食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 吉林今年首期抽检曝光10批次不合格食品 肉制品检出菌落总数超标

吉林今年首期抽检曝光10批次不合格食品 肉制品检出菌落总数超标

放大字体  缩小字体 时间:2018-01-15 14:37 来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:223 
核心提示:1月15日,吉林省食药监局公布今年首期食品抽检信息,曝光了10批次不合格食品。
   食品伙伴网讯 1月15日,吉林省食药监局公布今年首期食品抽检信息,曝光了10批次不合格食品。
 
  牛板筋等6批次肉制品检出菌落总数超标
 
  信息显示,6批次肉制品检出菌落总数超标,分别为:长岭县百廉超市销售的标称长春市南大食品有限公司生产的哈尔滨风味红肠、珲春亿客隆商贸有限公司一分店销售的标称珲春市协合食品厂生产的牛板筋(生产日期:2017-10-08)、珲春市金夏经贸有限公司生活超市销售的标称珲春市协合食品厂生产的2批次牛板筋(生产日期:2017-10-15、2017-09-14)、延吉市物尔美商贸有限公司销售的标称佳木斯市千里香食品有限公司生产的精信酱羊蹄;敦化市中心城大卖场亿洋城店销售的标称齐齐哈尔市龙沙区樱花酱菜加工部生产的牛板筋(酱卤肉制品)。
 
  菌落总数是指示性微生物,并非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标可能由于原料、包材或生产加工过程受微生物污染,生产加工过程中工艺把关不严,人员、设备和环境的清洗消毒不到位,产品杀菌不彻底或在储运过程中未能持续保持储运条件等原因造成。
 
  3批次冷面汁检出甜蜜素超标 来自同一企业生产
 
  信息还显示,由长春市一品鲜酱菜食品有限公司生产的3批次冷面汁(生产期:2017-07-16、2017-09-16、2017-07-19)检出甜蜜素超标,分别由长春满客隆连锁超市有限公司、长春欧亚超市连锁经营有限公司前进店、长春欧亚超市连锁经营有限公司净月二店3家店销售。
 
  甜蜜素又称环己基氨基磺酸钠,《GB 2760-2014 食品添加剂使用标准》中规定,甜蜜素在复合调味料中的最大使用量为0.65g/kg。
 
  除上述产品外,敦化市欢乐购生活超市销售的标称获嘉县光明食品厂生产的红豆面包,检出脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)1.38g/kg,同时还检出该产品的防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和为3.05。
 
  同样在《GB 2760-2014 食品添加剂使用标准》中规定,脱氢乙酸及其钠盐在面包中最大使用量为0.5g/kg,该标准还规定,同一功能的食品添加剂(相同色泽着色剂、防腐剂、抗氧化剂)在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。
 
  对抽检中发现的不合格产品,吉林省食品药品监督管理局按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已告知生产企业所在地黑龙江、河南省食品药品监督管理局,长春、珲春市食品药品监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地长春、松原、延边、珲春市(州)食品药品监管部门已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

      相关报道:吉林省食品药品监督管理局关于省级食品安全监督抽检信息的公示(2018年第1期)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2018-01-15
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号