食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 河南抽检发现13批次不合格食品,涉及微生物污染、食品添加剂、农兽药残...

河南抽检发现13批次不合格食品,涉及微生物污染、食品添加剂、农兽药残留等问题

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-19 15:59 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:9月18日,河南省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织抽检了粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、饮料、方便食品、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、酒类、水果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、餐饮食品、食用农产品16大类食品338批次样品,抽样检验项目合格样品325批次,不合格样品13批次。不合格食品涉及微生物污染、食品添加剂、农兽药残留等问题。
  食品伙伴网讯 9月18日,河南省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织抽检了粮食加工品、食用油油脂及其制品、调味品饮料方便食品速冻食品薯类膨化食品、糖果制品酒类、水果制品、蛋制品淀粉及淀粉制品、糕点豆制品餐饮食品、食用农产品16大类食品338批次样品,抽样检验项目合格样品325批次,不合格样品13批次。不合格食品涉及微生物污染、食品添加剂、农兽药残留等问题。
 
  4批次食品检出微生物污染超标
 
  有4批次食品检出微生物污染超标,分别为栾川县三诚百汇超市销售的标称洛阳美美哒食品有限公司委托河南君科生物科技有限公司生产的1批次多维小香槟,菌落总数、霉菌、酵母超标;永辉超市河南有限公司鹤壁万达广场分公司销售的标称福建海丽天食品有限公司生产的1批次永辉优选馋大狮芒果干,信阳新玛特购物休闲广场有限公司销售的标称深圳捷森食品科技有限公司委托洛阳益心食品饮料有限公司生产的1批次红枣燕麦片,信阳新玛特购物休闲广场有限公司销售的标称深圳捷森食品科技有限公司委托洛阳益心食品饮料有限公司生产的1批次水果燕麦片,霉菌超标。
 
  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标的情况,说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。
 
  霉菌霉菌是丝状真菌的俗称,意即“发霉的真菌”。霉菌和酵母在自然界很常见,霉菌可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值,是一种微生物。霉菌、酵母超标,原因可能是加工用原料受污染,或者生产过程中卫生条件控制不严,样品储运条件控制不当导致。
 
  3批次食品检出铝的残留量超标
 
  有3批次食品检出铝的残留量(干样品,以Al计)超标,分别为宁陵县佰嘉时代购物广场销售的标称开封市旺亨食品有限公司生产的1批次淀粉湿制品(土豆粉),伊川县二恩早餐店销售的1批次油条,鹤壁市淇滨区邢记早点店销售的1批次油条。
 
  硫酸铝钾、硫酸铝铵俗称明矾,为含铝添加剂,常作为食品的膨松剂、稳定剂。长期过多摄入,会对人的思维和大脑的记忆、思考等功能产生危害。按照国家标准《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定,油炸面制品的限量值≤100mg/kg,粉丝、粉条可使用食品添加剂硫酸铝钾、硫酸铝铵,但产品中铝的残留量不得超过200mg/kg。铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。
 
  3批次食品检出丙二醇超标
 
  不合格食品中,有3批次食品检出丙二醇超标,分别为商丘市安奇乐易商贸有限公司销售的标称上海咔丽滋食品有限公司委托河南麦客多食品有限公司生产的1批次裸纯蛋糕、1批次裸蛋糕(原味),长葛一峰百货有限公司销售的标称上海咔丽滋食品有限公司委托河南麦客多食品有限公司生产的1批次裸蛋糕(原味)。
 
  《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,丙二醇的功能为稳定剂和凝固剂、抗结剂、消泡剂、乳化剂、水分保持剂、增稠剂,糕点中丙二醇的最大使用量为3.0g/kg。丙二醇属于低毒类,长期过量食用可能有引起肾脏障碍的危险。糕点中丙二醇项目不合格的原因,可能是生产厂家未按国标规定,在生产加工过程中超限量使用。
 
  2批次食品检出农兽药残留问题
 
  有2批次食品检出农兽药残留问题,分别为郑州问道百货有限公司销售的1批次特价韭菜,腐霉利超标;襄城县汪永商贸有限公司销售的1批次活生鱼,呋喃唑酮代谢物检出值为1.26μg/kg。
 
  腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用,主要用于蔬菜及果树的灰霉病防治。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,腐霉利在韭菜中的最大残留限量为0.2mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。
 
  呋喃唑酮是属于硝基呋喃类广谱抗生素,广泛应用于畜禽及水产养殖业。硝基呋喃类原型药在生物体内代谢迅速,和蛋白质结合而相当稳定,故常利用对其代谢物的检测来反应硝基呋喃类药物的残留状况。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,呋喃唑酮为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。
 
  另外,还有1批次鹿邑县佳美商贸有限公司销售的标称鹿邑天和生物酿造厂生产的1批次米醋(酿造食醋),总酸(以乙酸计)不达标。

  河南省市场监督管理局针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及外省生产单位的,已按规定移送相应省级食品监管部门进行调查处理;对于不合格样品涉及省内生产经营单位的,已要求郑州、开封、洛阳、鹤壁、许昌、商丘、信阳、永城、鹿邑等市(县)市场监管部门对涉及单位依法处理,责令查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。


不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 分类 检验机构 备注
1 标称生产企业名称:河南君科生物科技有限公司,委托生产企业名称:洛阳美美哒食品有限公司 标称生产企业地址:洛阳市洛龙区安乐镇聂潘路中段,委托生产企业地址:洛阳市伊川县城关镇志远路西段 栾川县三诚百汇超市 栾川县庙子镇庙子村路北 多维小香槟 500ML/瓶 汇果多 2019-05-28 菌落总数║8100CFU/mL、7400CFU/mL、8000CFU/mL、7000CFU/mL、7600CFU/mL║n=5,c=2,m=100,M=10000CFU/mL;霉菌║60CFU/mL║≤20CFU/mL;酵母║30CFU/mL║≤20CFU/mL 饮料 河南省口岸食品检验检测所
2 开封市旺亨食品有限公司 开封市杏花营镇榆杏大道北段 宁陵县佰嘉时代购物广场 宁陵县城关镇新吾北路中段 淀粉湿制品(土豆粉) 250克/袋 / 2019-05-08 铝的残留量(干样品,以Al计)║245mg/kg║≤200mg/kg 淀粉及淀粉制品 初检机构:商丘市食品药品检验检测中心,复检机构:河南省产品质量监督检验院
3 / / 襄城县汪永商贸有限公司 襄城县八七路中段路北 活生鱼 / / / 呋喃唑酮代谢物║1.26μg/kg║不得检出 食用农产品 河南安必诺检测技术有限公司
4 福建海丽天食品有限公司 福建省漳州市长泰县武安镇官山工业园 永辉超市河南有限公司鹤壁万达广场分公司 鹤壁市淇滨区闽江路南、华夏南路东鹤壁万达广场购物中心二层 永辉优选馋大狮芒果干 108g/袋 / 2019-03-21 霉菌║320CFU/g║≤50CFU/g 水果制品 新乡市食品药品检验所
5 / / 伊川县二恩早餐店 洛阳市伊川县城关镇新鹏北路 油条 / / 2019-04-28 铝的残留量(干样品,以Al计)║798mg/kg║≤100mg/kg 餐饮食品 平顶山市食品药品检验所
6 标称生产企业名称:河南麦客多食品有限公司,委托生产企业名称:上海咔丽滋食品有限公司 标称生产企业地址:永城市产业集聚区建材路南刘庄东化工路北,委托生产企业地址:上海市浦东新区书院镇丽正路1628号9栋2层261室 商丘市安奇乐易商贸有限公司 商丘市睢阳区南京路中段55号金世纪广场路南 裸纯蛋糕 散装称重 咔丽滋+图形 2019-04-12 丙二醇║3.93g/kg║≤3.0g/kg 糕点 初检机构:鹤壁市食品药品检验检测中心,复检机构:河南省产品质量监督检验院
7 标称生产企业名称:河南麦客多食品有限公司,委托生产企业名称:上海咔丽滋食品有限公司 标称生产企业地址:永城市产业集聚区建材路南刘庄东化工路北,委托生产企业地址:上海市浦东新区书院镇丽正路1628号9栋2层261室 商丘市安奇乐易商贸有限公司 商丘市睢阳区南京路中段55号金世纪广场路南 裸蛋糕(原味) 散装称重 咔丽滋+图形 2019-04-12 丙二醇║3.59g/kg║≤3.0g/kg 糕点 初检机构:鹤壁市食品药品检验检测中心,复检机构:河南省产品质量监督检验院
8 标称生产企业名称:河南麦客多食品有限公司,委托生产企业名称:上海咔丽滋食品有限公司 标称生产企业地址:永城市产业集聚区建材路南刘庄东化工路北,委托生产企业地址:上海市浦东新区书院镇丽正路1628号9栋2层261室 长葛一峰百货有限公司 长葛市文化路北段西侧 裸蛋糕(原味) 散装称重 咔丽滋 2019-05-01 丙二醇║3.79g/kg║≤3.0g/kg 糕点 鹤壁市食品药品检验检测中心
9 / / 郑州问道百货有限公司 新郑市新村镇万庄路中段(车管所对面) 特价韭菜 / / / 腐霉利║0.39mg/kg║≤0.2mg/kg 食用农产品 河南安必诺检测技术有限公司
10 标称生产企业名称:洛阳益心食品饮料有限公司,委托生产企业名称:深圳捷森食品科技有限公司 标称生产企业地址:新安县洛新产业集聚区福星西路18号,委托生产企业地址:深圳市龙岗区横岗街道赐昌路8号3号厂房1楼2号 信阳新玛特购物休闲广场有限公司 信阳市浉河区东方红大道251号 红枣燕麦片 400克/袋 捷氏+Jesitte+图形 2018-11-25 霉菌║25CFU/g、300CFU/g、490CFU/g、160CFU/g、55CFU/g║n=5,c=2,m=50,M=102CFU/g 方便食品 河南省口岸食品检验检测所
11 标称生产企业名称:洛阳益心食品饮料有限公司,委托生产企业名称:深圳捷森食品科技有限公司 标称生产企业地址:新安县洛新产业集聚区福星西路18号,委托生产企业地址:深圳市龙岗区横岗街道赐昌路8号3号厂房1楼2号 信阳新玛特购物休闲广场有限公司 信阳市浉河区东方红大道251号 水果燕麦片 400克/袋 捷氏+Jesitte+图形 2018-11-15 霉菌║25CFU/g、400CFU/g、590CFU/g、15CFU/g、150CFU/g║n=5,c=2,m=50,M=102CFU/g 方便食品 河南省口岸食品检验检测所
12 / / 鹤壁市淇滨区邢记早点店 淇滨区卫河路145号 油条 / / 2019-05-28 铝的残留量(干样品,以Al计)║540mg/kg║≤100mg/kg 餐饮食品 鹤壁市食品药品检验检测中心
13 鹿邑天和生物酿造厂 鹿邑县玄武镇西尚村 鹿邑县佳美商贸有限公司 河南省周口市鹿邑县真源大道南段路西 米醋(酿造食醋) 350mL/袋 天和源 2018-11-01 总酸(以乙酸计)║2.98g/100mL║≥3.50g/100mL 调味品 河南省产品质量监督检验院
(来源:河南省市场监督管理局)

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-09-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号