河北省食品药品监督管理局关于春节期间餐饮食品安全消费提示
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-12  来源:河北省人民政府网站  浏览:141 原文:
核心提示:2017年春节将至,为确保节日期间广大消费者餐饮食品安全,预防和控制食品安全事件的发生,河北省食品药品监督管理局提醒广大消费者在欢度佳节之际要关注饮食安全
     2017年春节将至,为确保节日期间广大消费者餐饮食品安全预防和控制食品安全事件的发生,河北省食品药品监督管理局提醒广大消费者在欢度佳节之际要关注饮食安全:
 
    一是选择正规场所就餐。外出就餐要选择有《食品经营许可证》的正规餐饮单位。推荐到餐饮服务食品安全等级公示B级以上或公示“笑脸”的餐饮单位就餐,不要在无证或卫生条件差的餐饮单位用餐。订购“年夜饭”等家庭宴席时最好亲自到餐馆酒店预定,对餐馆酒店的证照情况、卫生条件、餐饮具清洗消毒及食品安全等级作一个直观的了解,选择证照齐全、安全卫生的饭店就餐。
 
    二是菜肴选择合理搭配。菜肴选择注意荤素搭配,营养合理。食品原料应以当季新鲜食材为主,慎重选择冷荤凉菜、生食海产品、四季豆、野生菌、河豚鱼等高风险食品,用餐时注意辨别食物颜色、味道是否异常,不吃感官异常的食物。
 
    三是养成良好消费习惯。树立科学消费、文明消费理念,养成良好的个人卫生习惯,餐前洗手,降低“病从口入”的风险;使用经过集中消毒的餐饮具,提倡用公筷、公勺分餐,减少交叉污染的风险。节假日饮食注意节制,不暴饮暴食,应多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。
 
    四是集体聚餐清洁卫生。春节期间自办宴席聚餐的家庭,应选择经食品安全培训的厨师承办,选择与加工品种、数量相适应的清洁场地,采购来源清楚、质量合格的食品,食物加工要烧熟煮透,并注意食品储存条件,防止食品腐败变质。
 
    五是网上订餐更加谨慎。消费者网购餐饮时,要注意查看卖家的《食品经营许可证》,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量。尽量不网购凉菜、生食品种(如生鱼片、预拌色拉等)、冷加工糕点(如含奶油裱花蛋糕)等高风险食品。
 
    六是时刻牢记消费维权。消费者发现餐饮食品安全问题,应保存好问题食品原状及消费票据等有关凭证,及时向当地食品药品监管部门投诉,投诉举报电话为:12331。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师