食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 关注环节预警监测,共建真菌毒素研究自信--访Rudolf Krska教授、Romer L...

关注环节预警监测,共建真菌毒素研究自信--访Rudolf Krska教授、Romer Labs®高管团队

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-02 13:30 来源:食品伙伴网 作者: 徐瑞敏   
核心提示:安全的食品对消费者健康至关重要。在世界各地,政府和企业共同承担着确保食品安全的艰巨责任。2019年10月30 - 31日,国际食品安全与质量控制会议(CIFSQ)以此为宗旨,通过搭建交流平台,汇聚全球著名专家和领军人物共同探讨食品安全核心问题,从科学研究、监督管理、行政立法、安全标准、技术实践以及创新技术等多方面展现旨在提升食品安全的最新进展。
  食品伙伴网讯 安全的食品对消费者健康至关重要。在世界各地,政府和企业共同承担着确保食品安全的艰巨责任。2019年10月30 - 31日,国际食品安全与质量控制会议(CIFSQ)以此为宗旨,通过搭建交流平台,汇聚全球著名专家和领军人物共同探讨食品安全核心问题,从科学研究、监督管理、行政立法、安全标准、技术实践以及创新技术等多方面展现旨在提升食品安全的最新进展。

  污染食品的化学物质是一个日益严重的威胁,包括生物污染、化学污染等。本次会议有幸采访到了Rudolf教授和Romer Labs®公司团队,共同探讨和分享了国内外对食品污染物真菌毒素研究进展和相关经验。

  Rudolf Krska教授是维也纳自然资源与生命科学大学农业生物技术系(IFA-Tulln)系主任和分析化学中心主任、国际真菌毒素学会主席、联合国粮农组织(FAO)/ 世界卫生组织(WHO)的食品添加剂联合专家委员会委员,是国际上真菌毒素检测和控制领域的领导者。

  Romer Labs®是为全球农业生产、食品加工、与饲料工业等行业提供专业的真菌毒素检测技术产品与技术服务的优秀供应商。

  “三环节”真菌毒素监测不容忽视

  田间种植环节, Rudolf教授团队通过中国-欧盟合作项目,研究气候、地理位置等环境因素对真菌毒素污染的影响,并建立预测模型,帮助利益相关者从作物源头控制真菌毒素污染水平。

  另外,中国有独特的粮食储藏的习惯,仓储环节更容易产生真菌毒素积累,通过对粮仓传感器及条件的深入研究,可以显著提高真菌毒素风险防控的效率,这些很多是和中国国家粮食和物资储备局科学研究院合作完成的。

  最后,针对零售环节的市场采样检测是很有必要的,采取一些现代化检测手段的同时也需要更多真菌毒素暴露量相关的膳食方面的数据支持。Rudolf教授曾在加拿大卫生部做过相关的全膳食研究:每天去超市采购不同的食品放在一个篮子里,用很常见的方法烹饪这些食物,之后进行检测分析,通过此方法,可以评估个体在膳食方面的真菌毒素暴露量。

  真菌毒素研究的进步和挑战

  Rudolf教授及其团队开发了一种多毒素检测方法,大大提高了真菌毒素的检测技术,另外农作物受气候影响较大,真菌毒素的感染率也会受影响,我们还需要做到减少植物中已存的真菌毒素,也就是脱毒技术,中国现在已经有很好的脱毒剂可以用在饲料和谷物中。对于已经受到污染的食物来说,也不应该浪费,想办法降低真菌毒素含量或者采用其他方法令其产生可降解的有用物质。

  Rudolf教授说到,起初人们只知道几种真菌毒素,随着气候的变化、科技手段的进步和检测研究的深入,如今我们仍然面临着很大的挑战,因为面对的是更多种类的真菌毒素及其可能导致的风险和危害。近年来,随着全球对食品安全要求的不断提高,Romer labs®公司凭借着专业的真菌毒素检测技术研究与优秀的检测产品开发制造,不断开发并完善新技术和产品,相信Romer Labs®在中国新建的实验室会极大地促进中国在真菌毒素检测与技术应用方面的研究,促进国内外开展更多广泛而密切的交流与合作。
日期:2019-12-02
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号