食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 权威发布 » 其他 » 吉林省畜牧业管理局关于切实加强疫情防控积极保障饲料等生产投入品和畜...

吉林省畜牧业管理局关于切实加强疫情防控积极保障饲料等生产投入品和畜禽等“菜篮子”产品有序流通的紧急通知

放大字体  缩小字体 时间:2020-02-03 14:40 来源:吉林省畜牧业管理局 原文:
核心提示:近日,农业农村部落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和国务院有关会议部署要求,成立了由主要负责同志任组长的部应对疫情工作领导小组,研究部署农业农村部门配合疫情防控相关工作,并于1月26日印发了《关于积极配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(农明字〔2020〕8号)。各地要在当地党委、政府的统一领导下,积极配合卫生健康等部门,做好相关疫情排查防控工作,坚决防止疫情在农村扩散蔓延。现结合我省畜牧兽医工作实际,就有关事宜要求如下。
各市(州)防治动物重大疫病指挥部,长白山管委会,长春新区管委会,各县(市、区)防治动物重大疫病指挥部:
 
  近日,农业农村部落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和国务院有关会议部署要求,成立了由主要负责同志任组长的部应对疫情工作领导小组,研究部署农业农村部门配合疫情防控相关工作,并于1月26日印发了《关于积极配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(农明字〔2020〕8号)。各地要在当地党委、政府的统一领导下,积极配合卫生健康等部门,做好相关疫情排查防控工作,坚决防止疫情在农村扩散蔓延。现结合我省畜牧兽医工作实际,就有关事宜要求如下。
 
  一、高度重视饲料等生产投入品和畜禽等“菜篮子”产品稳产保供
 
  各地、各部门要站在稳住农业基本盘、为经济社会全局提供有力支撑的高度,切实履行好 “菜篮子”稳产保供相关职责。要高度重视当前个别地方运输管控中出现的饲料及生产原料、生猪仔猪跨省调运等产品流通不畅问题,及时妥善予以解决,切实做到“一断三不断”(阻断病毒传播途径,公路交通不中断、应急运输绿色通道不中断、群众生产生活物资不中断)。各级畜牧兽医部门要积极强化畜牧业生产指导服务、畜产品质量监管和信息监测预警工作,因地制宜增加动物及动物产品供应数量。既要持续做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,又要做好饲料及生产原料等生产投入品和畜禽等“菜篮子”产品的运输保障,确保稳产保供工作顺利开展。
 
  二、协调畅通饲料等物资及畜禽等“菜篮子”产品调运通道
 
  各地要针对一些地方出现的豆粕、玉米等饲料生产原料进不了饲料生产企业,饲料产品进不了养殖场(户),生猪仔猪等畜禽运不出村、无法调运销售等问题,积极协调相关部门畅通调运通道。一方面,要清晰掌握本辖区饲料及生产原料需求数量、生猪仔猪等畜禽存栏量和近期即将出栏数量,提供信息服务,促进产销对接,努力搞好供需平衡。一方面,要在全面加强防控的同时,围绕生产经营主体诉求,协助他们提前做好调运计划,明确运输车辆和车乘人员(限司机、经纪人)以及过往路线,协调交通运输等部门设立畜牧生产经营指定通道,努力促进饲料等急需投入品和即将出栏畜禽等“菜篮子”产品有序流通。
 
  三、持续加强重大动物疫病和人畜共患病监测防控
 
  各级畜牧兽医部门要认真按照《吉林省畜牧业管理局关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情等防控工作的通知》(吉牧防发〔2020〕6号)要求,要按照对照联防联控机制职责分工,积极配合卫生健康等部门,加强重点地区活禽交易市场监测排查,做好养殖、屠宰等重点场所消毒灭源工作,密切部门沟通,及时共享信息资源。要毫不松懈地抓好猪非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病防控和布病、炭疽等重要人畜共患病防控,紧盯重点区域和重点环节,加大排查监测力度,严格落实现行有效防控措施,继续加强运输、屠宰等环节监管,严厉打击违法违规调运、私屠滥宰、屠宰贩卖病死畜禽猪等行为。严格重大动物疫情报告制度,对新发疫情及时规范报告并严格处置,防止扩散蔓延。要配合相关部门强化野生动物疫病防控,严禁非法野生动物交易。
 
  四、积极加强应急准备、统筹使用应急储备物资
 
  各地畜牧兽医部门要进一步完善应急预案,健全应急机制,落实好重大动物疫病疫苗、消毒药品、防护用品等应急防疫物资储备要求,确保一旦发生重大动物疫情时能够及时扑灭。据调度,全省畜牧兽医系统的67个动物防疫应急物资储备库均储备了一定数量的口罩、防护服、护目镜等防护用品。各地要切实做好应急防疫物资的登记、核查、动态管理,为紧急防控工作做好充足准备。要充分认清当前严峻的疫情形势和省内口罩、防护服等防护用品极度短缺、卫生医疗人员缺乏必要防护用品的紧迫现状。省指挥部办公室(省畜牧业管理局)近期从省重大动物疫情应急物资储备库紧急调拨防护服等防护用品支援卫生部门。在此也倡议各地畜牧兽医部门树立大局意识,立即向本级政府报告储备库防疫物资储备情况,全力支援和装备疫情防控一线医疗人员。在保证重大动物疫情防控最基本的应急储备要求前提下,积极与卫生部门沟通,抓紧调出口罩、防护服等防疫物资,以解燃眉之急。同时,积极向本级政府和财政部门申请,多方开拓货源,立即进行应急采购,补充更新应急库内缺少和即将(已经)超过保质期的防疫物资。
 
  二、高度重视饲料等生产投入品和畜禽等“菜篮子”产品稳产保供
 
  要站在稳住农业基本盘、为经济社会全局提供有力支撑的高度,切实履行好畜牧兽医部门承担的“菜篮子”稳产保供相关职责。要针对当前运输管控中出现的饲料及生产原料、生猪仔猪跨省调运等产品流通不畅问题,及时为政府当好参谋,引起政府高度重视。要努力做到“一断三不断”(阻断病毒传播途径,公路交通不中断、应急运输绿色通道不中断、群众生产生活物资不中断)。积极强化畜牧业生产指导服务、畜产品质量监管和信息监测预警工作,因地制宜增加动物及动物产品供应数量。既要持续做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,又要做好饲料及生产原料等生产投入品和畜禽等“菜篮子”产品的运输保障,确保稳产保供工作顺利开展。
 
  三、协调畅通饲料等物资及畜禽等“菜篮子”产品调运通道
 
  要针对一些地方出现的豆粕、玉米等饲料生产原料进不了饲料生产企业,饲料产品进不了养殖场(户),生猪仔猪等畜禽运不出村、无法调运销售等问题,积极协调相关部门畅通调运通道。一方面,要清晰掌握本辖区饲料及生产原料需求数量、生猪仔猪等畜禽存栏量和近期即将出栏数量,提供信息服务,促进产销对接,努力搞好供需平衡。一方面,要在全面加强防控的同时,围绕生产经营主体诉求,协助他们提前做好调运计划,明确运输车辆和车乘人员(限司机、经纪人)以及过往路线,协调交通运输等部门设立畜牧生产经营指定通道,努力促进饲料等急需投入品和即将出栏畜禽等“菜篮子”产品有序流通。
 
  各地要加强组织领导,明确专人,落实任务,及时发现和协调解决问题,对工作中遇到的紧急情况和重大事项,要及时报告当地党委、政府,通报相关部门。
 
  专此通知。
 
  省指挥部办公室举报电话:0431-88906672
 
  联系人:于本峰 18143067222
 
  专此
 
  吉林省防治动物重大疫病指挥部
 
  2020年1月28日
 
日期:2020-02-03
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号