食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 山东省淡水院赴东营开展黄河口大闸蟹产业发展研讨

山东省淡水院赴东营开展黄河口大闸蟹产业发展研讨

放大字体  缩小字体 时间:2021-04-07 13:48 来源:山东省农业农村厅 原文:
核心提示:近日,山东省淡水渔业研究院受邀赴东营垦利县与上海海洋大学、东营市海洋发展和渔业局、垦利区人民政府、垦利区海洋发展和渔业局、惠泽农业科技有限公司共同商讨开展黄河口大闸蟹产业发展调研与战略合作事宜。
  近日,山东省淡水渔业研究院受邀赴东营垦利县与上海海洋大学、东营市海洋发展和渔业局、垦利区人民政府、垦利区海洋发展和渔业局、惠泽农业科技有限公司共同商讨开展黄河口大闸蟹产业发展调研与战略合作事宜。
 
  东营市黄河口大闸蟹产业发展迅速,品牌价值超过26亿元,2020年产量超过0.6万吨,产值超过6亿元,前景广阔,但没有专用良种、外购苗种成活率低、加工单一等问题一直影响着产业发展。为加快实施乡村振兴战略,突破产业发展“卡脖子”难题,打破黄河口大闸蟹苗种繁育、良种选育瓶颈,东营市、垦利区政府相关部门邀请省淡水渔业研究院、上海海洋大学等部门联合攻关,共谋大闸蟹产业发展。
 
  座谈会上,上海海洋大学成永旭教授、吴旭干教授介绍了黄河口大闸蟹产业发展的特殊优势、团队河蟹研究工作基础和多方联合攻关研究初步设想。省淡水院介绍了该院的研究基础和东营基地的硬件条件,提出未来探索大闸蟹育种选育方向,打造优质精品黄河口大闸蟹的思路。东营市海洋发展和渔业局、垦利区人民政府等负责同志分别表态,全力支持黄河口大闸蟹产业发展和苗种养殖技术难题攻关,并建议结合上海海洋大学、省淡水渔业研究院的技术优势,共同努力联合组建黄河口大闸蟹育种与养殖技术团队,携手打造黄河口大闸蟹产业腾飞之路。
 
  近年来,省淡水院一直致力于科技创新扎根基层、服务基层,科研成果之花绽放在山东各地渔业水域。目前该院先后与临沂市、沂南县、东平县、东阿县、垦利区等多市县开展了多个政产研学战略合作,签订了《政产研战略合作协议》。垦利区黄河口大闸蟹产业研讨与战略合作商讨,是省淡水院践行合作协议内容的具体体现,标志着双方合作真正开花结果,进入到了实质性阶段。省淡水院将集中力量打造一支黄河口大闸蟹产业技术团队,联合上海海洋大学团队开展苗种繁育、精准投喂、绿色养殖等技术攻关,争取早日结出丰硕果实,助力东营市黄河口大闸蟹产业发展,助推当地渔民脱贫致富,着力打造齐鲁振兴乡村样板的渔业新模式。
日期:2021-04-07
 
 地区: 山东 东营市 中国 上海
 行业: 渔业水产
 标签: 渔业 大闸蟹
 科普: 渔业 大闸蟹
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号