食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 检出微生物污染、质量指标、食品添加剂等问题,江苏这12批次不合格食品...

检出微生物污染、质量指标、食品添加剂等问题,江苏这12批次不合格食品被通报

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-24 11:16 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:10月24日,江苏省市场监督管理局发布2019年第32期食品安全抽检信息,抽检任务720批次,涉及肉制品、糕点、酒类、淀粉及淀粉制品、食用农产品、水产制品等食品,不合格样品12批次,不合格食品涉及微生物污染、质量指标、食品添加剂、农药残留等问题。
  食品伙伴网讯 10月24日,江苏省市场监督管理局发布2019年第32期食品安全抽检信息,抽检任务720批次,涉及肉制品糕点酒类淀粉及淀粉制品、食用农产品水产制品等食品,不合格样品12批次,不合格食品涉及微生物污染、质量指标、食品添加剂农药残留等问题。
 
  2批次糕点检出过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定,分别为无锡悦家商业有限公司哥伦布店销售的标称徐州丰收商贸有限公司生产的金丝馓子,南京百沃优鲜超市有限公司东城世家店销售的标称常州市武进区牛塘乐康食品加工厂生产的粗粮黄金米(油炸类糕点)。
 
  过氧化值,主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,造成油脂品质下降,吃起来就会有酸败、哈喇等异味,口感比较差,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。
 
  2批次食品检出防腐剂超标,分别为利群时代商贸有限公司江都店销售的标称扬州仙女庙食品厂生产的肉松饼,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不符合食品安全国家标准规定;淮阴区快乐买超市销售的标称宿迁俊鑫食品有限公司生产的多味鸡肘,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不符合食品安全国家标准规定。
 
  防腐剂是常见的食品添加剂,能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1;糕点中脱氢乙酸及其钠盐不超过0.5g/kg。
 
  2批次食品检出菌落总数超标,分别为连云区通成海干货商行销售的标称连云港珍仙食品有限公司生产的寿司海苔,菌落总数不符合食品安全国家标准规定;江都区仙女镇诗妍食品店销售的标称江苏布谷鸟食品有限公司生产的紫米糯吐司面包,丙二醇、菌落总数不符合食品安全国家标准规定。
 
  菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标的原因,可能是个别企业所使用的原辅料初始菌数较高,又未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。
 
  2批次粉丝(条)检出铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定,分别为江苏惠乐购商贸有限公司销售的标称淮安市农之源薯类粉业有限公司生产的粉丝(条),淮安市大润发商贸有限公司富士康路分公司销售的标称淮安市农之源薯类粉业有限公司生产的粉丝(条)。
 
  在传统粉丝粉条加工过程中,添加硫酸铝钾(明矾),可以提高粉丝的韧性,减少断条损失。硫酸铝钾的添加会造成粉丝粉条中铝残留。《国家卫生计生委关于批准β-半乳糖苷酶为食品添加剂新品种等的公告》(2015年第1号)中要求粉丝粉条中铝的残留量不得超过200mg/kg。长期过量摄入铝会导致运动和学习记忆能力下降,影响儿童智力发育,抑制胎儿的生长发育。
 
  2批次酒类检出酒精度不符合食品安全国家标准规定,分别为镇江市东方易购商贸有限公司三山四店销售的标称丹阳市延陵镇永丹酒厂生产的老陳酒,锡山区东亭亿露顺食品店销售的标称江苏苏韵酒业有限公司生产的双沟镇大曲(酒)。
 
  酒精度表示酒中含乙醇的体积百分比,也就是俗称的酒的度数。造成酒精度不合格的原因,可能有:生产企业检验能力不足,造成检验结果偏差;包装不严密造成酒精挥发;生产企业为降低成本,用低度酒冒充高度酒;这与企业生产工艺控制不严有关,因此在白酒进行销售前,不仅要准确测量白酒酒精度,更应考虑使酒精度不达标的因素,提早预防。
 
  此外,还有2批次食品检出农药残留超标,分别为徐州市天桥农贸市场(个体经营 李为超)销售的韭菜,腐霉利、灭线磷不符合食品安全国家标准规定;徐州市天桥农贸市场(个体经营 卢萍)销售的韭菜,腐霉利不符合食品安全国家标准规定。
 
  腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用,主要用于蔬菜及果树的灰霉病防治。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,腐霉利在韭菜中的最大残留限量为0.2mg/kg。灭线磷是非内吸性有机磷酸酯类杀线剂和土壤杀虫剂,能有效防治韭蛆和蔬菜线虫病。属高毒类农药,毒性主要表现为对胆碱酯酶活力的抑制,对眼睛有刺激作用,经口毒性低。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。
 
  针对监督抽检中发现的不合格食品,江苏省市场监管局已责成相关市级市场监管部门立即组织开展处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 分类 公告号 任务来源/项目名称 检验机构 备注
1 徐州丰收商贸有限公司 江苏省徐州市铜山经济开发区 无锡悦家商业有限公司哥伦布店 无锡市广益路289-5-111 金丝馓子 散装称重 路香记及图案 2019-05-13 过氧化值(以脂肪计)||0.42g/100g||≤0.25g/100g 糕点 2019年第32期 江苏省市场监督管理局 苏州出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心 /
2 扬州仙女庙食品厂 扬州市江都区文昌东路(索奇路10号) 利群时代商贸有限公司江都店 扬州市江都区东方红路2号 肉松饼 148克/盒 下马酥 2019-06-04 脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)||1.7g/kg||≤0.5g/kg;防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和||3.7||≤1 糕点 2019年第32期 江苏省市场监督管理局 扬州市产品质量监督检验所 /
3 连云港珍仙食品有限公司 江苏省连云港市云山乡白果树园区滨河路169号 连云区通成海干货商行 连云区海棠路市场内 寿司海苔 30枚入(80g±5g)/袋 紫海香+字母+图形 2019-05-26 菌落总数||5.2×10⁴CFU/g ;5.0×10⁴CFU/g ;1.3×10⁵CFU/g ;1.1×10⁵CFU/g ;1.1×10⁵CFU/g
||n=5,c=2,m=3×10⁴CFU/g
,M=10⁵CFU/g
水产制品 2019年第32期 江苏省市场监督管理局 连云港市质量技术综合检验检测中心 /
4 宿迁俊鑫食品有限公司 泗洪县常泗开发区琴湖路1号 淮阴区快乐买超市 淮阴区西宋集镇汤集街 多味鸡肘 42克/袋 康赞 2019-05-11 防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和||1.116||≤1 肉制品 2019年第32期 江苏省市场监督管理局 江苏省产品质量监督检验研究院 /
5 淮安市农之源薯类粉业有限公司 江苏省淮安市淮阴区韩桥工业集中区 江苏惠乐购商贸有限公司 淮安经济技术开发区轮窑佳苑3-305室 粉丝(条) 500g/袋 赵集+图形商标 2019-01-18 铝的残留量(干样品,以Al计)||417mg/kg||≤200mg/kg 淀粉及淀粉制品 2019年第32期 江苏省市场监督管理局 江苏省产品质量监督检验研究院 /
6 淮安市农之源薯类粉业有限公司 江苏省淮安市淮阴区韩桥工业集中区 淮安市大润发商贸有限公司富士康路分公司 淮安经济技术开发区弘康兴旺角贰期商业J幢楼 粉丝(条) 500g/袋 赵集+图标 2018-09-08 铝的残留量(干样品,以Al计)||237mg/kg||≤200mg/kg 淀粉及淀粉制品 2019年第32期 江苏省市场监督管理局 江苏省产品质量监督检验研究院 /
7 丹阳市延陵镇永丹酒厂 丹阳市延陵镇柳茹 镇江市东方易购商贸有限公司三山四店 镇江市丹徒区谷阳镇湖山路24号 老陳酒 500ml/瓶 / 2018-01-02 酒精度||13.1%vol||8.0~11.0%vol 酒类 2019年第32期 江苏省市场监督管理局 国家轻工业食品质量监督检测南京站 /
8 江苏布谷鸟食品有限公司 南通市崇川区新胜路189号中房 江都区仙女镇诗妍食品店 江都区仙女镇工农东路30号青年城1幢101室 紫米糯吐司面包 散装称重 / 2019-06-01 丙二醇||0.07g/kg||不得使用;菌落总数||2.0×10⁶CFU/g ,2.1×10⁶CFU/g ,1.9×10⁶CFU/g ,2.0×10⁶CFU/g ,2.2×10⁶CFU/g ||n=5,c=2,m=10000CFU/g,M=100000CFU/g 糕点 2019年第32期 江苏省市场监督管理局 扬州市产品质量监督检验所 /
9 常州市武进区牛塘乐康食品加工厂 江苏省常州市武进区牛塘后恕村 南京百沃优鲜超市有限公司东城世家店 南京市溧水经济开发区机场路19号金东城世家东城汇商业街二区59号、60号、61号 粗粮黄金米(油炸类糕点) 散装称重 / 2019-03-06 过氧化值(以脂肪计)||0.36g/100g||≤0.25g/100g 糕点 2019年第32期 江苏省市场监督管理局 江苏省食品药品监督检验研究院 /
10 / / ****(个体经营 李为超) 徐州市天桥农贸市场 韭菜 散装称重 / 2019-06-27 腐霉利||0.609mg/kg||≤0.2mg/kg;灭线磷||0.062mg/kg||≤0.02mg/kg 食用农产品 2019年第32期 江苏省市场监督管理局 徐州市质量技术监督综合检验检测中心 /
11 / / ****(个体经营 卢萍) 徐州市天桥农贸市场 韭菜 散装称重 / 2019-06-27 腐霉利||0.991mg/kg||≤0.2mg/kg 食用农产品 2019年第32期 江苏省市场监督管理局 徐州市质量技术监督综合检验检测中心 /
12 江苏苏韵酒业有限公司 江苏省泗洪县双沟镇东大街45号 锡山区东亭亿露顺食品店 锡山区东亭新明西路诺卡花园27号 双沟镇大曲(酒) 485ml/瓶 古镇香源及图案 2019-04-28 酒精度||37.9%vol||41~43%vol 酒类 2019年第32期 江苏省市场监督管理局 苏州出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心 /
(来源:江苏省市场监督管理局)

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-10-24
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号