食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 重庆食药监局通报7家生产企业产品不合格

重庆食药监局通报7家生产企业产品不合格

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-13 12:22 来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:155 
核心提示:近日,重庆市食药监局公布7家生产企业的7批次食品不合格,涉及蔬菜制品、速冻食品、调味品、饮料。
    食品伙伴网讯 近日,重庆市食药监局公布7家生产企业的7批次食品不合格,涉及蔬菜制品、速冻食品调味品饮料
 
    蔬菜制品检出二氧化硫残留超标
 
    据不合格名单显示,重庆广恒食品开发有限公司生产的青花椒尖尖笋和重庆市渝北区农家乐食品有限公司生产的盐渍竹笋检出二氧化硫残留量超标6.1倍、0.9倍。
 
    二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,进入人体内后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外。少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用会引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。二氧化硫不符合标准的原因可能有,个别生产者使用劣质原料以降低成本,其后为了提高产品色泽超量使用焦亚硫酸钾、焦亚硫酸钠、亚硫酸钠、亚硫酸氢钠等;也有可能是使用时不计量或计量不准确;还有可能是为增加产品的保质期,防止霉变生虫,违规对其进行二氧化硫熏蒸或添加。
 
    《GB 2760-2014 食品添加剂使用标准》规定,腌渍的蔬菜中二氧化硫残留量最大为0.1g/kg。
 
    酱油、桶装水微生物不达标
 
    重庆市大足区玉龙酿造厂生产的玉龙黄豆酱油检出菌落总数超标;重庆市开州区登云纯净水厂生产的桶装饮用纯净水检出铜绿假单胞菌。
 
    菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。调味品存在菌落总数超标的情况,说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或灭菌不彻底而导致;还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。
 
    铜绿假单胞菌是一种条件致病菌, 广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。饮用水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与饮用水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。
 
    风味饮料检出防腐剂
 
    重庆味泉世纪食品有限公司生产的真牛(风味饮料)检出脱氢乙酸及其钠盐。
 
    脱氢乙酸及其钠盐作为一种广谱食品防腐剂,按标准规定的范围和使用量使用是安全可靠的。超出使用范围或使用限量的食品添加剂,有可能对人体健康产生危害。防腐剂超标的原因可能是个别企业为防止食品腐败变质,超量使用了该添加剂,或者其使用的复配添加剂中该添加剂含量较高;也可能是在添加过程中未计量或计量不准确。
 
    另外,重庆源能食品有限公司生产的速冻肉制品(大肉串)检出氯霉素;重庆叙知香食品有限公司生产的增鲜味精则检出谷氨酸钠不达标。
 
    对抽检中发现的不合格产品,所在地食品药品监管部门已按《中华人民共和国食品安全法》的要求,对生产经营企业依法启动查处工作,同时已采取风险控制措施,查清产品流向,召回、下架不合格产品,分析原因并进行整改。

    相关报道:重庆市食药监局关于7批次食品不合格情况的通告(2017年第27号)

    本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。      
日期:2017-08-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息