食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 重庆曝光5批次问题食品 涉及微生物污染、食品添加剂等问题

重庆曝光5批次问题食品 涉及微生物污染、食品添加剂等问题

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-16 15:15 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:7月16日,重庆市市场监督管理局公布了459批次食品的监督抽检情况,抽检的样品涉及饼干、餐饮食品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、豆制品等20类,检出不合格样品5批次,涉及微生物污染、食品添加剂等问题。
  食品伙伴网讯 7月16日,重庆市市场监督管理局公布了459批次食品的监督抽检情况,抽检的样品涉及饼干餐饮食品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品淀粉及淀粉制品、豆制品等20类,检出不合格样品5批次,涉及微生物污染、食品添加剂等问题。
 
  不合格样品中,1批次饮料和1批次糕点检出微生物污染问题。其中,重庆洋洋水业有限公司标称生产的饮用纯净水检出铜绿假单胞菌超标不符合食品安全国家标准规定;万州区五桥秦光富副食店销售的、标称重庆市万州区学府食品厂生产的蛋糕检出菌落总数不符合食品安全国家标准规定。
 
  铜绿假单胞菌是一种常见的条件致病菌,属于非发酵革兰氏阴性杆菌。《GB 19298-2014 食品安全国家标准 包装饮用水》中规定,包装饮用水中铜绿假单胞菌应符合n=5,c=0,m=0CFU/250mL的要求。菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。根据《GB 7099-2015 食品安全国家标准 糕点、面包》规定,糕点、面包中菌落总数应符合n=5,c=2,m=104,M=105CFU/g的要求。
 
  不合格样品中,1批次豆制品和1批次糖果制品检出食品添加剂问题。其中,重庆可诺食品有限公司标称生产的内酯豆腐检出苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不符合食品安全国家标准规定;重庆市家顶翔食品有限公司标称生产的薄荷糖检出二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。
 
  根据《GB 2760-2014 食品添加剂使用标准》规定,可可制品、巧克力和巧克力制品(包括代可可脂巧克力及制品)以及糖果中二氧化硫残留量应≤0.1g/kg,而苯甲酸及其钠盐的使用范围不包括豆制品。
 
  另外,还有1批次不合格样品为重庆市大足区土门盘龙山酒厂(普通合伙)标称生产的高粱酒,该样品检出酒精度不符合食品安全国家标准规定。
 
  对抽检中发现的不合格产品,所在地市场监管部门已按《中华人民共和国食品安全法》的要求,对生产经营企业依法启动查处工作,同时已采取风险控制措施,查清产品流向,召回、下架不合格产品,分析原因并进行整改。
 
  重庆市市场监督管理局关于459批次食品安全抽检情况的通告(2019年第23号)不合格样品信息
序号 标识生产企业名称 标识生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期 不合格项目║检验结果║标准值 分类 公告号 公告日期 任务来源/项目名称 检验机构 备注
1 重庆洋洋水业有限公司 重庆市璧山区璧城街道工业园区 重庆洋洋水业有限公司 重庆市璧山区璧城街道工业园区 饮用纯净水 18.9升/桶 薄冰 2019-05-18 铜绿假单胞菌 ║58CFU/250mL;43CFU/250mL;36CFU/250mL;0CFU/250mL;0 CFU/250mL ║n=5,c=0,m=0 CFU/250mL 饮料 2019年第23号 2019.07.15 重庆/国抽 重庆市食品药品检验检测研究院
2 重庆市家顶翔食品有限公司 重庆市合川区思居工业园区 重庆市家顶翔食品有限公司 重庆市合川区思居工业园区 薄荷糖 散装称重 家顶翔 2019-03-20 二氧化硫残留量 ║0.25 g/kg ║≤0.1 g/kg 糖果制品 2019年第23号 2019.07.15 重庆/国抽 重庆市食品药品检验检测研究院
3 重庆市万州区学府食品厂 重庆市万州区天台路385号B幢1单元负一楼门面 万州区五桥秦光富副食店 重庆市万州区五桥红星东路433号一层门面6号 蛋糕 125g/袋 学府勇香园 2019-05-26 菌落总数 ║9.0×105 CFU/g;1.6×106 CFU/g;7.8×105 CFU/g;7.2×105 CFU/g;6.6×105 CFU/g ║n=5,c=2,m=10000CFU/g ,M=100000CFU/g 糕点 2019年第23号 2019.07.15 重庆/国抽 重庆市食品药品检验检测研究院
4 重庆市大足区土门盘龙山酒厂(普通合伙) 重庆市大足区珠溪镇土门村 重庆市大足区土门盘龙山酒厂(普通合伙) 重庆市大足区珠溪镇土门村 高粱酒 散装 60%vol 盘龙山 2019-5-10 酒精度 ║56.0 %vol ║59~61 %vol 酒类 2019年第23号 2019.07.15 重庆/国抽 重庆市食品药品检验检测研究院
5 重庆可诺食品有限公司 重庆市九龙坡区石板镇青龙村7社 重庆可诺食品有限公司 重庆市九龙坡区石板镇青龙村7社 内酯豆腐 400g/袋 海石 2019-5-27 苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计) ║0.0149 g/kg ║不得使用 豆制品 2019年第23号 2019.07.15 重庆/国抽 重庆市食品药品检验检测研究院
(来源:重庆市市场监督管理局

      相关报道:重庆市市场监督管理局关于459批次食品安全抽检情况的通告(2019年第23号)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-07-16
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号