食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 上海多次检出食用农产品不合格 农兽药残留仍是痼疾

上海多次检出食用农产品不合格 农兽药残留仍是痼疾

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-10 15:35 来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:416 
核心提示:在上海市食药监局今年公布的31期抽检信息中,笔者发现食用农产品检出不合格的情况就时常出现,而问题也主要集中在了农兽药残留上。
    食品伙伴网讯 一直以来,食用农产品中检出农兽药残留超标的问题可以说是痼疾,虽然国家出台了相关的规章制度,制定了农兽药残留的限量,并加大整治力度,但是仍然不能从源头上遏制农兽药残留超标。
 
    在上海市食药监局今年公布的31期抽检信息中,笔者发现食用农产品检出不合格的情况就时常出现,而问题也主要集中在了农兽药残留上。
 
    据统计,在这31期抽检信息中,有26期检出了不合格食品,而检出食用农产品不合格的情况出现了11期,共计60批次,公布的不合格食用农产品多为各类蔬菜、鱼虾蟹等。
 
    这些产品问题只要集中在农兽药残留上,占了所有不合格产品的六成,涉及克百威、辛硫磷、腐霉利、氟虫腈、毒死蜱、恩诺沙星等多种农兽药残留。另外,重金属超标的情况占了23%,检出禁用物质的情况占了17%。
    60批次问题农产品不合格因素占比情况
 
    农兽药在防治动植物疾病、改善产品质量等方面起着十分重要的作用。然而,为了减少因病虫害造成的损失,加大抗病抗虫效果,一些种植户或养殖户会超剂量使用农兽药,有的甚至会使用禁用的药物,致使滥用药物的现象在食用农产品中普遍存在。
 
    资料显示,长期食用农兽药残留超标的食品,体内蓄积的药物浓度达到一定量时会使人体产生急慢性中毒,严重者甚至有致癌、致畸、致突变的风险。此外,长期滥用药物还可能造成畜禽机体免疫力下降,畜禽排泄物也会给土壤、水源造成不同程度上的污染。
 
    农兽药残留在农产品中存在已是痼疾,要想从源头上根治这一现象,需要做大量的工作。首先需要国家有关部门的狠抓严打,同时修订完善的农兽药残留标准体系以及健全的产品追溯体系。其次,要求各市场监管部门加大快检力度,保证市场销售的农产品质量。第三,加大对经营者处罚力度,对发现销售不合格农产品的经营者一律重罚,第四,加大农兽药知识的普及,让种植户、养殖户清楚农药、兽药使用份额,从生产的源头上减少农兽药的使用才是最重要的。
日期:2017-08-10
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号