客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 挪威海产局:2030年亚洲三文鱼消费量有望翻倍

挪威海产局:2030年亚洲三文鱼消费量有望翻倍

放大字体  缩小字体 时间:2022-08-01 15:22 来源:UCN国际海产资讯微信号 原文:
核心提示:过去的十年,亚洲三文鱼消费量高速增长,中国、韩国和泰国增速最快,甚至远超欧美国家。挪威海产局(NSC)最新预测认为,这一增长趋势还将持续下去,十年后亚洲消费量有望翻番。
   过去的十年,亚洲三文鱼消费量高速增长,中国、韩国和泰国增速最快,甚至远超欧美国家。挪威海产局(NSC)最新预测认为,这一增长趋势还将持续下去,十年后亚洲消费量有望翻番。
 
  北大西洋海产品论坛(NASF)期间,NSC市场部总监Tom-Jorgen Gangso表示,过去十年中亚洲市场的增长远远超过全球平均水平,未来八年亚洲三文鱼消费量将增长27万吨,达到60万吨。
 
  NSC认为,全球三文鱼产量增长将由离岸养殖、封闭式网箱养殖,以及陆基养殖产业驱动,假如这些新技术项目都能够按计划发展,那么在理想情况下,未来十年产量增速或多或少将与历史需求增长趋势持平。
 
  “在这种情况下,我们认为全球消费量将平均增长至166%,正如您所见(下表),我们也认为亚洲市场表现将超过全球平均增速水平。”Gangso说。
 
 
 
  Gangso解释,过去十年内,韩国、中国和泰国的增速是世界平均增速的两倍以上,挪威海产局认为这一趋势不会逆转。以韩国为例,自2012年以来,挪威三文鱼向韩国的出口额翻了十多倍,去年韩国市场容量几乎与日本旗鼓相当;而同时期内,中国和泰国市场的出口额翻了五倍左右。
 
  “在全球其他市场,我们看不到像亚洲国家市场的增长数字,这并不是说其他市场没有潜力,我想说这是由于分销问题,以及市场准入方面的挑战。例如印尼,我们在印尼市场开发中就遇到了健康证明的问题。”Gangso说。
 
4 of 10
 
 
  在Gangso看来,过去十年中韩国、中国和泰国这三个增量市场中的线上购物比例出现了最大幅度的增长,这绝非巧合。“我们认为,亚洲线上购物的潜在驱动进一步支持着三文鱼销量的增长(下图)。有些国家经济增速较快,寿司产品普及率上升,零售业活力释放,在新型营销模式下他们处于前沿位置,例如线上消费和电子商务。”
 
 
 
  然而从短期来看,今年2月份以来挪威三文鱼对亚洲的出口出现下滑,主要是乌克兰战争导致欧洲飞往亚洲的航班中断,以及在一定程度上受中国动态清零政策影响,并且中国内地、韩国、日本和台湾等市场的运费也一直在上升。
 
 
 
  根据NSC最新数据,今年年初至今,挪威对中国、韩国和日本的冰鲜整鱼出口量分别同比下降16%、25%和48%。
日期:2022-08-01
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号