食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 河南通报16批次不合格食品,涉及餐饮食品、糕点、酒类、饮料、保健食品...

河南通报16批次不合格食品,涉及餐饮食品、糕点、酒类、饮料、保健食品等

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-16 16:34 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:10月16日,河南省市场监督管理局发布2019年第46期食品安全抽检信息,组织抽检了粮食加工品、食用油、油脂及其制品、肉制品、饮料、罐头、酒类、蔬菜制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、餐饮食品、食用农产品、保健食品13大类食品645批次样品,抽样检验项目合格样品629批次,不合格样品16批次。不合格食品涉及餐饮食品、糕点、酒类、肉制品、食用农产品、饮料、蔬菜制品、保健食品。
  食品伙伴网讯 10月16日,河南省市场监督管理局发布2019年第46期食品安全抽检信息,组织抽检了粮食加工品、食用油油脂及其制品、肉制品饮料罐头酒类蔬菜制品、淀粉及淀粉制品、糕点豆制品餐饮食品、食用农产品保健食品13大类食品645批次样品,抽样检验项目合格样品629批次,不合格样品16批次。不合格食品涉及餐饮食品、糕点、酒类、肉制品、食用农产品、饮料、蔬菜制品、保健食品。
 
  餐饮食品不合格3批次
 
  餐饮食品不合格3批次,分别为洛阳市西工区阿贤熟食城销售的1批次牛腱,亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)检出值为25mg/kg;濮阳市华龙区兴化街成浩早餐店销售的1批次油条、1批次鸡蛋布袋,铝的残留量(干样品,以Al计)超标。
 
  亚硝酸盐是一类无机化合物的总称,主要包括亚硝酸钠和亚硝酸钾。亚硝酸盐作为护色剂和防腐剂,可以使肉制品呈现鲜艳的红色,也能够抑制肉毒梭菌的生长和繁殖,因此,被广泛应用于肉制品加工中。根据《中华人民共和国卫生部 国家食品药品监督管理局公告》(2012年 第10号)中规定,餐饮服务单位禁止使用食品添加剂亚硝酸盐(亚硝酸钠、亚硝酸钾)。
 
  铝作为食品添加剂硫酸铝钾的重要成分,经常会添加在食物中作为膨松剂或稳定剂。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,油炸面制品中的铝的残留量应≤100mg/kg。铝有一定的慢性毒性,经常摄入铝超标的食品,在体内可造成铝的蓄积,轻者会使食欲减退,引起贫血,重者会表现为神经毒性,使人运动失调、记忆力衰退等。
 
  糕点不合格3批次
 
  糕点不合格3批次,分别为鹤壁市开发区黎阳路静华百货店销售的标称新郑市达麦园食品有限公司生产的1批次蓝莓面包(烘烤类),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、菌落总数超标;鹤壁市开发区黎阳路静华百货店销售的标称新郑市达麦园食品有限公司生产的1批次乳酸菌面包(烘烤类),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和超标;济源大润发商业有限公司销售的标称温县怀府德意食品厂生产的1批次铁棍山药芝麻片,过氧化值(以脂肪计)超标。
 
  防腐剂是以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,它能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中不仅规定了我国在食品中允许添加的某一添加剂的种类、使用量或残留量,而且规定了同一功能的防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。
 
  过氧化值是衡量油脂氧化程度的一个参考数值。产品如果保存不当,受温度或湿度的影响,会由于原料中的油脂发生氧化,造成油脂品质下降,吃起来就会有酸败、哈喇等异味,口感比较差,不但不能作为营养素的补充,还会对身体健康产生不利影响。
 
  酒类不合格3批次
 
  酒类不合格3批次,分别为开封市祥符区杜良乡路口综合超市销售的标称睢县颐生堂酒业有限公司委托商丘天润饮品有限公司生产的1批次紫葡萄味伏特加鸡尾酒(预调酒)、1批次草莓味伏特加鸡尾酒(预调酒)、1批次青柠味伏特加鸡尾酒(预调酒),酒精度不达标。
 
  酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升酒中含有乙醇(酒精)的毫升数。酒精度是酒类产品的一个重要理化指标,含量不达标主要影响产品的品质。酒精度不合格可能是企业生产工艺控制不严格或生产工艺水平较低,无法有效控制酒精度的高低,或是包装不严密造成酒精挥发,导致酒精度降低。
 
  食用农产品不合格2批次
 
  食用农产品不合格2批次,分别为汝州市帝多福商贸有限公司丹阳西路店销售的1批次油麦菜,氟虫腈超标;修武县客美拉超市有限公司销售的1批次韭菜,水胺硫磷超标。
 
  《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,氟虫腈在叶菜类蔬菜中的最大残留限量为0.02mg/kg,叶菜类蔬菜中水胺硫磷残留限量值不得超过0.05mg/kg……少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。
 
  除上述不合格产品外,还有肉制品不合格1批次,饮料不合格2批次,蔬菜制品不合格1批次,保健食品不合格1批次。分别为锦江麦德龙现购自运有限公司郑州郑东商场销售的标称新东阳食品(浙江)有限公司生产的1批次儿童肉松(肉粉松),菌落总数超标;周口市河南万果园实业集团有限公司万果园社区超市兰亭山水店六十一销售的标称辉县市中富饮品有限公司生产的1批次包装饮用水,溴酸盐超标;永城金博大购物广场有限公司销售的标称聊城好佳一生物乳业有限公司生产的1批次乳酸菌饮品芒果味,蛋白质不达标;郑州丹尼斯生活广场有限公司驻马店文明分公司销售的标称郑州闵守琳食品有限公司生产的1批次蕨菜,二氧化硫残留量超标;三门峡康华医药零售有限公司销售的标称太和县百康江中生物科技有限公司委托江西三诚实业有限公司生产的1批次Calcium盛世三诚牌钙咀嚼片(儿童型),霉菌和酵母超标。
 
  河南省市场监督管理局针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及外省生产单位的,已按规定移送相应省级食品监管部门进行调查处理;对于不合格样品涉及省内生产经营单位的,已要求郑州、开封、洛阳、新乡、焦作、鹤壁、濮阳、三门峡、商丘、周口、驻马店、济源、汝州、永城等市(县)市场监管部门对涉及单位依法处理,责令查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。
 
不合格食品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 分类 检验机构 备注
1 辉县市中富饮品有限公司 辉县市太行大道西段路南 河南万果园实业集团有限公司万果园社区超市兰亭山水店六十一 河南省周口市川汇区汉阳路与莲花路交叉口往东100米路北 包装饮用水 999mL/瓶 依能 2019-04-07 溴酸盐║0.022mg/L║≤0.01mg/L 饮料 河南省产品质量监督检验院
2 新东阳食品(浙江)有限公司 嘉善县姚庄镇益群路168号 锦江麦德龙现购自运有限公司郑州郑东商场 郑州市郑东新区澳柯玛(郑州)国际物流园内 儿童肉松(肉粉松) 205g/袋 新東陽+字母 2019-03-20 菌落总数║14000CFU/g、17000CFU/g、59000CFU/g、14000CFU/g、12000CFU/g║n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g 肉制品 河南省口岸食品检验检测所
3 / / 汝州市帝多福商贸有限公司丹阳西路店 河南省平顶山市汝州市丹阳西路27号 油麦菜 计量称重 / / 氟虫腈║0.053mg/kg║≤0.02mg/kg 食用农产品 河南省产品质量监督检验院
4 新郑市达麦园食品有限公司 新郑市郭店镇工业园合欢路北段东侧 鹤壁市开发区黎阳路静华百货店 淇滨区金山路北段32号 蓝莓面包(烘烤类) 95克/袋 / 2019-04-23 防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和║1.32║≤1;菌落总数║33000CFU/g、42000CFU/g、32000CFU/g、36000CFU/g、36000CFU/g║n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g 糕点 鹤壁市食品药品检验检测中心
5 新郑市达麦园食品有限公司 新郑市郭店镇工业园合欢路北段东侧 鹤壁市开发区黎阳路静华百货店 淇滨区金山路北段32号 乳酸菌面包(烘烤类) 95克/袋 / 2019-04-23 防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和║1.30║≤1 糕点 鹤壁市食品药品检验检测中心
6 / / 洛阳市西工区阿贤熟食城 洛阳市西工区纱西棉麻路交叉口东北角门面房一间 牛腱 / / 2019-05-08 亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)║25mg/kg║不得使用 餐饮食品 平顶山市食品药品检验所
7 标称生产企业名称:商丘天润饮品有限公司,委托生产企业名称:睢县颐生堂酒业有限公司 标称生产企业地址:睢县白楼乡范楼村 开封市祥符区杜良乡路口综合超市 河南省开封市祥符区杜良乡夏都路188号 紫葡萄味伏特加鸡尾酒(预调酒) 275ml/瓶 蕊澳+字母 2019-05-15 酒精度║1.2%vol║4.0~60.0%vol 酒类 河南省口岸食品检验检测所
8 标称生产企业名称:商丘天润饮品有限公司,委托生产企业名称:睢县颐生堂酒业有限公司 标称生产企业地址:睢县白楼乡范楼村 开封市祥符区杜良乡路口综合超市 河南省开封市祥符区杜良乡夏都路188号 草莓味伏特加鸡尾酒(预调酒) 275ml/瓶 蕊澳+字母 2019-05-12 酒精度║1.5%vol║4.0~60.0%vol 酒类 河南省口岸食品检验检测所
9 标称生产企业名称:商丘天润饮品有限公司,委托生产企业名称:睢县颐生堂酒业有限公司 标称生产企业地址:睢县白楼乡范楼村 开封市祥符区杜良乡路口综合超市 河南省开封市祥符区杜良乡夏都路188号 青柠味伏特加鸡尾酒(预调酒) 275ml/瓶 蕊澳+字母 2019-05-12 酒精度║1.4%vol║4.0~60.0%vol 酒类 河南省口岸食品检验检测所
10 / / 修武县客美拉超市有限公司 修武县七贤大道与健康路交叉口东南角 韭菜 散装 / / 水胺硫磷║0.24mg/kg║≤0.05mg/kg 食用农产品 农业农村部农产品质量监督检验测试中心(郑州)
11 郑州闵守琳食品有限公司 郑州市惠济区大河路与古须路交叉口向东500米路南郑州黄河毛巾床单厂院内 郑州丹尼斯生活广场有限公司驻马店文明分公司 驻马店市文明大道与置地大道交叉口 蕨菜 1.5kg/袋 / 2019-05-05 二氧化硫残留量║0.41g/kg║≤0.1g/kg 蔬菜制品 河南省产品质量监督检验院
12 / / 濮阳市华龙区兴化街成浩早餐店 濮阳市华龙区兴化街37号 油条 / / 2019-07-04 铝的残留量(干样品,以Al计)║527mg/kg║≤100mg/kg 餐饮食品 濮阳市食品药品检验检测中心
13 / / 濮阳市华龙区兴化街成浩早餐店 濮阳市华龙区兴化街37号 鸡蛋布袋 / / 2019-07-04 铝的残留量(干样品,以Al计)║507mg/kg║≤100mg/kg 餐饮食品 濮阳市食品药品检验检测中心
14 温县怀府德意食品厂 温县岳村乡一号路 济源大润发商业有限公司 河南省济源市济水大街北、建设银行西侧 铁棍山药芝麻片 散装称重 怀府德意 2018-12-25 过氧化值(以脂肪计)║0.42g/100g║≤0.25g/100g 糕点 初检机构:鹤壁市食品药品检验检测中心,复检机构:河南省产品质量监督检验院
15 聊城好佳一生物乳业有限公司 高唐县经济开发区太平北路路东 永城金博大购物广场有限公司 永城市商务中心区雪枫路北段 乳酸菌饮品芒果味 330克/瓶 字母商标 2019-02-25 蛋白质║0.62g/100g║≥0.7g/100g 饮料 河南省口岸食品检验检测所
(来源:河南省市场监督管理局)

不合格保健食品信息
序号 标称产品名称 标称批准文号 批号 规格(包装规格) 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 产品类别 不合格项目║检验结果║标准值 分类 检验机构 备注
1 Calcium盛世三诚牌钙咀嚼片(儿童型) 国食健字G20150415 2E+07 1.2g/片 委托生产企业名称:太和县百康江中生物科技有限公司;标称生产企业名称:江西三诚实业有限公司 委托生产企业地址:太和县城关镇镜湖东路北侧;标称生产企业地址:樟树市城北工业园 三门峡康华医药零售有限公司 三门峡市建设路东段 营养素补充剂,补充钙 霉菌和酵母║120CFU/g║≤50CFU/g 保健食品 河南省食品药品检验所
(来源:河南省市场监督管理局)

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-10-16
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号