与人工香料等食品添加物也可能会引起过敏,不该只有强制标示前述6种天然食品,可仿效先进国家作法,主张一次到位,另外建议 9种易致过敏成份及添加物等全都要标示,以确保消费者食的安全。

日期:2016-07-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号