食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 安徽通报7批次不合格食品,涉及农兽药残留、其它指标

安徽通报7批次不合格食品,涉及农兽药残留、其它指标

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-29 11:17 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:8月28日,安徽省市场监督管理局发布2019年第33期食品安全抽检信息,组织抽检茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、蜂产品、酒类、特殊膳食食品、调味品等6类食品215批次样品,不合格样品7批次,不合格样品涉及农兽药残留、其它指标。
  食品伙伴网讯 8月28日,安徽省市场监督管理局发布2019年第33期食品安全抽检信息,组织抽检茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、蜂产品酒类特殊膳食食品、调味品等6类食品215批次样品,不合格样品7批次,不合格样品涉及农兽药残留、其它指标。

  不合格食品中,有3批次蜂蜜检出诺氟沙星不符合食品安全国家标准规定,分别为黄山市屯溪区悠选超市经销的黄山市养生源蜂业有限公司生产的黄山土蜂蜜,濉溪县瑞旺商贸有限公司经销的合肥美源食品有限公司生产的枇杷蜂蜜,安徽百大合家福连锁超市股份有限公司滨湖百大店经销的合肥市志诚蜂业有限责任公司生产的合家福洋槐蜜。

  诺氟沙星是一种广谱类杀菌剂。《中华人民共和国农业部公告第2292号》中规定,在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星和诺氟沙星4种兽药(在蜂蜜中不得检出)。蜂蜜中检出诺氟沙星,可能是诺氟沙星作为蜂药被用于蜜蜂养殖。

  有2批次食品检出酸价(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定,分别为霍山县绿谷生态超市嘉利星城店经销的安徽味食尚食品有限公司生产的兰花豆,芜湖百大购物中心有限责任公司经销的安徽白根柱食品科技有限公司生产的怪味豆。

  酸价主要反映食品中的油脂酸败的程度。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,但一般情况下,消费者在使用过程中可以明显辨别出其有哈喇等异味,需避免食用。造成酸价不合格的主要原因有:原料采购上把关不严,如原料水分过高,会加速油脂的酸败;生产工艺不达标,如植物油精炼不到位或未精炼;产品储藏条件不当,特别是在夏季,受气候环境影响因素更大,易导致食品中脂肪的氧化酸败。

  还有1批次霍山县绿谷生态超市嘉利星城店经销的安徽味食尚食品有限公司生产的鱼皮花生,过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。

  过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高。过氧化值超标的原因,可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。

  此外,还有1批次濉溪县城北民益购物中心经销的安徽明珠调味食品有限公司生产的鲜味王强鲜调味料,呈味核苷酸二钠不符合食品安全相关标准规定。

  呈味核苷酸二钠为增味剂(鲜味剂),可在各类食品中按生产需要适量使用。其广泛用于液体调料,特鲜酱油,粉末调料,肉类加工,鱼类加工,饮食业等行业。与味精混合使用可以产生鲜味倍增效果,降低产品成本。可增强及改善食品风味,可以增强食物的天然鲜美、浓郁与香甜味。可使肉类味道更鲜美,与味精混合后添加可增强肉类原味,强化肉类香味,减少肉类用量令成本降低。可抑制食品中过咸、过苦、过酸等不良气味,并可以减少异味(氨基酸味、面粉味等)。

  对抽检中发现的不合格产品,安徽省市场监管局已责成相关市级市场监管部门依法予以查处。六安、黄山、合肥、亳州等市市场监管部门已督促食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;六安、芜湖、合肥、黄山、淮北等市市场监管部门已督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。

不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目 分类 公告号 公告日期 任务来源/项目名称 承检机构 备注
1 黄山市养生源蜂业有限公司 安徽省黄山市徽州区城北工业园 黄山市屯溪区悠选超市 黄山市屯溪区西海路18-2号置地国际广场3幢131室黄山太平洋购物中心一层005号 黄山土蜂蜜 950克/瓶 徽黄 2019/03/14 诺氟沙星║43.2μg/kg║不得检出 蜂产品 第三十三期 2019.08.28 安徽/国抽 安徽省食品药品检验研究院
2 合肥美源食品有限公司 合肥市庐阳工业园区 濉溪县瑞旺商贸有限公司 安徽省淮北市濉溪县淮海路中段西侧05号 枇杷蜂蜜 500g/瓶 / 2018/08/25 诺氟沙星║42.2μg/kg║不得检出 蜂产品 第三十三期 2019.08.28 安徽/国抽 安徽省食品药品检验研究院
3 合肥市志诚蜂业有限责任公司 合肥市桃花工业园上派片区创新大道与新仓路交口 安徽百大合家福连锁超市股份有限公司滨湖百大店 安徽省合肥市徽州大道5566号世纪金源购物中心大厦A幢一层 合家福洋槐蜜 500g/瓶 / 2018/08/14 诺氟沙星║2.2μg/kg║不得检出 蜂产品 第三十三期 2019.08.28 安徽/国抽 安徽省食品药品检验研究院
4 安徽味食尚食品有限公司 安徽省六安市舒城县城关镇高塘村三南路 霍山县绿谷生态超市嘉利星城店 安徽省六安市霍山县衡山镇嘉利星城C区3栋 鱼皮花生 220克/袋 / 2019/06/02 过氧化值(以脂肪计)║0.81g/100g║≤0.50g/100g 炒货食品及坚果制品 第三十三期 2019.08.28 安徽/国抽 安徽省食品药品检验研究院
5 安徽味食尚食品有限公司 安徽省六安市舒城县城关镇高塘村三南路 霍山县绿谷生态超市嘉利星城店 安徽省六安市霍山县衡山镇嘉利星城C区3栋 兰花豆 250g/袋 聚情湾 2019/06/02 酸价(以脂肪计)║4.50mg/g║≤3mg/g 炒货食品及坚果制品 第三十三期 2019.08.28 安徽/国抽 安徽省食品药品检验研究院
6 安徽白根柱食品科技有限公司 安徽省怀远县金河路52号 芜湖百大购物中心有限责任公司 芜湖市弋江区柏庄时代广场5#楼 怪味豆 150g/袋 / 2019/01/03 酸价(以脂肪计)║12.2mg/g║≤3mg/g 炒货食品及坚果制品 第三十三期 2019.08.28 安徽/国抽 安徽省食品药品检验研究院
7 安徽明珠调味食品有限公司 安徽省涡阳县工业园B区 濉溪县城北民益购物中心 安徽省淮北市濉溪县淮海北路西侧,铭城花园南侧第一户 鲜味王强鲜调味料 454克/袋 皇贡宴及图形商标 2019/01/21 呈味核苷酸二钠║0.50g/100g║≥1.10g/100g 调味品 第三十三期 2019.08.28 安徽/国抽 安徽省食品药品检验研究院
(来源:安徽省市场监督管理局)

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-08-29
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号