食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 注意!新疆生产建设兵团市场监管局通报这2批次食品不合格

注意!新疆生产建设兵团市场监管局通报这2批次食品不合格

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-16 13:55 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:据新疆生产建设兵团市场监督管理局通报,近期该局组织餐饮食品、淀粉及淀粉制品、蜂产品、糕点、酒类、食用农产品等14类食品165批次样品,抽样检验合格样品163批次,不合格样品2批次。
   食品伙伴网讯 新疆生产建设兵团市场监督管理局通报,近期该局组织餐饮食品、淀粉及淀粉制品、蜂产品糕点酒类食用农产品等14类食品165批次样品,抽样检验合格样品163批次,不合格样品2批次。
 
  其中,奎屯凯祥酒店管理咨询服务有限公司使用的复用餐具(使用日期:2019年5月24日)检出阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计),检出值为0.012mg/100cm2
 
  阴离子合成洗涤剂主要成分为十二烷基磺酸钠,是一种低毒物质,因其使用方便、易溶解、稳定性好、成本低等优点,在消毒企业中广泛使用,但是如果餐具清洗消毒流程控制不当,会造成洗涤剂在餐具上的残留,对人体健康产生不良影响。GB14934-2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》规定,采用化学消毒法的餐(饮)具的阴离子合成洗涤剂应不得检出。
 
  另1批次不合格样品为奎屯丁兴海民康百货商店销售的菠菜(销售日期:2019年4月27日),该样品检出毒死蜱检出值为1.2mg/kg。
 
  毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB2763-2016)中规定,毒死蜱在菠菜中的最大残留限量为0.1mg/kg。毒死蜱对鱼类及水生生物毒性较高,在土壤中残留期较长。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能会导致神经毒性、生殖毒性,影响胚胎的生长发育。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。
 
  对抽检中发现的不合格产品,新疆生产建设兵团市场监督管理局已督促生产经营企业所在地市场(食品安全)监管部门进行核查处置,并将核查处置信息向社会公布。
  新疆生产建设兵团市场监督管理局食品安全监督抽检产品信息公示(2019年第8期)不合格样品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期(使用、销售日期) 不合格项目‖检验结果‖标准值 分类 检验机构
1 / / 奎屯凯祥酒店管理咨询服务有限公司 新疆伊犁州奎屯市屯富园准噶尔路72号 复用餐具 / / 2019-05-24 阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)‖0.012mg/100cm²‖
不得检出
餐饮食品 新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院
2 / / 奎屯丁兴海民康百货商店 新疆伊犁州奎屯市伊犁路5-1号 菠菜 / / 2019-04-27 毒死蜱
‖1.2mg/kg‖
≤0.1mg/kg
食用农产品 新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院
(来源:新疆生产建设兵团市场监督管理局


      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-07-16
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号