食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 注意!湖南抽检发现7批次不合格食品,检出微生物污染、食品添加剂问题

注意!湖南抽检发现7批次不合格食品,检出微生物污染、食品添加剂问题

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-24 16:06 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:10月24日,湖南省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织开展监督抽检粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、罐头、冷冻饮品、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、糕点、餐饮食品等17大类食品347批次样品,根据食品相关标准检验和判定,其中7批次样品不合格。不合格食品检出微生物污染、食品添加剂问题。
  食品伙伴网讯 10月24日,湖南省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织开展监督抽检粮食加工品、食用油油脂及其制品、调味品肉制品乳制品饮料方便食品饼干罐头冷冻饮品速冻食品薯类膨化食品、糖果制品茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、糕点餐饮食品等17大类食品347批次样品,根据食品相关标准检验和判定,其中7批次样品不合格。不合格食品检出微生物污染、食品添加剂问题。

  不合格食品中,有2批次饮用水检出铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定,分别为标称东安县乐夫山泉水厂生产的上界头山泉水,标称东安县南桥镇双江山泉水厂生产的双江山泉饮用山泉水。

  铜绿假单胞菌又名绿脓杆菌,是一种常见的革兰阴性杆菌,广泛分布在水、土壤、食品以及医院等环境中。对抵抗力较弱的人群存在较大健康风险,容易引起急性肠道炎、脑膜炎、败血症和皮肤炎症等疾病。包装饮用水中铜绿假单胞菌超标的主要原因有:水源受到污染,或生产过程中卫生控制不严格,从业人员未经消毒的手直接与饮用水或容器内壁接触;或包装材料未进行彻底清洗消毒。

  还有2批次食品检出霉菌项目不符合食品安全国家标准规定,分别为标称桃源县桃花源萃源擂茶食品厂生产的擂茶王,标称湖南溢禧食品有限公司生产的红枣面包。

  霉菌属于真菌,在自然界中广泛存在。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,失去食品的食用价值,并产生真菌毒素危害人类健康。霉菌超标主要原因,可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。

  此外,还有3批次食品检出苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)项目不符合食品安全国家标准规定,分别为步步高商业连锁股份有限公司长沙分公司缔壹城店销售的贡菜,华容世纪联华超市有限公司销售的榨菜丝,华容世纪联华超市有限公司销售的自制酱菜(扑豆角)。

  苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)是常用的防腐剂。苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积。但过量食入苯甲酸会引起腹泻、肚痛、心跳快等症状,长期使用可能引起肝肾脏的慢性损害。

  对抽检中发现的不合格食品,湖南省市场监管局已责成长沙、常德、岳阳、永州等市市场监管局立即组织开展处置工作,依法予以查处,并要求责令有关食品生产经营者查清产品流向,采取下架召回不合格食品等措施控制风险,对违法违规行为,依法从严处理。

不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格  型号 商标 生产日期     不合格项目‖检验结果‖标准值 检验机构 备注
1 东安县乐夫山泉水厂 湖南省永州市东安县川岩乡上界头村乐子冲三组 东安县乐夫山泉水厂 湖南省永州市东安县川岩乡上界头村乐子冲3组 上界头山泉水 17.9L / 2019/8/6 铜绿假单胞菌 ‖12,176,240,0,0 CFU/250mL ‖n=5,c=0,m=0 CFU/250mL 湖南省食品质量监督检验研究院
2 东安县南桥镇双江山泉水厂 湖南省永州市东安县南桥镇荆塘村 东安县南桥镇双江山泉水厂 湖南省永州市东安县南桥镇荆塘村 双江山泉饮用山泉水 16.9L / 2019/8/6 铜绿假单胞菌 ‖122,104,78,55,166 CFU/250mL ‖n=5,c=0,m=0 CFU/250mL 湖南省食品质量监督检验研究院
3 桃源县桃花源萃源擂茶食品厂 湖南省常德市桃源县桃花源镇茶庄村 武陵区清清商店 常德市武陵区府坪街道府坪巷社区吉春广场B栋106号 擂茶王(300克) 300克 謝老頭 2019/7/3 霉菌 ‖900 CFU/g ‖≤25 CFU/g 湖南省食品质量监督检验研究院
4 湖南溢禧食品有限公司 湖南省长沙市县榔梨街道办机场高速辅道南,星湖路北湖南良名阀门机械有限公司一号厂房401号 湖南溢禧食品有限公司 湖南省长沙县榔梨街道办机场高速辅道南,星湖路北湖南良名阀门机械有限公司一号厂房401号 红枣  面包 95克 万月香 2019/8/1 霉菌 ‖1400 CFU/g ‖≤150 CFU/g 湖南省食品质量监督检验研究院
5 / / 步步高商业连锁股份有限公司长沙分公司缔壹城店 湖南省长沙市岳麓区望岳街道杜鹃路788号奥克斯缤纷广场 贡菜 散装称重 / 2019/7/31 苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计) ‖1.99 g/kg ‖≤1.0 g/kg 湖南省食品质量监督检验研究院
6 / / 华容世纪联华超市有限公司 湖南省岳阳市华容县章华镇城市广场128号 榨菜丝 散装称重 / 2019/7/25 苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计) ‖3.46 g/kg ‖≤1.0 g/kg 湖南省食品质量监督检验研究院
7 / / 华容世纪联华超市有限公司 湖南省岳阳市华容县章华镇城市广场128号 自制酱菜(扑豆角) 散装称重 / 2019/7/25 苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计) ‖1.60 g/kg ‖≤1.0 g/kg 湖南省食品质量监督检验研究院
(来源:湖南省市场监督管理局)
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-10-24
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号