食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 湖南这4批次饮料不合格,涉及饮用水、椰子汁等

湖南这4批次饮料不合格,涉及饮用水、椰子汁等

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-13 13:37 来源:食品伙伴网 作者:文雯   浏览:261 
核心提示:据湖南省食药监局消息,湖南省食药监局组织监督抽检饮料、方便食品、食用农产品等3个食品类别共计129批次,其中,抽样检验项目合格125批次,不合格饮料4批次。
  食品伙伴网讯 据湖南省食药监局消息,湖南省食药监局组织监督抽检饮料方便食品食用农产品等3个食品类别共计129批次,其中,抽样检验项目合格125批次,不合格饮料4批次。
 
  抽检信息显示,3批次饮用水不合格,其中2批次被检出铜绿假单胞菌不合格,1批次被检出耗氧量不合格,分别为:祁阳县运洋纯净水厂生产的运洋包装饮用水、江华瑶族自治县不老泉桶装水经销店销售的标称湖南江华瑶族自治县不老泉食品厂生产的廻溪不老泉包装饮用水、娄底市海源回归自然活性水有限公司生产的槟泉包装饮用水。
 
  铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。饮用水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。
 
  耗氧量反映水质受到有机物污染的程度。耗氧量高的水表明其受到较多有机物的污染,有机物中有致嗅、致味物,造成水的不良嗅味,有色的有机物的水样色度也高,受到饮用者的厌恶。耗氧量也反映在水厂处理过程中净化的程度,受到污染的水或净化不良的水会导致饮用者肠道疾病的发生。饮用水中耗氧量不合格可能是因为原料水受到有机物污染严重,也可能是水处理净化程度不符合要求。
 
  另外,还有1批次邵阳市双清区天天食品饮料有限公司生产的生榨椰子汁(植物蛋白饮料)检出蛋白质不合格。
 
  植物蛋白饮料产品是以蛋白质含量较高的植物果实、种子或核果类、坚果类的果仁等为原料加工而成的饮料。蛋白质含量不合格主要是由于生产企业没有严格按照配方投料,或者为降低成本故意降低含蛋白质原料的比例。
 
  对抽检中发现的不合格食品,湖南省食品药品监管局已通报邵阳、永州、娄底等市食品药品监管局依法予以查处,并要求责令有关食品生产经营企业查清食品流向、召回不合格食品、分析原因并进行整改。

      相关报道:湖南省食品药品监督管理局关于食品安全监督抽检4批次不合格饮料的通告(2018年第36号)
 
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2018-07-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号