食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 基于米糠蛋白的纳米乳液载体,用于改善槲皮素的稳定性和生物利用度

基于米糠蛋白的纳米乳液载体,用于改善槲皮素的稳定性和生物利用度

放大字体  缩小字体 时间:2021-04-08 08:31 来源:南京财经大学食品科学与工程学院 原文:
核心提示:研究通过制备稳定的米糠蛋白纳米乳剂(RBP NEs),负载槲皮素(QE)并提高其生物利用度和细胞通透性。这项工作为植物蛋白作为载体运输活性物质提供了一定的科学理论基础,且在食品加工等行业中具有广阔的应用前景。
  纳米乳液是热力学不稳定的胶体分散体,由两种不互溶的液体组成,液滴尺寸范围为20至200 nm。纳米胶囊技术可以增强生物活性化合物的水溶性,热稳定性,胃肠道稳定性和口服生物利用度。米糠蛋白(RBP)是由白蛋白、球蛋白、谷氨酰胺和丙胺组成的一种高质量的植物蛋白,消化率高达90%。RBP还含有比其他植物蛋白更高的赖氨酸含量,营养价值与鸡蛋和牛奶的营养价值相当。该研究通过制备稳定的米糠蛋白纳米乳剂(RBP NEs),负载槲皮素(QE)并提高其生物利用度和细胞通透性。这项工作为植物蛋白作为载体运输活性物质提供了一定的科学理论基础,且在食品加工等行业中具有广阔的应用前景。
 
  相关研究结果以“Rice bran protein-based nanoemulsion carrier for improving stability and bioavailability of quercetin”为题发表在Food Hydrocolloids杂志上,何荣副教授为通讯作者。本研究得到国家重点研发项目的资助。
 
  原文链接:https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106042
日期:2021-04-08
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号