食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 注意!安徽曝光12批次不合格食品,涉及枸杞、饮用水等

注意!安徽曝光12批次不合格食品,涉及枸杞、饮用水等

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-05 14:04 来源:食品伙伴网 作者:文雯   浏览:212 
核心提示:据安徽省食药监局消息,安徽省食药监局组织抽检4类食品371批次样品,其中12批次食品不合格,涉及枸杞、玫瑰花茶、蛋黄酥、小麻花、饮用水等。
  食品伙伴网讯 据安徽省食药监局消息,安徽省食药监局组织抽检4类食品371批次样品,其中12批次食品不合格,涉及枸杞、玫瑰花茶蛋黄酥、小麻花、饮用水等。
 
  3批次茶叶及其相关制品二氧化硫不合格,涉及枸杞、玫瑰花茶
 
  抽检信息显示,3批次茶叶及其相关制品被检出二氧化硫不合格,包括2批次枸杞、1批次玫瑰花茶,分别为:安徽乐城投资股份有限公司潜山路店经销的安徽省六安市护生茶业总厂生产的枸杞(生产日期/批号:2018/2/1);合肥瑶海区红城超市经销的芜湖市五湖天茶业有限公司生产的宁夏枸杞(生产日期/批号:2018/3/1);安徽东吴茶业有限公司生产的玫瑰花茶(生产日期/批号:2018/1/7)。
 
  据了解,二氧化硫不符合标准的原因可能有个别生产者使用劣质原料以降低成本,其后为了提高产品色泽超范围使用二氧化硫;也有可能是使用时不计量或计量不准确;还有可能是为增加保质期,防止霉变生虫,违规对其进行二氧化硫熏蒸或添加。
 
  糕点不合格5批次,其中3批次品质不合格
 
  不合格产品中糕点不合格有5批次,其中3批次糕点被检出品质不合格,分别为:合肥市包河区宏俭生活超市经销的安徽明康食品有限公司生产的香葱小麻花(生产日期/批号:2018/1/1),过氧化值(以脂肪计)超标;合肥哈斯客商贸有限公司经销的怀宁县阳宁食品厂生产的懐宁贡糕(生产日期/批号:2018/3/22),酸价(以脂肪计)超标;巢湖市徽盛客超市五店经销的安徽省合肥市巢湖金春食品厂生产的糯米锅巴(油炸类、热加工)(生产日期/批号:2018/4/1),酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)超标。
 
  过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。造成酸价(酸值)不合格的主要原因有:原料采购上把关不严,如原料水分过高,会加速油脂的酸败;生产工艺不达标,如植物油精炼不到位或未精炼;产品储藏条件不当,特别是在夏季,受气候环境影响因素更大,易导致食品中脂肪的氧化酸败。
 
  还有1批次合肥市包河区易邻生鲜超市经销的巢湖市格美食品有限公司生产的蛋黄酥(生产日期/批号:2018/4/1),铝的残留量(干样品,以Al计)超标。
 
  铝的残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。
 
  另外,还有1批次安徽爱心缘商贸有限公司经销的马鞍山市启丽食品有限公司生产的金丝肉松卷(生产日期/批号:2018/3/17),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和超标。

  饮料不合格4批次,润泉包装饮用水三氯甲烷超标
 
  饮料不合格4批次,包括3批次饮用水、1批次果蔬汁,不合格原因主要为微生物污染超标、三氯甲烷超标。
 
  其中3批次饮料被检出微生物污染超标,分别为:上海纯亭食品科技有限公司怀远县分公司生产的HPP紫甘蓝冬瓜百香果复合果蔬汁(生产日期/批号:2018/5/24),菌落总数超标;怀远县卞和山泉水有限公司生产的卞和纯天然饮用山泉水(生产日期/批号:2018/5/23),望江县两条鱼饮用水有限公司经销的乡茗山泉饮用水(生产日期/批号:2018/5/25),铜绿假单胞菌超标。
 
  饮用水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。
 
  另外,1批次长丰县润泉纯净水厂经销的安徽合肥陆润泉水业有限公司生产的润泉包装饮用水(生产日期/批号:2018/5/18),三氯甲烷超标。
 
  三氯甲烷是一种无色透明液体,有特殊气味,味甜,高折光,不燃,质重,易挥发。三氯甲烷主要作用于中枢神经系统,具有麻醉作用,对心、肝、肾有损害,并有可能致癌。水中三氯甲烷主要来自氯气消毒,微量的氯气与水中有机物生成三氯甲烷,对人体造成危害。主要是桶装水生产各个环节质控有问题,尤其灭菌环节出现问题。
 
  安徽省食药监局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,生产经营企业所在地食品药品监管部门应依法进行调查处理,查明不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。

      相关报道:安徽省食品药品监督管理局关于公布2018年第28期食品安全监督抽检信息的通告
 
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2018-07-05
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号