食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 滁州市市场监管局四个“一”推进食品生产企业追溯体系建设

滁州市市场监管局四个“一”推进食品生产企业追溯体系建设

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-23 09:38 来源:滁州市市场监督管理局 作者: 张超   原文:
核心提示:为做好食品生产企业追溯体系建设工作,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时食品可召回、原因可查清、责任可追究,切实落实食品安全主体责任,滁州市局通过四个“一”推进食品生产企业追溯体系建设工作。
   为做好食品生产企业追溯体系建设工作,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题食品召回、原因可查清、责任可追究,切实落实食品安全主体责任,滁州市局通过四个“一”推进食品生产企业追溯体系建设工作。

  一、下发一份追溯体系工作方案。市局年初下发了《滁州市2019年度食品生产企业食品质量安全追溯体系建设工作方案》,明确食品生产企业建立追溯体系应遵循“企业建立、部门指导、分类实施、统筹协调”的基本原则,根据实际情况选择纸质或电子形式记录全过程质量安全信息,包括产品信息、原辅材料信息、生产信息、检验信息、销售信息、设备设施信息、人员信息、召回信息、销毁信息、投诉信息、贮存和运输信息等内容。《方案》要求,我市糕点、饮料、方便食品、速冻食品、炒货及坚果食品等20家规模以上生产企业9月底全面完成追溯体系建设,并有效运行。

  二、举办一期追溯体系集中培训班。3月底,市局举办了食品生产企业追溯体系建设培训班,全市29家规模以上食品生产企业和各县(市、区)局食品生产股负责人参加了培训。培训班邀请了省局食品生产安全监管处张强副处长给企业代表和监管人员进行业务培训,围绕“一个工作目标,五项工作原则,五个操作流程,十三项追溯内容”详细解读了安徽省食品生产企业食品质量安全追溯体系建设制度。

  三、召开一次追溯体系交流讨论会。7月初,市局在安徽银鹭食品有限公司召开重点食品生产企业食品安全追溯体系交流讨论会。会议邀请了嘉吉动物蛋白深加工(滁州)有限公司、安徽银鹭食品有限公司和安徽盼盼食品有限公司的参会代表围绕本公司如何做好食品安全追溯体系建设工作进行经验交流。会上,各县(市、区)局食品生产股负责人和20家参会企业代表深入地交流和沟通在建立追溯体系过程中存在的疑惑和难点,共同探讨解决方案,推进了我市食品生产企业的追溯体系建设工作。

  四、组织一次追溯体系督查指导。9月底,市局组织食品生产监管骨干分三个组赴各县(市、区)开展食品安全追溯体系督查指导工作,督查组从各地今年追溯体系建设的食品生产企业中随机抽取1-2家,按照省局《关于食品生产企业食品质量安全追溯体系建设的指导意见》要求对企业的追溯体系建设工作进行检查和指导,帮助企业完善从原料采购到加工过程、再到产品销售的全过程记录信息,建立“来源可查、去向可追、责任可究”的食品安全追溯体系并有效运行。
日期:2019-10-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号