食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 河北最新抽检:通报8批次不合格食品,纯净水检出条件致病菌

河北最新抽检:通报8批次不合格食品,纯净水检出条件致病菌

放大字体  缩小字体 时间:2017-12-26 13:52 来源:食品伙伴网 作者:文雯   浏览:316 
核心提示:据河北省食药监局消息,河北省食药监局发布最新一期抽检信息,组织抽检21类食品137批次样品,8批次食品不合格,其中3批次纯净水被检出致病菌铜绿假单胞菌。不合格饮用水分别为:临漳县垚森纯净水有限公司生产的饮用纯净水,安新县海实纯净水制造有限公司生产的蓝盛泉饮用纯净水,保定龙居泉水业有限公司生产的卧龙山饮用纯净水。
  食品伙伴网讯 据河北省食药监局消息,河北省食药监局发布最新一期抽检信息,组织抽检21类食品137批次样品,8批次食品不合格,其中3批次纯净水被检出致病菌铜绿假单胞菌。不合格饮用水分别为:临漳县垚森纯净水有限公司生产的饮用纯净水,安新县海实纯净水制造有限公司生产的蓝盛泉饮用纯净水,保定龙居泉水业有限公司生产的卧龙山饮用纯净水。
 
  铜绿假单胞菌是一种条件致病菌, 广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。
 
  铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。
 
  抽检信息显示,除上述3批次饮用水不合格外,还有1批次糕点不合格,1批次酒类不合格,1批次罐头不合格,2批次肉制品不合格。
 
  1批次不合格罐头为:临漳县天歌美食有限责任公司生产的羊汤,商业无菌检出值为非商业无菌。商业无菌一般指食品经过适度的热杀菌以后,不含有致病微生物和常温下能在其中繁殖的非致病性微生物,是罐头食品所必须满足的微生物要求。商业无菌不合格原因可能是产品在生产过程中杀菌不彻底或产品包装密封不严。
 
  2批次不合格肉制品分别为:唐山市丰润区顺越食品有限公司生产的肉粉肠(低温肉粉肠),亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)超标;保定市天意食品厂生产的山椒泡凤爪,菌落总数超标。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。如果食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。
 
  1批次不合格酒类为:卢龙县三星酿酒厂生产的散白酒,酒精度检出值为30.5%vol,标准规定为38±1%vol。酒精度不合格可能是个别企业生产工艺控制不严格或检验器具不准确等因素造成。
 
  1批次不合格糕点为:大城县亿阳糖饼有限公司生产的猴菇蛋糕(烘烤类糕点),霉菌超标。霉菌是自然界中常见的真菌,食品中霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被霉菌污染。
 
  对上述抽检中发现的不合格产品,河北省食品药品监督管理局已责成相关设区市食品药品监管部门按照有关法律法规的规定依法处理。公众发现食品安全违法行为,请拨打河北省食品药品投诉举报热线“12331”进行举报。

      相关报道:河北省食品药品监督管理局关于8批次食品不合格情况的公告(2017年 第275号)

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2017-12-26
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号