食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » GB 2763-2019《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》标准及相关检...

GB 2763-2019《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》标准及相关检测方法与技术培训班在济南举行(下)

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-21 09:04 来源:食品伙伴网 
核心提示:2019年12月19日,由食品伙伴网主办的“GB 2763-2019《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》标准及相关检测方法与技术培训班”在济南天发舜和酒店顺利召开。本次培训班历时两天,主要从“GB 2763-2019标准解读”、“相关检测方法解读”、“GB 2763-2019标准应用讲解”三个专题展开培训学习和讨论。12月20日培训班精彩继续。
  食品伙伴网 2019年12月19日,由食品伙伴网主办的“GB 2763-2019《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量标准及相关检测方法与技术培训班”在济南天发舜和酒店顺利召开。本次培训班历时两天,主要从“GB 2763-2019标准解读”、“相关检测方法解读”、“GB 2763-2019标准应用讲解”三个专题展开培训学习和讨论。12月20日培训班精彩继续。


  12月20日08:30,“GB 2763-2019《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》标准及相关检测方法与技术培训班”在食品伙伴网检测服务部经理王艺华女士的主持下继续进行。

  王凤池老师就“GB 2763-2019标准解读”、“相关检测方法解读”、“GB 2763-2019标准应用讲解”三个专题继续进行讲解并为学员们答疑解难。

  以下为12月20日现场报道:

  12月20日上午,王凤池老师就“GB 2763-2019标准解读”、“相关检测方法解读”两个专题继续进行讲解。

  首先,王老师介绍了最大残留限量制定过程。食品中农药残留最大残留限量制定是以根据良好的农业规范推荐的农药使用方法和登记农残规范残留试验,推荐农药最大残留水平,在评估毒理学试验,确定每日允许摄入量或急性参考剂量基础上进行膳食暴露评估,推荐农药最大残留水平。

  其次,王凤池老师还深入浅出的把2012版-2019版限量变化趋势进行了对比讲解,清晰明了;从数字、农药分析、产品分布、数值分布4个方面讲解了2019版限量概括。2019版限量变化主要从新增农药限量如丁氟螨酯、敌草腈、硫酸链霉素等;原有农药增加限量按农药数和产品分析增加的限量两方面分析;限量变化-产品调整如单独产品限量扩大到类限量等;限量值变化;临时限量变化如正式限量变为临时限量等五个方面进行了剖析讲解。王老师从选用原则、按照、参照说明、后续国家标准适用性等方面讲解了检测方法说明。从分析检测方法(国标、行标、仪器方面、农药数等)、少列的标准、未推荐检测方法的农药(127种)、以及一些特殊的农药进行了讲解概括了检测方法。老师自己统计得出,检测方法变化:增加的方法(37个)、删除的方法(17个)、变更的方法(8个)。另外老师特别讲解了新版方法中不包含代谢物农药的如:氟虫腈、噻草酮、烯草酮等。残留物为原药在方法中未找到的如:烯禾啶、异恶草酮、啶氧菌酯等等。农药名称不对应的,如三唑醇和三唑酮等。

  最后,王老师对GB 23200.113、GB 23200.112、GB 23200.117、GB 23200.116中检测方法的适用范围、涉及的农药、技术要点进行讲解。对GB 23200.116-2019《食品安全国家标准 植物源性食品中90种有机磷类农药及其代谢物残留量的测定 气相色谱法》、GB 23200.117-2019《食品安全国家标准 植物源性食品中喹啉铜残留量的测定 高效液相色谱法》标准、GB 23200.113-2018等其他重要标准,进行了详细的解读。

  12月20日下午,王凤池老师就“GB 2763-2019标准应用讲解”专题进行了讲解并现场解答了学员的诸多疑问。

  首先,王老师讲解了重点农药品种的筛选。限量变严的农药如李子中甲氰菊酯;燕麦中灭多威;禽肉类里的硫丹等。限量增加数量多的农药30多种如吡虫啉、百菌清、代森锰锌等。制定限量多的农药40多种,如乐果、毒死蜱、噻虫胺等进行讲解。其次,讲解了重点食品种类的筛选。增加限量多的食品如橙、玉米、禽肉类、葡萄、番茄、大豆等。限量多的产品,如糙米限量数有153项,玉米101项,瓜果类产品限量数63等方面。再次,讲解了重点检测方法的筛选。新增加的方法和项目,如标准号GB/T 23200 农药名称噻节因等,原方法增加的检测项目如GB 23200.34氟虫腈、GB 23200.62氟烯草酸等。最后,讲解了对实验室扩项内容的选择、实验室扩项方法验证技术要求,可查看CNAS-CL01-2018、CNAS-CL01-A002、GB/T27404-2008、GB/T27417-2017相关要求和内容。

  现场老师针对食品问题、称样量比例问题、限量问题、残留物表示、新旧方法更换、检测报告编写、数据溯源、上机问题等进行了一一详细解答。

      相关报道:GB 2763-2019《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》标准及相关检测方法与技术培训班在济南举行(上)

日期:2019-12-21
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号