食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 检出微生物超标、食品添加剂超标等问题,黑龙江这4批次不合格食品被通报

检出微生物超标、食品添加剂超标等问题,黑龙江这4批次不合格食品被通报

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-13 13:52 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:11月13日,黑龙江省市场监督管理局发布2019年第48期食品安全抽检信息,组织完成了国家市场监督管理总局食品安全监督抽检任务297批次,涉及蜂产品、酒类、糖果制品、肉制品、豆制品、粮食加工品、乳制品、水产制品、速冻食品等9类食品,不合格样品4批次,不合格项目为微生物超标、食品添加剂超标等问题。
  食品伙伴网讯 11月13日,黑龙江省市场监督管理局发布2019年第48期食品安全抽检信息,组织完成了国家市场监督管理总局食品安全监督抽检任务297批次,涉及蜂产品酒类、糖果制品肉制品豆制品粮食加工品、乳制品水产制品、速冻食品等9类食品,不合格样品4批次,不合格项目为微生物超标、食品添加剂超标等问题。

  2批次蜂产品检出微生物超标问题,分别为哈尔滨市道外区神顶峰雪蜜专营店销售的标称黑龙江神顶峰黑蜂产品有限公司生产的黑蜂山花粉(生产日期2019年6月8日),霉菌计数不符合食品安全国家标准规定;牡丹江市东安区美廉美生鲜超市销售的标称虎林神鼎农业种植有限公司生产的东北黑蜂椴树蜜(生产日期2019年3月5日),菌落总数、嗜渗酵母计数不符合食品安全国家标准规定。

  霉菌是形成分枝菌丝的真菌的统称。《食品安全国家标准 花粉》(GB 31636-2016)中规定,霉菌计数的含量应不超过200 CFU/g。食品被霉菌污染后,易使食品转变为有毒物质或在食品中产生真菌毒素。食用霉菌计数超标的蜂花粉可能危害人体健康安全。蜂花粉中蛋白质含量高,加工灭菌过程不完善易导致霉变。

  菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。《食品安全国家标准 蜂蜜》(GB 14963-2011)中规定,菌落总数最大限量值为1000CFU/g。造成菌落总数超标的原因,可能是个别企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  蜂蜜中嗜渗酵母对蜂蜜品质影响较大,是导致蜂蜜发酵的重要原因。《 食品安全国家标准 蜂蜜》(GB 14963-2011)中规定,嗜渗酵母计数的含量应不超过200 CFU/g。在蜂蜜生产加工过程中,嗜渗酵母主要来源于蜜蜂采集蜂蜜过程和原蜜采集后加工生产过程。采集过程污染源自花粉、蜜蜂消化道、蜜蜂采集中遇到的空气、灰尘以及花蜜中含有的包括嗜渗酵母在内的各种微生物,生产过程污染来源于操作人员、设备和容器等的污染。在蜂蜜水分含量较高且温度适宜时嗜渗酵母可大量繁殖并发酵产生气泡,影响蜂蜜的口味。食用嗜渗酵母计数超标的蜂蜜,可能出现腹泻等不适症状。

  还有2批次酒类检出食品添加剂超标、其他指标问题,为双鸭山市尖山区桂兰四季果品店销售的标称桦南县新星白酒厂生产的高粱酒(生产日期2019年2月18日),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、酒精度不符合食品安全国家标准规定;东宁平步青云超市有限公司销售的标称黑龙江东宁县奔楼头酒业有限责任公司生产的奔楼头酒(生产日期2013年5月19日),酒精度不符合食品安全国家标准规定。

  酒精度又叫酒度,是指在20℃时,乙醇的体积分数,即100毫升酒中含有乙醇(酒精)的毫升数。酒精度是酒类的一个理化指标,含量不达标会影响白酒/果酒的品质,不合格原因有可能是生产过程控制不当,生产企业检验能力不足,检验结果有偏差,也可能是包装不严密造成酒精挥发,导致酒精度降低,或是企业为降低成本,用低度酒冒充高度酒。

  甜蜜素,其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是一种常用的合成甜味剂。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,白酒中不得使用甜蜜素。甜蜜素超标的原因可能是个别企业为降低生产成本,或为改善产品的口感,在白酒中添加甜蜜素等甜味剂来调节风味,或者购入了含有甜蜜素的白酒为原料生产加工所致。长期过量食用甜蜜素超标的食品,可能会对人体健康造成一定影响。

  对抽检中发现的不合格食品,黑龙江省市场监管局已责成辖区市场监管部门立即组织开展核查处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险,督促企业进行整改,对违法违规行为依法查处,及时将采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开,并向省局报告。

不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 样品名称 规格型号 商标 生产日期 不合格项目‖检验结果‖标准值 分类 食品细类 任务来源/项目名 检验机构
1 黑龙江神顶峰黑蜂产品有限公司 黑龙江省鸡西市虎林市东方红林业局 哈尔滨市道外区神顶峰雪蜜专营店 黑龙江省哈尔滨市道外区南极名优城5层070号 黑蜂山花粉 250g/瓶 神顶峰+图形+英文 2019/6/8 霉菌计数║3.1×103CFU/g║≤2×10²CFU/g 蜂产品 蜂花粉 黑龙江省市场监督管理局 黑龙江出入境检验检疫局检验检疫技术中心
2 虎林神鼎农业种植有限公司 黑龙江省鸡西市虎林市东方红林业局青岛花园3号 牡丹江市东安区美廉美生鲜超市 黑龙江省牡丹江市东安区东五条路新安街与长安街之间 东北黑蜂椴树蜜 500克/瓶 雪蜜芙+英文 2019/3/5 菌落总数║5.6×10³CFU/g║≤1000CFU/g;嗜渗酵母计数║1.8×10³CFU/g║≤200CFU/g 蜂产品 蜂蜜 黑龙江省市场监督管理局 黑龙江出入境检验检疫局检验检疫技术中心
3 桦南县新星白酒厂 桦南县双果路北 双鸭山市尖山区桂兰四季果品店 八马路人大综合楼 高粱酒 2000ml/桶 新星淳 2019/2/18 酒精度║47.9%vol║49.0%vol-51.0%vol;甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)║3.10mg/kg║不得使用 酒类 白酒、白酒(液态)、白酒(原酒) 黑龙江省市场监督管理局 黑龙江省质量监督检测研究院
4 黑龙江东宁县奔楼头酒业有限责任公司 黑龙江东宁县老黑山镇 东宁平步青云超市有限公司 东宁市东宁镇繁荣街67号(天府商厦地下一层) 奔楼头酒 500ml/瓶 奔楼头+图形商标 2013/5/19 酒精度║43.2%vol║39.0%vol-41.0%vol 酒类 白酒、白酒(液态)、白酒(原酒) 黑龙江省市场监督管理局 黑龙江省质量监督检测研究院
(来源:黑龙江省市场监督管理局)

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-11-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号