食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 进口食品未有中文标签,法院判处十倍赔偿

进口食品未有中文标签,法院判处十倍赔偿

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-06 10:15 来源:镇江市润州区人民法院  浏览:420 原文:
核心提示:近日,镇江南徐法庭审结一起涉及进口预包装食品未有中文标签,原告一方当事人主张十倍价款赔偿的案件。
   近日,镇江南徐法庭审结一起涉及进口预包装食品未有中文标签,原告一方当事人主张十倍价款赔偿的案件。
 
  南京市民马先生于2016年年底在镇江某百货公司购买进口红酒十余瓶,共计消费四千余元,该公司开具了收款收据和发票。后原告在品尝红酒后,发现味道有异,便仔细查看,发现被告销售给原告的涉案红酒与进口酒特征不符,属于不符合食品安全标准的食品,甚至属于不得进口的食品,故诉至本院要求退还货款并十倍赔偿。
 
  本院经审理查明,涉案的进口红酒没有加贴中文标签,违反了《食品安全法》的规定。食品安全标准应当包括对与卫生、营养等食品安全要求有关的标签、标志、说明书的要求。《食品安全法》还规定,进口预包装食品、食品添加剂应当有中文标签,依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合要求的,不得进口。根据上述规定,案涉红酒没有加贴中文标签不符合食品安全标准。故一审判决马先生退回未使用的红酒,被告某百货公司退回该部分价款,并按全额价款的十倍予以赔偿。
 
  该案一审判决后,原告马先生对法院的判决满意,并向承办法官送上了锦旗。此案因被告某百货公司不服一审判决,已提出上诉,目前尚在审理之中。

日期:2018-07-06
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号