食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » “减盐”策略,引领调味品创新改革--2018年全国调味品行业科学技术交流...

“减盐”策略,引领调味品创新改革--2018年全国调味品行业科学技术交流大会在宜昌举行

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-20 11:47 来源:食品伙伴网  浏览:398 
核心提示:9月19日,2018年全国调味品行业科学技术交流大会暨中国调味品协会感官品评专业委员会成立大会在湖北宜昌举行。本次大会是由中国调味品协会科学技术委员会主办,安琪酵母股份有限公司承办的。大会以“产学对接、科技创新、成果分享”为主题,准确对应当下“减盐”策略与“智能与标准化”制造两大热点,融入新元素,让内容更丰富,层次更深入。
   食品伙伴网讯 9月19日,2018年全国调味品行业科学技术交流大会暨中国调味品协会感官品评专业委员会成立大会在湖北宜昌举行。本次大会是由中国调味品协会科学技术委员会主办,安琪酵母股份有限公司承办的。大会以“产学对接、科技创新、成果分享”为主题,准确对应当下“减盐”策略与“智能与标准化”制造两大热点,融入新元素,让内容更丰富,层次更深入。
图片1
  来自全国各大专院校和科研院所专家、学者、教授以及调味品企业技术部门负责人共计300余名代表参会,参会人数以及规模创历届之最。中国调味品协会秘书长白燕女士、安琪酵母股份有限公司总经理李知洪先生到会致辞,对与会人员表示热烈欢迎。
图片2
  中国调味品协会秘书长白燕致辞
图片3
  安琪酵母股份有限公司党委副书记、董事、总经理李知洪致辞
 
  来自江南大学、天津科技大学、北京工商大学、四川大学、中国食品发酵工业研究院等高校科研院所机构及安琪酵母、奇华顿食用香精、武汉海泰工程等企业的专家学者做了精彩的演讲。
 
  热点报告之一:“减盐”策略
 
  4月 18 日,中国疾病预防控制中心营养与健康所和中国营养学会召开《中国食品工业减盐指南》研讨会,公布了相关减盐策略,这也是我国首次推出食品工业减盐策略。面对盐产品的市场需求变化,国内越来越多的调味品企业积极加入这场“减盐”行动,掀起一股“减盐”风潮。本次大会围绕“减盐不减味”也提出了相应的解决方案。
图片4
  安琪酵母股份有限公司YE技术总监、省管专家李沛
 
  安琪酵母股份有限公司YE技术总监、省管专家李沛作《酵母抽提物助力早日实现减盐目标》的报告。安琪“减盐不减味解决方案”在酱油、复合即食汤料、火锅底料(川味火锅底料)等领域中的应用,可以在保证产品风味和营养升级的前提下,达到减盐20-40%。目前,酵母抽提物已广泛应用在各种低盐食品中,呈现了强大的降盐能力,酵母抽提物或助力早日实现减盐目标。
图片5
  奇华顿食用香精科学与技术部亚太区高级研发经理林海
 
  奇华顿食用香精科学与技术部亚太区高级研发经理林海作《减盐不减味:奇华顿口感解决方案》的专题报告。通过分析消费和风味趋势,奇华顿提出了Taste Solutions-调味解决方案,对风味进行画曲线和画模块分析,同时提供了应对减盐导致的风味损失的方案及组织减盐鸡精和调味酱汁的样品品鉴。
 
  热点报告之二:“智能与标准化”制造
 
  目前调味品的升级主要是标准化、定制化、智能化,创新趋势是高校和企业的协同创新、产品的美味健康、工艺的节能环保。下面是来自高校和企业老师的报告分享。
图片6
  《食品风味分析研究进展》
  北京工商大学食品学院教授 宋焕禄
图片7
  《中国传统古法酱油与日本酱油风味物质比较》
  天津科技大学食品工程与生物技术学院副教授赵国忠
图片8
  《剖析日本酱油的最新武器》
  北京市风味化学重点实验室博士 孟琦
图片9
  《传统食醋翻醅方式对发酵过程及微生物群落组成的影响》
  天津科技大学生物工程学院副教授 郑宇
 
  其他专家报告如下:

      《川菜调味品的研发与创新》

  四川大学农产品加工研究院首席研究员 刘福权
 
  《智造味来-助力调味品企业打造智能酿造数字化工厂》
 
  武汉海泰工程股份有限公司食品饮料事业部总监 柳东旭
 
  《基于感官神经生理学的消费者喜好度评价技术在调味品产品中应用研究》
 
  中国食品发酵工业研究院酿酒工程部高级工程师 皇甫洁
 
  《风味物质的生物制备及其在调味食品中应用》
 
  江南大学药学院教授副院长 史劲松
 
  另外,大会还举行了中国调味品协会感官品评技术委员会成立仪式、2018年全国调味品行业“安琪酵母抽提物杯”科学技术成果创新大赛颁奖仪式。中国调味品协会秘书长白燕与中国调味品协会副会长、广州致美斋食品有限公司董事长周晓炜为中国调味品协会感官品评技术委员会揭牌,随后对副委员、主任委员、秘书长等颁发证书。
图片10
  中国调味品协会感官品评技术委员会揭牌
 
  2018年全国调味品行业“安琪酵母抽提物杯”科技成果创新大赛颁发技术和工艺创新成果优秀奖6名,产品创新成果优秀奖2名,技术和工艺创新成果特等奖1名,产品创新成果特等奖1名。获奖选手主要来自江南大学、天津科技大学、北京工商大学等食品重点高校科研院所机构。天津科技大学生物工程学院获得优秀组织奖。
图片11
图片12
  2018年全国调味品行业“安琪酵母抽提物杯”科学技术成果创新大赛优秀奖、特等奖颁发证书
 
  此次研讨会为期两天,9月20日上午,与会人员一起参观了安琪酵母股份有限公司宜昌工厂。
参观
工厂3_副本
  全国调味品行业科学技术交流大会每年举办一届,为各大专院校、科研院所和调味品及相关企业搭建了科技与产学研对接的平台,为调味品行业科技进步做出了贡献。
大会合影
日期:2018-09-20
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号