食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 【盘点】2019乳品行业:龙头企业国际化进程加快 市场集中度大幅提升

【盘点】2019乳品行业:龙头企业国际化进程加快 市场集中度大幅提升

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-21 08:01 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:2019年,乳制品行业各大乳企动作不断,不少乳企采取兼并重组扩张的模式以求提升,一些乳企选择进入资本市场,赴港上市。下面,随食品伙伴网一起看看吧!
  食品伙伴网 2019年,乳制品行业各大乳企动作不断,不少乳企采取兼并重组扩张的模式以求提升,一些乳企选择进入资本市场,赴港上市。下面,随食品伙伴网一起看看吧!

  伊利收购新西兰第二大乳企Westland

  2019年3月,内蒙古伊利实业集团股份有限公司(以下简称“伊利”)发布公告称,为了获取优质、稳定的新西兰奶源,公司拟以不超过2.46亿新西兰元收购新西兰Westland Co-operative Dairy Company Limited(以下简称“Westland”)的100%股权。

  2019年7月4日,新西兰第二大乳业合作社Westland董事局宣布,根据公司条例,伊利收购公司的提案已获股东批准。

  2019年8月1日,伊利发布公告称,公司全资子公司完成对新西兰Westland100%股权交割仪式。根据公告,伊利全资子公司向Westland股东支付了全部交割款,交易对价为每股3.41新西兰元,股权总对价为2.4377亿新西兰元,此次收购已全部实施完毕。自股权交割完成之日起,伊利通过全资子公司持有标的公司100%的股权。

  相关报道:


  蒙牛完成收购澳大利亚贝拉米;蒙牛拟收购澳洲最大的鲜奶加工商和饮料商之一LDD;蒙牛乳业完成出售石家庄君乐宝乳业

  2019年,蒙牛集团更是动作不断。

  2019年9月16日,蒙牛集团在香港发布公告,宣布拟收购澳大利亚有机婴幼儿食品和配方奶粉企业贝拉米(Bellamy's Organic),双方已于9月15日签署了协议;2019年11月15日,澳大利亚联邦政府正式批准收购;2019年12月5日,贝拉米股东同意中国蒙牛集团每股13.25澳元的收购报价,这标志着中澳最大乳制品行业收购案成交。

  继收购澳大利亚有机奶粉贝拉米后,蒙牛再度出手。2019年11月25日,蒙牛乳业公告确认,拟以6亿澳元(约合31.87亿港元)现金对价收购澳洲品牌乳品及饮料公司Lion-Dairy & Drinks Pty Ltd(以下简称LDD)的100%股份。交易完成后,LDD将成为蒙牛间接全资附属公司,财务业绩也将并入蒙牛的财务报表,蒙牛将拥有LDD的全部有形及无形资产。

  另外,2019年,蒙牛乳业完成出售石家庄君乐宝乳业。2019年7月1日晚,蒙牛乳业发布公告称,内蒙蒙牛与买方鹏海基金及君乾管理订立股份转让协议,买方同意购买石家庄君乐宝乳业有限公司全部注册资本的51%,总代价为40.11亿元,并以现金支付。交易完成后,蒙牛乳业将不再拥有君乐宝的任何股权,君乐宝将不再为公司的子公司。鹏海基金及君乾管理将分别持有君乐宝乳业26.6994%及24.3006%股权。2019年11月20日,中国蒙牛乳业有限公司发布公告称,截至2019年11月19日,交割的所有先决条件已根据股份转让协议达成。自此,君乐宝将不再是蒙牛子公司的身份,控制权回到了创始人魏立华手中。

  相关报道:


  辉山乳业被强制退市 光明接手江苏辉山乳业资产

  据大众网·海报新闻报道,2019年12月18日晚间,香港联合交易所有限公司宣布,自2019年12月23日上午9时起,辉山乳业的上市地位将根据除牌程序予以取消。自此,停牌两年之久的辉山乳业,在历经三次除牌程序之后,其退市“审判”终于落下帷幕。

  2019年12月24日晚间,光明乳业一则竞拍的公告引起市场极高的关注度。根据公告,光明乳业以75061万元的价格成功竞得辉山乳业发展(江苏)有限公司及辉山牧业发展(江苏)有限公司相关资产。

  据北京商报报道,对于此次竞拍,光明乳业表示,此次为公开司法拍卖,不构成关联交易,不构成重大资产重组,不存在重大法律障碍。本次竞拍为资产拍卖,原江苏辉山乳业及江苏辉山牧业的债权债务和或有负债与本公司无关。江苏辉山乳业和江苏辉山牧业被法院判决拍卖其资产用于偿还到期债务。在谈及此次竞拍的影响时,光明乳业表示,有利于公司增加奶牛存栏数,完善华东、华北地区奶源基地布局;有利于公司继续优化产能,完善华东、华北地区生产基地布局;有利于公司拓展江苏、山东、安徽等市场,进一步做大做强乳制品产业。

  相关报道:


  贝因美加码羊奶粉和营养品领域;贝因美更名去掉“婴童食品”;恒天然决定出售贝因美股份;整合上游奶源贝因美成立合资公司

  贝因美的跨界转型从未停止,2019年上半年贝因美先后加码羊奶粉和营养品领域。2019年5月6日,贝因美和澳洲羊奶品牌Bubs Australia(以下简称“Bubs”)在澳大利亚墨尔本举行了合资公司签约仪式,双方宣布在上海成立名为贝铂仕(上海)品牌管理有限公司的合资公司。合资公司将成为Bubs品牌所有产品在中国大陆地区的独家授权经销商,并在贝因美覆盖的30000家母婴店内分销Bubs旗下产品,包括该品牌的羊奶、有机婴幼儿配方牛奶粉和有机婴儿辅食等。

  与此同时,2019年5月20日,贝因美与新西兰保健食品公司Good Health达成战略合作,双方围绕婴儿营养品市场展开合作。此次战略合作,贝因美将全面代理Goodhealth母婴系列在KA商超系统的业务,此举也被视为贝因美正式发力大健康领域。

  此外,2019年9月11日晚间,贝因美发布公告显示,贝因美将由“贝因美婴童食品股份有限公司”拟变更为“贝因美股份有限公司”。贝因美的经营范围也将发生变化,贝因美将不再局限于婴童食品,而将围绕婴童所需进行多元化发展。公告显示,变更后贝因美增加了技术推广服务、自有房屋租赁、健康管理(不含诊疗)、日用品销售和经营进出口业务。

  值得注意的是,贝因美和恒天然的关系也在2019年发生破裂,据北京商报报道,2019年8月7日,恒天然发布声明称,公司打算出售其在贝因美的部分股份。目前,恒天然持有贝因美18.8%的股份。2019年9月29日,贝因美披露了二股东恒天然减持的进展公告,恒天然终于卖掉了手中持有的半数贝因美股份。

  除上述一系列动作外,2019年6月10日,贝因美发布公告称,为了提升公司牧场经营效益、做强自有奶源,保障公司业务长远健康发展,公司全资子公司安达奶业、现代牧业与河北康宏牧业有限公司将合资成立黑龙江康贝牧业有限公司,共同经营安达奶业旗下的现代牧场和中本牧场。

  相关报道:


  飞鹤乳业赴港上市;中国飞鹤遭做空机构攻击

  2019年,在美退市六年后,中国飞鹤有限公司(以下简称“飞鹤”)回归资本市场,成功赴港上市,随即就遭遇做空机构攻击,可谓命途多舛。

  据格隆汇报道,2019年7月3日,婴幼儿配方奶粉公司中国飞鹤有限公司向港交所递交上市申请资料,显示联席保荐人为摩根大通、招商证券国际及建银国际。2019年10月14日,飞鹤通过了港交所主板IPO上市聆讯。2019年11月13日,飞鹤正式在港交所上市,以发行价计算,其市值超过670亿港元,成为港交所历史上首发市值最大的乳品企业。

  然而,刚刚才完成挂牌的中国飞鹤即遭到做空机构攻击。2019年11月21日晚间,GMT RESEARCH发布了对飞鹤的做空报告。GMT RESEARCH 从三个方面提出了质疑。虽然飞鹤的财报显示其收入增长强劲,盈利能力位居乳企前列,且拥有大量现金。但是,其一,在过去五年中飞鹤从未支付过任何股息,这种表现具有疑似欺诈的特征;其二,公司无法找到令人信服的理由,来解释自身的快速转型;其三,飞鹤此次香港上市筹集资金的目的是用来还债。鉴于此,GMT RESEARCH建议投资者对飞鹤的股票进行规避。

  2019年11月22日,中国飞鹤早间申请临时停牌。飞鹤称,针对GMT Research发布的做空报告中的各项质疑,公司正在积极准备相关材料予以回应。本着为广大投资者负责的态度,公司申请临时停牌,以最大限度保护投资者的利益。

  2019年11月22日晚,中国飞鹤有限公司发布澄清及复牌公告,详尽披露了税务部门出具的公司纳税证明、银行机构出具的现金状况证明、市场占有率证明等相关资料,以回应GMT Research做空报告的质疑。飞鹤称GMT在报告中对飞鹤的指控毫无事实根据或为失实陈述,飞鹤公司保留就该报告相关事宜采取法律措施的权利。并已申请2019年11月25日复牌。

  相关报道:


  澳优遭沽空机构做空

  继辉山乳业之后,又一家乳企遭到了沽空机构的阻击。2019年8月15日,沽空机构Blue Orca(杀人鲸资本)发布了针对澳优乳业股份有限公司的做空报告。据沽空报告显示,澳优疑似存在夸大营业收入、误导中国消费者、隐藏成本以及关联交易等财务造假等行为,导致当天澳优股价暴跌20%后紧急停牌。

  2019年8月16日,澳优发布澄清公告反驳沽空报告,并宣布股票复牌。澳优称,公司注意到该报告中杀人鲸资本提出针对公司各项指控,董事会强烈否认该报告所载所有指控,并认为有关指控完全毫无根据且严重误导。

  2019年8月19日,杀人鲸资本再次发布做空报告,其中“推翻论述”与第一份报告陈述相类似。对此,澳优在澄清公告中表达强烈否认立场并宣布成立由全体独立非执行董事组成的独立审查委员会,以提供关于沽空机构报告所指称事项的独立审查,同时向董事会汇报任何发现并就应采取的适当行动向董事会提供建议。2019年8月21日,独立审查委员会委聘德勤咨询(香港)有限公司为独立顾问,对做空指控进行第三方独立审查。

  2019年9月16日,澳优乳业发布第一阶段的独立审查报告,对做空报告中提出的夸大中国婴幼儿配方奶粉销量、低报人力及雇员成本、云养邦香港股权收购事项涉虚假交易三项指控再次作出澄清,表示沽空报告中的三项指控均不成立。

  2019年10月30日,澳优乳业针对做空机构杀人鲸资本的指控发布第二阶段独立审查报告指出,公司不存在误导消费者、夸大收入、隐瞒关联交易等问题。

  相关报道:


  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2020-01-21
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号