食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 安徽新一期食品抽检信息出炉 绿豆糕、兰花豆等10批次样品检出不合格

安徽新一期食品抽检信息出炉 绿豆糕、兰花豆等10批次样品检出不合格

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-22 14:34 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:8月22日,安徽新一期食品抽检信息出炉。据安徽省市场监督管理局通报,近期该局组织抽检炒货食品及坚果制品、糕点、食用油、油脂及其制品等3类食品187批次样品,其中,不合格样品10批次。
   食品伙伴网讯  8月22日,安徽新一期食品抽检信息出炉。据安徽省市场监督管理局通报,近期该局组织抽检炒货食品及坚果制品、糕点食用油油脂及其制品等3类食品187批次样品,其中,不合格样品10批次。
 
  糕点检出微生物指标问题
 
  不合格样品中,有5批次糕点检出微生物指标问题。其中,安徽徽客隆连锁超市有限公司经销的铜陵顺安都顺食品有限公司生产的顺安酥糖®(糕点)(白色)、顺安酥糖®(糕点)(紫色)检出大肠菌群均不符合食品安全国家标准规定;安徽百大合家福连锁超市股份有限公司淝南家园店经销的合肥市发发工贸有限公司生产的无蔗糖绿豆糕、海藻糖提子绿豆糕、提子绿豆糕检出菌落总数均不符合食品安全国家标准规定。
 
  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。
 
  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。
 
  根据《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099-2015)中规定,糕点、面包中大肠菌群应符合n=5,c=2,m=10,M=100CFU/g的要求,菌落总数应符合n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g的要求。
 
  兰花豆、白芝麻香油等检出酸价超标
 
  不合格样品中,有3批次样品检出酸价超标,分别为:泾县新世界购物中心有限公司经销的合肥昊康食品贸易有限责任公司生产的兰花豆(油炸类)、池州市东华东商贸有限公司东至超市经销的青阳县九华山小磨麻油厂生产的石磨麻油、安徽省金华泰实业有限责任公司经销的宁国市胡乐永红粮油加工厂生产的白芝麻香油。
 
  酸价主要反映食品中的油脂酸败的程度。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,但一般情况下,消费者在使用过程中可以明显辨别出其有哈喇等异味,需避免食用。造成酸价不合格的主要原因有:原料采购上把关不严,如原料水分过高,会加速油脂的酸败;生产工艺不达标,如植物油精炼不到位或未精炼;产品储藏条件不当,特别是在夏季,受气候环境影响因素更大,易导致食品中脂肪的氧化酸败。
 
  大润发销售的炒货检出过氧化值超标
 
  不合格样品中,还有2批次炒货食品及坚果制品检出过氧化值超标,为:安庆大润发商业有限公司经销的信阳惠农农业开发有限公司生产的椒盐花生、麻辣花生。
 
  过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高。《GB 19300-2014 食品安全国家标准 坚果与籽类食品》中规定,熟制坚果与籽类食品(熟葵花籽除外)中过氧化值应≤0.5g/100g。
 
  对抽检中发现的不合格产品,安徽省市场监管局已责成相关市级市场监管部门依法予以查处。合肥、铜陵、池州、宣城等市市场监管部门已督促食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;安庆、宣城、合肥、铜陵、池州等市市场监管部门已督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。以上市级市场监管部门自通告发布之日起3个月内完成核查处置并向社会公布处置结果。
 
  安徽省市场监督管理局关于10批次食品不合格情况的通告(2019年第32期)不合格样品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目 分类 公告号 公告日期 任务来源/项目名称 承检机构 备注
1 铜陵顺安都顺食品有限公司 安徽省铜陵市义安区天门镇新民村 安徽徽客隆连锁超市有限公司 铜陵市义安区湖东路与笠帽山路交汇处 顺安酥糖®(糕点)(白色) 350克/袋 顺安都顺+顺安酥糖+图形商标 2019/06/16 大肠菌群║1300/1200/240/960/860CFU/g║n=5,c=2,m=10,M=100CFU/g 糕点 第三十二期 2019.08.22 安徽/国抽 安徽省产品质量监督检验研究院
2 铜陵顺安都顺食品有限公司 安徽省铜陵市义安区天门镇新民村 安徽徽客隆连锁超市有限公司 铜陵市义安区湖东路与笠帽山路交汇处 顺安酥糖®(糕点)(紫色) 350克/袋 顺安都顺+顺安酥糖+图形商标 2019/06/21 大肠菌群║280/560/1400/820/55CFU/g║n=5,c=2,m=10,M=100CFU/g 糕点 第三十二期 2019.08.22 安徽/国抽 安徽省产品质量监督检验研究院
3 合肥市发发工贸有限公司 合肥市瑶海工业园区站北路21号 安徽百大合家福连锁超市股份有限公司淝南家园店 安徽省合肥市包河区龙图路与潜口路交口 无蔗糖绿豆糕 200克/袋 图形商标 2019/05/18 菌落总数║55000/81000/33000/67000/54000CFU/g║n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g 糕点 第三十二期 2019.08.22 安徽/国抽 安徽省产品质量监督检验研究院
4 合肥市发发工贸有限公司 合肥市瑶海工业园区站北路21号 安徽百大合家福连锁超市股份有限公司淝南家园店 安徽省合肥市包河区龙图路与潜口路交口 海藻糖提子绿豆糕 180克/袋 图形商标 2019/05/17 菌落总数║34000/61000/39000/31000/36000CFU/g║n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g 糕点 第三十二期 2019.08.22 安徽/国抽 安徽省产品质量监督检验研究院
5 合肥市发发工贸有限公司 合肥市瑶海工业园区站北路21号 安徽百大合家福连锁超市股份有限公司淝南家园店 安徽省合肥市包河区龙图路与潜口路交口 提子绿豆糕 200克/袋 图形商标 2019/05/12 菌落总数║53000/98000/63000/62000/64000CFU/g║n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g 糕点 第三十二期 2019.08.22 安徽/国抽 安徽省产品质量监督检验研究院
6 信阳惠农农业开发有限公司 息县产业集聚区立翔大道 安庆大润发商业有限公司 安徽省安庆市大观区市府路与湖心中路交汇处西北角 椒盐花生 98克/袋 / 2019/02/16 过氧化值(以脂肪计)║0.83g/100g║≤0.5g/100g 炒货食品及坚果制品 第三十二期 2019.08.22 安徽/国抽 安徽省食品药品检验研究院
7 信阳惠农农业开发有限公司 息县产业集聚区立翔大道 安庆大润发商业有限公司 安徽省安庆市大观区市府路与湖心中路交汇处西北角 麻辣花生 98克/袋 / 2018/12/14 过氧化值(以脂肪计)║0.85g/100g║≤0.5g/100g 炒货食品及坚果制品 第三十二期 2019.08.22 安徽/国抽 安徽省食品药品检验研究院
8 合肥昊康食品贸易有限责任公司 安徽省合肥市肥西县花岗工业园聚集区 泾县新世界购物中心有限公司 泾县泾川镇泾川大道与谢园路交叉口处 兰花豆(油炸类) 140克/袋 怪爷爷+图形 2019/04/13 酸价(以脂肪计)║7.7mg/g║≤3mg/g 炒货食品及坚果制品 第三十二期 2019.08.22 安徽/国抽 安徽省食品药品检验研究院
9 青阳县九华山小磨麻油厂 安徽省青阳县东堡(省道103线190KM处) 池州市东华东商贸有限公司东至超市 安徽省池州市东至县尧渡镇供销大厦一楼 石磨麻油 450毫升/瓶 图形商标 2018/07/01 酸价(KOH)║4.5mg/g║≤3mg/g 食用油、油脂及其制品 第三十二期 2019.08.22 安徽/国抽 初检机构:安徽省食品药品检验研究院;复检机构:安徽省产品质量监督检验研究院 该结果为复检结果
10 宁国市胡乐永红粮油加工厂 安徽省宣城市宁国市胡乐镇龙池村永红组31号 安徽省金华泰实业有限责任公司 宁国市宁城中路 白芝麻香油 445毫升/瓶 宁福坊 2019/03/18 酸价(KOH)║3.6mg/g║≤3mg/g 食用油、油脂及其制品 第三十二期 2019.08.22 安徽/国抽 安徽省食品药品检验研究院
(来源:安徽省市场监督管理局

      相关报道:安徽省市场监督管理局关于10批次食品不合格情况的通告(2019年第32期)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。

日期:2019-08-22
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号