食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 就合法出口活牛问题,缅中两国正在协商之中

就合法出口活牛问题,缅中两国正在协商之中

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-12 08:19 来源:缅华网 作者: 伊江树   原文:
核心提示:《缅甸之光》报7月9日发表了一篇采访录,记者采访了曼德勒省畜牧养殖局负责人Dr. Maung Maung,畅谈了有关缅甸活牛出口国外(主要是出口中国)的问题。
  《缅甸之光》报7月9日发表了一篇采访录,记者采访了曼德勒省畜牧养殖局负责人Dr. Maung Maung,畅谈了有关缅甸活牛出口国外(主要是出口中国)的问题。
 
  为促进缅甸国内养牛业的发展,在不影响国内的消费及农田役使的前提下,缅甸官方自2017年10月开始允许活牛出口国外。不过当时已规定了一年的时间为“试验期”,在满一年的时间后就要对这活牛出口国外的政策做一番检讨的。
 
  当时为了不破坏国内的活牛资源及保留种牛,只允许出口五周岁以上的,已被阉割的牛(针对公牛而言,也就是说国内要保留有生殖能力的公牛)。而有关公司一次只获准出口100头活牛,对收集活牛的工作也做了相应的规定。出口公司在收集活牛时首先要获得自己所属县区(Township)的同意,100头牛圈养的土地面积至少要有1英亩,要准备好充足的水草粮食。而这些活牛还要经过“体检”,注射包括口蹄疫、炭疽等在内的四种传染病的预防针(谨防这些传染病传染爆发造成牛群大量死亡)。在获得了牛群们的健康证明书后,经贸部才正式发出出口准许书。自2017年10月开始的1年期间,都是严格执行这些规定的。这是缅甸方面为出口活牛而制定的法规制度,但中国方面没有正式允许进口。
 
  活牛出口“试验期”满一年后,缅方有关负责人与中国方面进行了多次协商会谈,力图使这活牛出口能合法化,并且也遵照中国方面的要求(主要是活牛的健康卫生条件要符合中方的要求)对一些法规进行了调整修正。最明显的就是在掸北接近边境的贵概(Kutkai,腊戌以北的一座县城)县境内建立了缅甸国内的第一所牲口检疫站(Animal Quarantine Station),所有要出口中国的活牛牲口,都要在这检疫站中接受卫生健康的检查,获得有关牲口检疫证书(Animal Quarantine Certificate)后才能再继续送往边境木姐市。该检疫站在今年4月25日正式成立,自6月1日正式开始对所有准备出口的活牛进行卫生健康检查工作。(按:有关此牲口检疫站的信息,《缅华网》方面也在2019年4月30日的“缅甸新闻”栏目中加以报导过了。)
 
  根据曼德勒省畜牧养殖局负责人Dr. Maung Maung之说,目前在曼德勒省内获准向中国出口活牛的公司就有100多家。自2017年11月1日到2019年6月30日为止,获准向中国出口的活牛总数达到41600头。而曼德勒省内的牛及水牛总头数,根据2018年1月的统计,共有140多万头。现在为这活牛出口之事,中国与缅甸双方都已举行过多次会谈协商,获得了许多共识,不久就可签订有关出口的MoU备忘录条约了。曼德勒省畜牧养殖局负责人Dr. Maung Maung这样乐观地估计缅甸活牛出口中国的前景。
日期:2019-07-12
 
 地区: 中国 国外
 行业: 畜禽肉品 进出口
 标签: 中国 畜牧养殖 出口
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号