食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 检出兽药残留、重金属污染问题 海南这11批次不合格食用农产品被通报

检出兽药残留、重金属污染问题 海南这11批次不合格食用农产品被通报

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-15 10:07 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:11月14日,海南省市场监督管理局通报,近期该局组织抽检食用农产品、酒类、可可及焙烤咖啡产品、乳制品、速冻食品、保健食品共6类产品357批次,其中合格样品346批次,不合格样品11批次,全部是食用农产品。
   食品伙伴网讯 11月14日,海南省市场监督管理局通报,近期该局组织抽检食用农产品酒类可可焙烤咖啡产品、乳制品速冻食品保健食品共6类产品357批次,其中合格样品346批次,不合格样品11批次,全部是食用农产品。

  7批次样品检出兽药残留问题

  不合格样品中,有7批次样品检出兽药残留问题。其中,3批次样品检出氯霉素不符合食品安全国家标准规定,分别为:海口秀英郑欢好水产品摊位销售的海白螺、海口秀英郑欢好水产品摊位销售的芒果螺、海口秀英郑欢好水产品摊位销售的花甲。

  氯霉素是一种广谱抑菌剂,《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)将氯霉素列入禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物。氯霉素会抑制人体骨骼的造血功能,引起人的再生障碍性贫血、粒状白细胞缺乏症等疾病,过量食用氯霉素超标的食品会对人体健康造成危害。

  有2批次样品检出磺胺类(总量)不符合食品安全国家标准规定,分别为:海口琼山花诚水产摊销售的罗非鱼、凤翔农贸市场赵菊桂销售的罗非鱼。

  磺胺类药物是合成的抑菌类兽药,除了治疗敏感菌所致传染病外,通常情况下还用于治疗传染性脑膜炎、痢疾、弓形体病。养殖环节未严格控制休药期或超量使用可能导致残留超标。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)规定,磺胺类(总量)在食品动物的肌肉中的最高残留限量为100ug/kg。

  有1批次样品检出呋喃西林代谢物不符合食品安全国家标准规定,为:海口美兰板桥海鲜广场销售的石斑鱼。

      呋喃西林属于硝基呋喃类广谱抗生素,曾广泛应用于畜禽及水产养殖业。硝基呋喃类原型药在生物体内代谢迅速,和蛋白质结合后相当稳定,故常利用对其代谢物的检测来反映硝基呋喃类药物的残留状况。《首批兽药地方标准废止目录(中华人民共和国农业部公告第560号)》中将呋喃西林列为食品动物禁用的兽药。

  有1批次样品检出恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定,为:海口秀英陈蓉娥蛋类摊位销售的鸡蛋(土鸡蛋)。

  恩诺沙星,为化学合成广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,该类药物在禽(产蛋鸡禁用)的肌肉中最高残留限量为100μg/kg。长期摄入恩诺沙星超标的食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适、头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量摄入还可能引起肝损害。

  4批次样品检出重金属污染问题

  不合格样品中,有4批次样品检出重金属污染问题,分别为:海口琼山花诚水产摊销售的濑尿虾、文昌文城恩文水产品摊销售的濑尿虾、文昌文城周玉翠海鲜摊销售的濑尿虾、海口美兰吴亚强海鲜摊位销售的红蟹(红花蟹),4批次样品均检出镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。

  镉是最常见的重金属元素污染物之一。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定,镉在鲜、冻水产动物的甲壳类中最大限量值为0.5mg/kg。水产品中镉超标的原因,可能是水产品养殖过程中对环境中镉元素的富集。

  对抽检中发现的不合格产品,当地市场监管部门已经采取措施依法予以查处,并责令食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告;责令食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售等措施防控风险。不合格产品的风险防控措施以及核查处置结果将在相关市县市场监管部门网站予以公布。

  海南省市场监督管理局 关于11批次食品不合格情况的通告(2019年第43期)不合格样品信息
QQ截图20191115101042
QQ截图20191115101057
(来源:海南省市场监督管理局

        食用农产品监督抽检不合格产品信息.xls

      相关报道:海南省市场监督管理局 关于11批次食品不合格情况的通告(2019年第43期)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-11-15
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号