食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 湖北通报7批次不合格食品 超半数检出超范围使用食品添加剂

湖北通报7批次不合格食品 超半数检出超范围使用食品添加剂

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-09 11:01 来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:323 
核心提示:8月9日,湖北省食药监局通报近期食品抽检信息,共抽检蛋制品、方便食品、蜂产品、糕点、酒类、肉制品、乳制品、食用农产品、蔬菜制品、水果制品、饮料、食品添加剂、其他食品共13类食品437批次,不合格样品7批次。其中,超半数检出超范围使用食品添加剂的情况。
   食品伙伴网讯 8月9日,湖北省食药监局通报近期食品抽检信息,共抽检蛋制品方便食品蜂产品糕点酒类肉制品乳制品食用农产品蔬菜制品、水果制品饮料食品添加剂、其他食品共13类食品437批次,不合格样品7批次。其中,超半数检出超范围使用食品添加剂的情况。
 
  超半数检出超范围使用食品添加剂
 
  不合格食品中,3批次酒类、1批次方便食品检出超范围使用食品添加剂。包括:谷城乐享生活购物广场有限公司销售的标称房县野人泉酒业有限公司生产的野人泉黄酒(生产日期/批号:2018-03-08)、湖北米襄阳酒业有限公司生产的米襄阳黄酒(陈酿)(生产日期/批号:2018-05-03)、武汉武商超市管理有限公司襄阳长虹路店销售的标称湖北米襄阳酒业有限公司生产的米襄阳黄酒(生产日期/批号:2018-01-20)检出糖精钠;武汉市武昌区有亿超市销售的标称睢县佳龙食品有限公司生产的调味面制食品(五谷杂粮)(生产日期/批号:2018-03-17)检出山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐。
 
  食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质,各企业应按照要求添加。长期食用超范围或超限量使用食品添加剂的食品可能会影响人体健康。
 
  绿豆冰糕、糖桂花检出微生物污染超标
 
  不合格食品中,1批次糕点、1批次水果制品检出微生物污染超标。其中,中百仓储潜江购物广场有限公司销售的标称湖北卉谷食品有限公司生产的台式绿豆冰糕(烘烤类糕点)原味(红豆夹心)(生产日期/批号:2018-05-15)检出菌落总数超标。
 
  菌落总数是用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,它反映食品在生产过程中是否符合卫生要求,以便对被检样品做出适当的卫生学评价。菌落总数的多少在一定程度上标志着食品卫生质量的优劣。《GB 7099-2015 食品安全国家标准 糕点、面包》中规定,糕点中菌落总数应符合n=5,c=2,m=10000CFU/g,M=100000CFU/g的要求。
 
  还有,赤壁市城市超市销售的标称咸宁市咸安区清香桂花制品厂生产的糖桂花(蜜饯)(生产日期/批号:2018-04-19)检出霉菌超标,检出值为600CFU/g。
 
  霉菌属于真菌,在自然界中广泛存在。《GB 14884-2016 食品安全国家标准 蜜饯》规定,蜜饯中霉菌应不超过50CFU/g。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,失去食品的食用价值,并产生真菌毒素危害人类健康。
 
  除上述产品外,另有襄阳市好邻居连锁超市有限公司石花店销售的标称武汉市楚汉味酒业有限公司生产的银莲湖枸杞酒(生产日期/批号:2017-10-10)检出酒精度超标。
 
  对抽检中发现的不合格产品,湖北省食品药品监督管理局已要求武汉、十堰、襄阳、孝感、咸宁、潜江食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,并对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。

      相关报道:湖北省食品药品监督管理局食品安全监督抽检信息公告(2018年第31期)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2018-08-09
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号