食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 四川通报15批次不合格食品 蔬菜制品、餐饮食品检出食品添加剂问题

四川通报15批次不合格食品 蔬菜制品、餐饮食品检出食品添加剂问题

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-01 11:04 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:10月31日,四川省市场监督管理局通报,近期该局组织抽检蔬菜制品、食用农产品、餐饮食品、肉制品共4类食品199批次样品,发现不合格样品15批次。
   食品伙伴网讯 10月31日,四川省市场监督管理局通报,近期该局组织抽检蔬菜制品、食用农产品餐饮食品、肉制品共4类食品199批次样品,发现不合格样品15批次。

  蔬菜制品、餐饮食品检出食品添加剂问题

  不合格样品中,有9批次蔬菜制品和2批次餐饮食品检出食品添加剂问题。其中,有7批次样品检出二氧化硫残留量超标,分别为:通江县华川酱菜经营部销售的“泡红椒”;自贡市高新区有明咸菜批发部销售的“泡青菜”、“泡珠子椒”;什邡市阳氏干杂铺销售的“干银耳”;内江市中区茂之源食品经营部销售的“泡豇豆”;内江市中区杨兴会食品经营部销售的“泡红椒”;泸州市龙马潭区古娟食品销售部销售的“泡萝卜”。

  二氧化硫、焦亚硫酸钾、亚硫酸钠是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后会产生二氧化硫残留。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量摄入不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,腌渍的蔬菜中二氧化硫残留量的最大限量为0.1g/kg;干制的食用菌和藻类中二氧化硫残留量的最大限量为0.05g/kg。

  有2批次样品检出甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)超标,分别为:宜宾市翠屏区晓琼副食品经营部销售的“榨菜”、宋海萍销售的“腌萝卜干”。

  甜蜜素,其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是一种常用的合成甜味剂。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,甜蜜素在腌渍的蔬菜中的最大限量为1.0g/kg。

  还有2批次样品检出铝的残留量(干样品,以Al计)超标,分别为:锦江区谢记黄焖鸡馄饨王餐饮店销售的“油条”、锦江区炜炜乡村鸭餐馆销售的“油条”。

  硫酸铝钾俗称钾明矾、硫酸铝铵又叫铵明矾,均为含铝食品添加剂,常作为食品的膨松剂、稳定剂。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定,油炸面制品中可适量使用含铝食品添加剂,但产品中铝的残留量不能超过100mg/kg。

  食用农产品检出兽药残留问题

  不合格样品中,有3批次食用农产品检出兽药残留问题,分别为:广汉市海湖市场7-18号摊位尹丽霞销售的“乌鸡”检出磺胺类(总量)超标;资中县张怀全家禽店销售的“乌鸡”检出磺胺类(总量)、尼卡巴嗪残留标志物超标;武胜县沿口王小东家禽宰杀点销售的“跑山乌鸡”检出氧氟沙星。

  磺胺类药物是一种人工合成的抗菌谱较广、性质稳定、使用简便的抗菌药,对大多数革兰氏阳性菌和阴性菌都有较强抑制作用。《动物性食品中兽药最高残留限量-农业部235号公告》中规定,所有动物肌肉中磺胺类(总量)的限量为≤100μg/kg

  尼卡巴嗪为二硝基均二苯脲和羟基二甲基嘧啶复合物,用于预防鸡和火鸡球虫病。根据《动物性食品中兽药最高残留限量-农业部235号公告》规定尼卡巴嗪在鸡的肌肉中最高残留限量为200μg/kg。

  氧氟沙星属于喹诺酮类抗菌药,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》(农业部公告第2292号)中规定,在食品动物中停止使用氧氟沙星(动物性食品中不得检出)。

  除上述产品外,还有1批次肉制品检出不合格,为:稻城国兵超市销售的标称由康定青藏谷地农牧业生物科技有限公司生产的“麻辣牛肉”,该样品检出不合格项目为菌落总数。

  对抽检中发现的不合格产品,四川省市场监管局已责成属地市场监管部门依法查处。甘孜州市场监管局已督促食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因并进行整改;成都市、自贡市、泸州市、德阳市、内江市、宜宾市、广安市、巴中市、甘孜州、凉山州市场监管局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。相关市场监管局自通告发布之日起3个月内向省市场监管局报告核查处置情况并向社会公布。

  四川省市场监督管理局关于15批次食品不合格情况的公告(2019年第49号)不合格样品信息

(来源:四川省市场监督管理局

        不合格-2019年第49号食品抽检信息

      相关报道: 四川省市场监督管理局关于15批次食品不合格情况的公告(2019年第49号)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-11-01
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号