食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 塞浦路斯于7月1日起实施“限塑令”

塞浦路斯于7月1日起实施“限塑令”

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-11 15:40 来源:商务部  浏览:56 原文:
核心提示:根据塞浦路斯政府内阁部长会议行政命令,塞境内超市和其他商店于今年7月1日起向消费者收取塑料袋费用。新指令要求每个塑料袋至少收取0.05欧元以及额外收取增值税,“限塑令”也涵盖药店、便利店和专卖店等,但用于包装蔬菜水果的小塑料袋暂免于收费。指令还明确,塑料袋费用将在购物小票中单独显示。
   据塞浦路斯邮报6月28日消息,根据塞浦路斯政府内阁部长会议行政命令,塞境内超市和其他商店于今年7月1日起向消费者收取塑料袋费用。新指令要求每个塑料袋至少收取0.05欧元以及额外收取增值税,“限塑令”也涵盖药店、便利店和专卖店等,但用于包装蔬菜水果的小塑料袋暂免于收费。指令还明确,塑料袋费用将在购物小票中单独显示。
 
  塞政府环境专员约安娜·帕娜伊奥多表示,因收取塑料袋费用而积累的资金将进入政府特殊基金,用于提高民众减少使用塑料制品的环保意识。塞政府鼓励消费者不仅应减少使用塑料袋,而且减少使用一次性吸管和塑料杯等难以降解的塑料制品。其还表示,塑料破坏了生态环境,对海洋的威胁也越来越严重,通常一个塑料袋的生产仅需5秒钟,实际使用仅5分钟,彻底降解却需要500年。
 
  此项行政命令是按照欧洲包装指令(第94/62/EC号)做出的相应措施。根据欧盟指令,到2019年底,成员国每年人均消耗的轻质塑料袋数量不得超过90个,即与2010年相比减少50%,到2025年底,每年人均消耗的轻质塑料袋数量不得超过40个,比2010年减少80%。据欧委会数据显示,每年欧洲消费者生产约2500万吨塑料垃圾,其中不到30%的垃圾被回收利用。在全世界范围内,塑料材料占海滩垃圾的85%。许多塑料材料最终进入人们的餐桌和肺部,空气、水源和食物中所含的微塑料物质对身体健康的影响至今未知。
日期:2018-07-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号