食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 黑龙江:网络订餐食品安全监管又有“新说法”

黑龙江:网络订餐食品安全监管又有“新说法”

放大字体  缩小字体 时间:2020-02-07 10:50 来源:黑龙江省市场监督管理局 原文:
核心提示:在全省疫情防控关键时期,为避免人员聚集,各市(地)关停全部或部分餐饮经营场所,餐饮服务经营者从传统的堂食转向网络经营,为确保疫情防控期间网络订餐食品安全,省市场监管局进一步加强网络订餐食品安全监管。
  在全省疫情防控关键时期,为避免人员聚集,各市(地)关停全部或部分餐饮经营场所,餐饮服务经营者从传统的堂食转向网络经营,为确保疫情防控期间网络订餐食品安全,省市场监管局进一步加强网络订餐食品安全监管
 
  一、督促餐饮服务经营者严格落实食品安全主体责任
 
  要求各类餐饮服务经营者严格实行省局提出的“六禁止”“六必须”“六到位”操作规范,严格执行人员健康管理、进货查验索证索票等各项食品安全管理制度,严格遵守《餐饮服务食品安全操作规范》,每日进行自查,及时发现并排除食品安全隐患。从事网络经营要通过加贴封签等方式,避免送餐人员直接接触食品,确保食品安全。
 
  二、督促网络第三方平台严格落实主体责任
 
  一是加强信息交流。要将本平台上从事网络订餐的经营者信息及时反馈给当地市场监管部门。
 
  二是加强入网资质审查。要做好入网餐饮服务经营者营业执照、食品经营许可等资质审查,确保信息真实,严禁资质不符合要求的餐饮服务经营者入网经营,并在餐饮服务经营者主页面上公式其证照信息。
 
  三是加强人员管理。要加强送餐人员的健康检查和管理,及时做好体温监测,严禁发热、咳嗽、呼吸道感染等症状的人员送餐,并要求送餐人员必须佩戴口罩,并保持手部清洁。
 
  四是加强设备管理。要对送餐箱、配送车辆、食品容器等加大清洗消毒频次。
 
  五是鼓励实施“无接触”式配送。通过设置取餐箱或约定取餐地点等方式由顾客自行取餐,避免送餐人员和消费者直接接触。

  三、严格落实食品安全监管责任
 
  及时了解掌握辖区在第三方平台和自建平台上从事网络订餐的经营者情况,并将其纳入正常经营的餐饮单位,登记造册,实行网格化管理和全覆盖检查。要对其是否超许可范围经营、人员健康管理情况、食品原料采购和加工是否符合要求、餐饮具清洗消毒情况等实施全过程监管,发现违法违规行为,坚决依法查处。并充分发挥12315 热线作用,做到“快接、快办、快结、快反馈”,切实维护疫情防控期间餐饮消费者合法权益。
日期:2020-02-07
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号