食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 3月食品行业热点新闻:3·15晚会曝光肉羊养殖户违禁使用“瘦肉精”问题...

3月食品行业热点新闻:3·15晚会曝光肉羊养殖户违禁使用“瘦肉精”问题;国家卫生健康委发布《婴儿配方食品》等50项新食品安全国家标准

放大字体  缩小字体 时间:2021-03-31 09:25 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:3月,春回大地,草长莺飞,万物复苏。在即将过去的这一个月里,食品行业有哪些热点新闻?2021年全国两会分别于3月5日和3月4日在北京召开,食品行业的一些人大代表、政协委员提出一些食品行业内的建议和提案;2021年“3·15”晚会如期而至,晚会聚焦“提振消费、从心开始”,曝光了河北省青县肉羊养殖户违禁使用“瘦肉精”问题;3月18日,国家卫生健康委、市场监管总局联合印发2021年第3号公告,发布《婴儿配方食品》等50项新食品安全国家标准和4项修改单。
  食品伙伴网讯 3月,春回大地,草长莺飞,万物复苏。在即将过去的这一个月里,食品行业有哪些热点新闻?2021年全国两会分别于3月5日和3月4日在北京召开,食品行业的一些人大代表、政协委员提出一些食品行业内的建议和提案;2021年“3·15”晚会如期而至,晚会聚焦“提振消费、从心开始”,曝光了河北省青县肉羊养殖户违禁使用“瘦肉精”问题;3月18日,国家卫生健康委、市场监管总局联合印发2021年第3号公告,发布《婴儿配方食品》等50项新食品安全国家标准和4项修改单。

  2021年全国两会期间食品行业热点话题

  2021年全国两会分别于3月5日和3月4日在北京召开。今年是“十四五”规划开局之年,食品伙伴网整理了食品行业的一些人大代表、政协委员的相关建议和提案。

  全国人大代表、中国飞鹤董事长冷友斌提出了《关于建立乳制品行业供应链安全保障体系的建议》和《关于建立0—3岁儿童发展社会支持体系的建议》。其中,在关于建立乳制品行业供应链安全保障体系的建议中,冷友斌针对乳制品行业的供应链特征,建议国家尽快建立产业链安全保障体系。

  全国人大代表、蒙牛集团研发工程师史玉东在今年两会上带来了多项建议,涉及乳产业链高质量发展、行业技术创新、行业法规健全等方面。史玉东代表在《关于乳产业链高质量发展的建议》中提出了四项具体举措:包括建立动态奶粉储备机制,助力奶业良性循环;支持国内龙头企业进行国外布局,在世界上赢得更大话语权;调整饲料进口关税税率,促进奶业稳健发展;阶段性开放增加奶牛进口来源国家,加快提升生鲜乳自给率,以充分利用国内乳品消费市场的体量优势和转型升级机遇,构建“双循环”新发展格局。

  全国人大代表、君乐宝乳业集团董事长兼总裁魏立华提交了《关于增加进口奶牛采购地建议》的提案。魏立华建议增加优质奶牛采购的可选性,扩大供方市场,增强中国企业的国际议价能力,推动中国奶业振兴。建议相关部门将荷斯坦奶牛进口国,在当下的澳大利亚、新西兰、乌拉圭、智利四国基础上,增加美国、加拿大等奶牛采购地,增加优质奶牛采购的可选性,扩大供方市场,增强中国企业的国际议价能力。

  全国政协委员、中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国今年带来了“关于加快提升食品营养与健康科技创新能力的提案”。对于我国如何提升食品与健康科技创新能力,从国家战略层面,孙宝国提出三方面建议:一是统筹部署国家科技研发计划,加大对食品营养与健康领域基础研究和前沿研究的支持力度,特别是对中国传统食品营养与健康的基础研究要持续支持;二是加强食品营养与健康国家级研发平台建设;三是加强食品营养与健康科学知识科普,特别是针对青少年的科普教育,增强全社会食品营养与健康知识的科学水平,促进全民健康水平的提升。

  全国人大代表、张裕公司董事长周洪江表示,我国葡萄酒产业按13%征收增值税,另外还有10%的消费税,税负较重,提高了企业成本。周洪江代表建议取消葡萄酒消费税,并将葡萄酒产业作为农业产业对待,精准扶持国内葡萄酒产业链,抵御进口产品冲击。

  全国人大代表、五粮液集团公司董事长李曙光建议,国家有关部门在出口贸易、文化推广、专项条约、海外开拓等方面加大支持力度,进一步推动中国白酒成为世界白酒。李曙光代表表示,五粮液将把握好共建“一带一路”高质量发展的战略机遇,利用好刚刚正式生效的《中欧地理标志协定》,打造“中国酒+中国菜”“展示+品鉴”“产品+文化”的海外运营模式,拓展海外市场,讲好中国白酒故事,引领中国白酒和文化“走出去”,推动白酒行业构建新发展格局,向世界酒业价值链高端不断迈进。

  全国人大代表、舍得酒业生产基地副总经理余东建议进一步加强中华老字号保护和发展。他认为,中华老字号遭侵权,企业发展缓慢的主要原因是利益驱使不法商人铤而走险、知识产权法律保护意识不足、老字号业务下滑等。

  全国人大代表、龙大集团董事长宫明杰提出了《关于加强政府在推动农业现代化中引导作用的建议》,宫明杰代表建议,一是以政府为主导,整合农业资源,做好基础设施配套,切实解决“规模土地租用难”问题;二是政府主导整合科技资源,与企业联合攻关,加大知识产权保护,让企业敢投入、愿投入;三是加大对农业品牌创建的引导、扶持、管控力度,对特色农产品产业要科学规划、严格准入、强化监管,保证产业有序、健康、稳定发展。

  相关报道:

  3·15晚会曝光河北省青县肉羊养殖户违禁使用“瘦肉精”问题

  2021年“3·15”晚会如期而至,晚会聚焦“提振消费、从心开始”,希望通过诚信的力量,稳步提高消费,改善消费环境,让消费者用的放心,吃的放心。此次3·15晚会曝光了河北省青县肉羊养殖户违禁使用“瘦肉精”问题。

  据3·15晚会报道,河北省青县肉羊养殖户在养羊过程中,为了提高羊瘦肉率以抬高价格增加收益,在饲养过程中添加国家早就明令禁止的瘦肉精。而为了逃避监管,当地人将少量没有喂过瘦肉精的羊称为绿色羊,在运输过程中,一般会在运羊车上装载几只绿色羊应付检查。调查中记者了解到,青县相关部门一直在严查违规添加瘦肉精行为,在青县许多养殖场的大门上,监管部门都醒目地张贴着“禁止使用瘦肉精”的告示。虽然查得严,但是养殖户们都有各种渠道得到消息,提前应对,锁门走人。

  事件一经曝光,农业农村部高度重视,当晚立即责成河北省、河南省迅速组织开展查处工作。同时,农业农村部连夜派出工作组赶赴现场,督促地方严格落实属地管理责任,严肃惩处违法行为,并及时向社会公布调查处理结果。针对违禁使用“瘦肉精”的行为,农业农村部保持高压严打态势,在全国范围内组织开展专项整治行动。

  央视3·15晚会曝光瘦肉精羊肉问题后,沧州市委、市政府高度重视,迅速召开处置工作调度会,成立处置工作领导小组,立即责成农业农村、市场监管、公安等部门连夜赶赴现场进行调查核实。目前,涉事企业负责人已被控制,对问题羊肉进行封存,正在追溯瘦肉精来源。此外,当晚,公安部门在青县新兴镇戴庄子村,找到了涉事养殖户回某,并将其进行了控制。随后,青县农业农村局的执法人员和沧州市农产品质量检测中心的工作人员,按照3%比例,对新兴镇4个村养殖场、21.9万只存栏羊进行了抽样,并把抽样样品连夜送往沧州市进行检验。执法人员在青县一个养殖户家中查获瘦肉精2.5公斤。青县公安部门目前已刑事拘留一人,网上追逃一人,还有四人正在问讯,对于瘦肉精的来源、养殖场羊的去向以及肉联厂羊肉的去向正在进一步的调查中。截至3月17日12点,所送样本已经完成检测,三个来自养殖户的样本检测结果呈阳性。

  青县多部门和乡镇组成的100余人联合执法队伍,正在排查全县范围内所有肉羊养殖户,严防问题羊肉流出县境。青县纪委对疑似通风报信的村支部书记及相关人员已经展开调查,并按照行业管理、属地负责原则,对相关工作人员履职情况开展调查。对于查实的涉事相关人员,依法依规依纪严肃处理。

  随后,浙江、上海、江西等多地全面排查3·15晚会曝光瘦肉精羊肉,暂未发现瘦肉精羊肉。

  相关报道:

农业农村部派出工作组 督促查处肉羊养殖违禁使用“瘦肉精”行为

沧州市连夜开展瘦肉精羊肉问题调查处置工作

青县人民政府关于严厉打击非法添加、使用“瘦肉精”等违禁物质行为的通告

中共青县县委 青县人民政府关于“3·15”晚会曝光“瘦肉精”问题羊肉的处置情况

 “315”晚会再被曝光的瘦肉精背后那些事

3·15在行动!有养殖户藏5斤瘦肉精!抽检瘦肉精羊肉样本呈阳性!农业农村部严打

农业农村部办公厅关于开展“瘦肉精”专项整治行动的通知(农办牧〔2021〕18号)


  国家卫生健康委发布50项新食品安全国家标准

  3月18日,根据《食品安全法》规定,国家卫生健康委、市场监管总局联合印发2021年第3号公告,发布50项新食品安全国家标准和4项修改单。

  本次公布的标准主要包括:《婴儿配方食品》(GB10765-2021)等3项营养与特膳食品标准、《干酪》(GB5420-2021)1项食品产品标准、《食品添加剂碳酸钠》(GB1886.1-2021)等38项食品添加剂质量规格标准、《餐(饮)具集中消毒卫生规范》(GB31651-2021)等4项生产经营规范标准、《食品中总酸的测定》(GB12456-2021)等4项检验方法与规程标准,以及《食品中污染物限量》(GB2762-2017)第1号修改单等4项修改单。

  上述食品安全国家标准的制定、修订符合法律法规规定,充分考虑群众健康权益,兼顾食品产业发展需求,参考国际相关法规和通行做法,为食品安全监管所需,标准制定、修订过程充分征求了社会各方意见并向世贸组织通报。

  相关报道:

国家卫生健康委发布50项新食品安全国家标准

《食品安全国家标准 干酪》(GB 5420-2021)与2010版标准比对解读

GB 31654-2021《食品安全国家标准 餐饮服务通用卫生规范》亮点解读

2021版婴幼儿配方食品新国标主要变化解读


  媒体曝光 “沃柑浸抑菌药保鲜”引热议 多部门进行回应

  3月15日,澎湃新闻发布了一篇名为《放两个月都不会烂的沃柑,果农从来不吃》的文章,据报道,在沃柑的主要产区广西南宁市武鸣区,部分果商为保证沃柑品相,擅自调高除菌农药的稀释浓度,泡药后安全间隔期被忽视,不经储藏直接上市,果农称他们从来不吃。消息一经发出就引起了全民的关注。

  随后,广西柑橘类种植行业协会、广西南宁市农业农村局等多部门针对此消息进行了回应。

  广西柑橘类种植行业协会、广西南宁市农业农村局和广西高新区商委会等多部门共同倡议并普及柑橘保鲜常识,引导消费人群正确健康理解行业知识。沃柑是一个较耐贮藏的品种,留树保鲜时间可达四个月。从果园采摘入库后不用药物保鲜处理能贮存30天以上。如果用单果袋包装,冷库贮藏,可以保质60天以上。采用国家允许使用的保鲜药剂处理,可以减少贮藏期间的腐烂率。果蔬进行药物保鲜,防菌处理用抑霉唑和咪鲜胺,保鲜用2.4-D,全世界的水果保鲜,都采用这个配方。当前沃柑药物保鲜,使用上述药物作保鲜处理,不按规定浓度,不按农药安全间隔时间出库,只是少数现象。

  3月15日,广西南宁农业农村局发布《“武鸣沃柑”质量安全有保障》文章表示,沃柑是耐贮存的水果,树上保鲜可达5个月,采后不经任何处理常温下可存放1个月以上。如需延长保鲜期,可采摘后经过洗选加工环节。洗选常规使用的抑霉唑、咪鲜胺等均为国家农业农村部批准登记注册的保鲜剂,规范使用进行果品保鲜,对食用者健康不构成影响。广西南宁农业农村局在武鸣区随机抽取了6家沃柑生产企业,共抽取18个样品送检,重点检测抑霉唑、咪鲜胺、2-4滴等6项关键指标。经南宁海关技术中心检测,结果显示,本次送检样品全部合格,合格率100%。

  相关报道:

普及柑橘保鲜常识引导健康消费

“武鸣沃柑”质量安全有保障

广西柑橘行业协会会长许立明现场吃“泡药沃柑”,为沃柑正名!实地探访沃柑保鲜加工厂


  《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》等5项食品安全国家标准发布

  3月18日,国家卫生健康委员会、农业农村部、国家市场监督管理总局联合发布2021年第4号公告,根据《中华人民共和国食品安全法》规定,经食品安全国家标准审评委员会审查通过,发布《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2021,代替GB 2763-2019)等5项食品安全国家标准。其编号和名称如下:GB 2763-2021食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量;GB 23200.118-2021食品安全国家标准 植物源性食品中单氰胺残留量的测定 液相色谱—质谱联用法;GB 23200.119-2021食品安全国家标准 植物源性食品中沙蚕毒素类农药残留量的测定 气相色谱法;GB 23200.120-2021食品安全国家标准 植物源性食品中甜菜安残留量的测定 液相色谱—质谱联用法;GB 23200.121-2021食品安全国家标准 植物源性食品中331种农药及其代谢物残留量的测定 液相色谱—质谱联用法。

  相关报道:


  《第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》发布 部分内容涉及食品安全领域

  3月13日,新华社公布了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。《规划纲要》提出,严格食品药品安全监管,加强和改进食品药品安全监管制度,完善食品药品安全法律法规和标准体系,探索建立食品安全民事公益诉讼惩罚性赔偿制度。深入实施食品安全战略,加强食品全链条质量安全监管,推进食品安全放心工程建设攻坚行动,加大重点领域食品安全问题联合整治力度。加强食品药品安全风险监测、抽检和监管执法,强化快速通报和快速反应。

  相关报道:

从十四五规划看中国食品安全监管


  市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

  2020年下半年,部分社区团购企业利用资金优势,大量开展价格补贴,扰乱市场价格秩序,引发社会各界广泛关注。

  市场监管总局根据价格监测线索,先后对橙心优选(北京)科技发展有限公司(橙心优选)、上海禹璨信息技术有限公司(多多买菜)、深圳美团优选科技有限公司(美团优选)、北京十荟科技有限公司(十荟团)、武汉七种美味科技有限公司(食享会)等五家社区团购企业涉嫌不正当价格行为立案调查。

  经查,橙心优选(北京)科技发展有限公司、上海禹璨信息技术有限公司、深圳美团优选科技有限公司、北京十荟科技有限公司等四家企业,在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱了正常的生产经营秩序,损害了其他经营者的合法权益,违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(二)项规定。

  橙心优选(北京)科技发展有限公司、上海禹璨信息技术有限公司、深圳美团优选科技有限公司、北京十荟科技有限公司、武汉七种美味科技有限公司等五家企业,利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易,违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项规定。

  3月3日,市场监管总局依法对橙心优选(北京)科技发展有限公司、上海禹璨信息技术有限公司、深圳美团优选科技有限公司、北京十荟科技有限公司等四家社区团购企业分别处以150万元人民币罚款的行政处罚,对武汉七种美味科技有限公司处以50万元人民币罚款的行政处罚。

  相关报道:

市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚答记者问

市场监管总局发布橙心优选(北京)科技发展有限公司不正当价格行为案行政处罚决定书(国市监处〔2021〕6号)

市场监管总局发布上海禹璨信息技术有限公司不正当价格行为案行政处罚决定书(国市监处〔2021〕7号)

市场监管总局发布深圳美团优选科技有限公司不正当价格行为案行政处罚决定书(国市监处〔2021〕8号)

市场监管总局发布北京十荟科技有限公司不正当价格行为案行政处罚决定书(国市监处〔2021〕9号)

市场监管总局发布武汉七种美味科技有限公司不正当价格行为案行政处罚决定书(国市监处〔2021〕10号)


  三部门联合印发实施《关于以标准化促进餐饮节约反对餐饮浪费的意见》

  3月1日,市场监管总局、商务部、文化和旅游部近期联合印发《关于以标准化促进餐饮节约反对餐饮浪费的意见》。《意见》以标准体系建设、重要标准研制与实施、标准化试点、标准实施监督、标准化宣传为主线,重点聚焦餐饮企业、网络配餐、旅游餐饮三大场景,提出标准化促进餐饮节约的八项具体举措,推动餐饮企业、旅游景区等单位建立和实施餐饮节约标准。

  近日,市场监管总局发布《餐饮业供应链管理指南》(GB/T 40040-2021)、《外卖餐品信息描述规范》(GB/T 40041-2021)、《绿色餐饮经营与管理》(GB/T 40042-2021)三项推荐性国家标准。三项标准统筹餐饮企业和上下游相关企业,兼顾实体餐厅和电商平台餐饮外卖业务。其中,《餐饮业供应链管理指南》从采购、加工制作、物流、销售等方面,为餐饮企业实施供应链管理提供指导,推动餐饮业资源协同、集约高效发展。《外卖餐品信息描述规范》规定了外卖餐品名称、品类、主要原料、口味、份量、制作方法等信息内容的描述要求,便于消费者合理点餐、明白消费、避免浪费。《绿色餐饮经营与管理》围绕“节约、环保、放心、健康”四个方面,提出餐饮企业、绿色餐饮街区的经营管理和持续改进要求,推动餐饮企业提质增效。

  下一步,市场监管总局还将组织相关单位研制发布一批国家标准,建立健全节约型餐饮标准体系,同时支持餐饮企业和上下游产业相关单位开展标准化试点,充分发挥示范引领作用,促进餐饮业绿色健康发展。

  相关报道:

三部门联合印发实施《关于以标准化促进餐饮节约反对餐饮浪费的意见》


  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,未经授权,禁止转载,如需转载,请联系取得授权后转载,请联系news@foodmate.net。
日期:2021-03-31
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号