河北抽检100批次产品 早茶饼中添加非食用物质
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-10  来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:130 
核心提示:1月9日,河北省食药监局公布2017年第1期食品抽检结果,经检查,共计2批次食品不合格。其中赞皇县万利福超市销售的早茶饼检出非食用物质富马酸二甲酯。
    食品伙伴网讯 1月9日,河北省食药监局公布2017年第1期食品抽检结果,经检查,共计2批次食品不合格。其中赞皇县万利福超市销售的早茶饼检出非食用物质富马酸二甲酯。
 
    据悉,富马酸二甲酯俗称防霉保鲜剂霉克星1号,曾广泛应用于食品、饮料、饲料、中药材、化妆品、鱼、肉、蔬菜、水果等防霉、防腐、防虫、保鲜。由于对人体有腐蚀性和致过敏性,根据卫计委发布的《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》,富马酸二甲酯被归为非食用物质,不得在食品(包括面制品)中使用。
 
    另一批次不合格食品为河北保龙仓家乐福中华大街店销售的冀德福雪梨干二氧化硫残留量超标。
 
    二氧化硫是国内外允许使用的一种食品添加剂,通常情况下该物质以焦亚硫酸钾、焦亚硫酸钠、亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、低亚硫酸钠等亚硫酸盐的形式添加于食品中,或采用硫磺熏蒸的方式用于食品处理,发挥护色、防腐、漂白和抗氧化的作用。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中规定,水果干类中二氧化硫残留量不能超过0.1g/kg。
 
    河北省食品药品监督管理局已责成相关设区市食品药品监管部门按照有关法律法规的规定,对本次监督抽检不合格食品及相关单位依法处理。公众发现食品安全违法行为,请拨打河北省食品药品投诉举报热线“12331”进行举报。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师