食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 正文

汾酒文化的奠基之作--《中国汾酒史》首发仪式在北京隆重举行

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-19 10:58 来源:食品伙伴网  浏览:77 
核心提示:由中国酒业协会主办、山西杏花村汾酒集团有限责任公司承办的“《中国汾酒史》首发仪式”,6月17日上午在北京隆重举行。
  由中国酒业协会主办、山西杏花村汾酒集团有限责任公司承办的“《中国汾酒史》首发仪式”,6月17日上午在北京隆重举行。
首发启动仪式
  中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉、山西省吕梁市副市长李建国、中国酒业流通协会秘书长秦书尧、中国食品发酵工业研究院副院长宋全厚、中清酒业酿造技艺发展中心副理事长兼秘书长赵严虎、北京大学教授孔庆东、江南大学副校长徐岩教授、中国人民大学宣传部副部长降瑞锋、《中外酒业》杂志社主编杨志琴等嘉宾,《中国汾酒史》作者以及北京大学教授王大树、清华大学教授、中央电视台著名导演李楠、中央电视台《百家讲坛》总导演高虹等一批精英消费者意见领袖出席了首发仪式。《中外酒业》杂志社副社长李林主持首发式。
IMG_2047
  本次活动得到了山西杏花村汾酒集团公司的大力支持。山西杏花村汾酒集团公司党委书记、董事长李秋喜、山西杏花村汾酒厂股份有限公司副董事长、总经理常建伟、山西杏花村汾酒集团公司董事会秘书长张琰光、山西杏花村汾酒厂股份有限公司总工程师杜小威等汾酒集团、汾酒股份部分高管出席了本次活动。
IMG_2123
  本次活动得到了中央电视台、人民网、新华网、中新网、新浪、搜狐、网易、腾讯等400余家中央驻京新闻媒体、地方和行业内外新闻媒体对此次活动的宣传推广给予了大力支持。
 
  《中国汾酒史》以滥觞6000年前仰韶文化山西杏花村遗址为开端,阐述汾酒文化伴随5000年中华文明史之铿锵步履,抒发与儒释道文化主干之和谐融合,回溯与诗经、唐诗、宋词、书法、绘画之殷切亲情,汾酒6000年文化史、1500年名酒史、800年白酒史、300年品牌史跃然纸上,天造地设,清香绝唱,喟叹“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,不啻是“杏花村汾酒文化学”扛鼎之作。
 
  首发仪式前,中国酒业协会理事长王延才接受了记者的采访。王延才理事长指出:“汾酒是历史的,更是时代的。杏花村汾酒为什么好,关键是精湛的质量。质量是杏花村汾酒的生命。没有几十年几百年如一日的汾酒质量就是没有汾酒的历史,也就没有汾酒的荣耀。
 
  汾酒人既坚守品质,又坚守文化。他们的内心里有一种坚守文化、积累文化、弘扬文化的力量,必然会在文化上不断攀上新的高峰。中国酒魂,是汾酒文化的最高峰。”
 
  王延才理事长认为:“中国酒魂的核心是汾酒精神,是‘报国、诚信、创新、开放、坚韧、儒雅’的名酒风范与工匠精神。”
 
  中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉在讲话中指出,汾酒作为中国名酒的重要代表之一,在中国酒文化以及酿酒技艺的传承和创新方面做出了突出贡献,在引领中国白酒产业发展上做出了突出贡献。汾酒是中国酒业坚持以创新驱动产业发展的先行者,多年来始终以不断创新、追求卓越的精神,创新驱动企业发展,在科技创新、文化创新等方面铸就了行业典范。
 
  宋书玉先生对《中国汾酒史》给予了高度评价。他说:“中国名酒的文化,无疑是匠心文化;《中国汾酒史》这部中国酒业的重要著作,也无疑体现了文化匠心。匠心文化与文化匠心,就是伟大的中国名酒精神。《中国汾酒史》最大的贡献,我想就是写出了这样一种名酒精神、名酒风范、名酒价值和名酒使命。”
 
  中国食品发酵工业研究院副院长宋全厚认为,中国汾酒史,其实就是一部中国酒的酿造史。他说:“杏花村酿酒文化与中华文化一路同行、一脉相承。中国5000年文明史也伴生5000年酿酒文明史,杏花村的酿酒史甚至要长于我国的文明史。中华民族从历史沧桑中曲曲折折走来,都可以在酒文化的历史长河中找到印证。而作为中国酒魂的汾酒,正是见证中国酒业发展历史的活化石。
 
  如果说传意先生、任志宏先生撰写的这部《中国汾酒史》,是对中国汾酒文化、中国汾酒精神、中国汾酒历史最好的继承,那么‘汾酒试点’、‘与国际接轨的食品安全内控标准’,就是对中国汾酒文化、中国汾酒精神、中国汾酒历史最好的弘扬。”
 
  北京大学教授孔庆东先生在首发仪式上发表了题为《千秋汾酒史  百代中华魂》的精彩演讲。他指出,汾酒的历史在中国文化史、中国酒史上的价值,在于一代一代地传承。我曾在10年之前的2007年拜访汾酒,考察杏花村酒文化基地,我感觉不论老白汾酒,还是竹叶青酒,总结为其润也慢,其入也深,其力也绵,其性也仁。慢、深、绵、仁,就是大王气象,王者风范。其实这种气象不就是孔子讲的“己所不欲勿施于人”,这不就是诗圣杜甫讲的“随风潜入夜,润物细无声”,同时这也就是一种中华品格,是中国文明的特性。我希望未来在“一带一路”各国召开庆祝新中国百年诞辰的宴会上,在各国各地的美酒佳肴中间,依然端坐着我们高端大气的汾酒和竹叶青系列,向世界散发着中华文化的清香,那个清香就是百代中华魂。
 
  江南大学副校长徐岩教授在演讲中对《中国汾酒史》给予了充分肯定。他指出,汾酒是我国白酒的三大山群之一,是国酒之源,在中华民族的历史上,对中国的酒文化,对人们的生活方式的传承发展做出了重要的贡献。汾酒作为清香的鼻祖,传承的不仅仅是酿造的技艺,而且在酒文化上留下了许多璀璨的瑰宝,所以这本书的发行不仅是汾酒的精神和文化的财富,更是中国酒的重要的财富。
 
  本书作者、中国作家协会会员传意先生在现场和大家分享他的创作历程。传意先生指出,每当我们提到汾酒五千年的历史,沧桑就涌上心头,就会情不自禁的想起三晋大地、黄河、杏花村,还有清明春雨、塞外江南。汾酒的文明是国际性的,酿造工艺也代表了中华文明。我们说汾酒文化能够悠久辉煌,在中国酿酒史上最古老、最传奇,是因为汾酒文明的长度绵延了五千年甚至更长的历史,而且没有淡漠。第二个汾酒文明的广度,它的传播范围改写了中国酿酒的传承史,也传播到欧亚。此外,在漫长发展的过程中,融入了中国文化儒佛道三大主干的基因,达到了一种文化的巅峰,因此我把它概括为汾酒三度:长度、广度和高度。可以说是汾酒文明一种博大精神,是物质财富更是精神财富,汾酒文明作为文化遗产我们要再接再厉,加倍珍惜,永远坚守。
 
  山西杏花村汾酒集团公司党委书记、董事长李秋喜在讲话中指出,由传意先生撰写、任志宏同志协助创作的《中国汾酒史》,是“中国酒魂信仰理论体系”和“杏花村汾酒文化学”的奠基之作。
 
  他说:“中国酒魂信仰理论体系的核心,是中国酒魂信仰。中国汾酒史,是中国酒魂信仰的核心支柱。历史中存储的集体记忆或共同记忆,是激活汾酒精神、弘扬汾酒文化的重要资源。要使员工对企业有深厚的感情,必须先让员工对汾酒以往的历史有深厚的认知。”
 
  “传意先生是一位学富五车、博学多才的学者。他的世界自然文化遗产研究获得了社会的广泛赞誉。2014年底,我代表汾酒集团向传意先生详细汇报了汾酒文化建设的全面情况,获得了传意先生的高度评价,同时也对汾酒文化产生了浓厚的兴趣。于是,我提出,希望传意先生能够对汾酒文化做一点研究,传意先生欣然应允。传意先生用长达两年的时间,查阅了几百种古代典籍和文献,写出了这部汾酒文化的里程碑著作《中国汾酒史》,为6000年汾酒史做出了一个巨大的贡献。”
 
  “传意先生在《中国汾酒史》中对汾酒文化‘述而不作’的价值判断,既包含了对中国酒魂信仰最深沉的情感与表达,又包含了对汾酒未来道路最透彻的告诫与期望。传意先生和他的力作《中国汾酒史》,将永远被汾酒铭记。”
 
  首发仪式上,还首发了由中国教育电视台知名导演担纲、《中外酒业》杂志社倾情拍摄的15分钟主题宣传片。该片从“中国酒乡之魂·杏花村、中国酒诗酒之魂·汾酒文学、中国酒艺术之魂·汾酒书画、中国酒体之魂·汾酒、中国酒工艺之魂·汾酒工艺、中国酒史之魂·汾酒史、中国酒人之魂·汾酒人、中国酒品牌之魂·汾酒品牌、中国酒企之魂·汾酒集团”九个方面展示了中国汾酒史精华、中国酒魂信仰及中国酒魂信仰理论体系。
日期:2017-06-19
 
 地区: 中国 北京 山西
 行业: 酒业
 品牌: 杏花村 汾酒
 标签: 中国 酒文化 北京 杏花村 酒业 汾酒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息