食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 当心!上海通报4批次不合格食品,检出酸价、过氧化值超标

当心!上海通报4批次不合格食品,检出酸价、过氧化值超标

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-25 11:31 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:12月25日,上海市市场监督管理局发布2019年第50期食品安全抽检信息,本次监督抽检信息涉及9大类食品,包括:保健食品,方便食品,糕点,罐头,冷冻饮品,乳制品,食品添加剂,速冻食品,饮料等。抽检样品共计781批次,其中合格777批次、不合格4批次。不合格样品为糕点4批次,不合格项目:酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)。
  食品伙伴网讯 12月25日,上海市市场监督管理局发布2019年第50期食品安全抽检信息,本次监督抽检信息涉及9大类食品,包括:保健食品方便食品糕点罐头冷冻饮品乳制品食品添加剂速冻食品饮料等。抽检样品共计781批次,其中合格777批次、不合格4批次。不合格样品为糕点4批次,不合格项目:酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)。

  有3批次食品检出过氧化值超标,分别为上海世纪联华超市南桥有限公司销售的上海南区老大房食品有限公司生产的起酥海苔麻花,上海联家超市有限公司新里城店销售的上海利男居食品总厂有限公司南汇分厂生产的苔条巧果,上海闵行上蔬永辉生鲜食品有限公司芦恒路分公司销售的上海应然食品有限公司生产的苔条饼(烘烤类糕点、热加工),过氧化值(以脂肪计)超标。

  过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099-2015)中规定,糕点中过氧化值(以脂肪计)的最大限量值为0.25g/100g。过氧化值超标的原因,可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,导致原料中的脂肪已经氧化,使得终产品油脂氧化。食用过氧化值超标食品,可能会导致肠胃不适、腹泻等症状。

  另外,还有1批次糕点检出酸价超标,为上海世纪联华超市南桥有限公司销售的上海御良食品有限公司生产的酥糖(熟粉类冷加工)。

  酸价主要反映食品中的油脂酸败的程度。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,但一般情况下,消费者在使用过程中可以明显辨别出其有哈喇等异味,需避免食用。造成酸价不合格的主要原因有:原料采购上把关不严,如原料水分过高,会加速油脂的酸败;生产工艺不达标,如植物油精炼不到位或未精炼;产品储藏条件不当,特别是在夏季,受气候环境影响因素更大,易导致食品中脂肪的氧化酸败。

  对上述抽检中发现的不合格产品,上海市市场监督管理局已要求相关区市场监督管理局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。

不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 分类 检验机构
1 上海御良食品有限公司 上海市奉贤区金斗路118号3幢3层 上海世纪联华超市南桥有限公司 上海市奉贤区南桥镇百齐路288号B1层G41-B01-1-001 酥糖(熟粉类冷加工) 计量称重 / 2019/08/13 酸价(以脂肪计)║ 7.1mg/g ║≤5mg/g  糕点 上海华测品标检测技术有限公司
2 上海南区老大房食品有限公司 上海市奉贤区金汇镇金聚路318号4幢 上海世纪联华超市南桥有限公司 上海市奉贤区南桥镇百齐路288号B1层G41-B01-1-001 起酥海苔麻花 300g/盒 / 2019/09/25 过氧化值(以脂肪计)║0.48g/100g  ║≤0.25g/100g  糕点 上海华测品标检测技术有限公司
3 上海利男居食品总厂有限公司南汇分厂 上海市浦东新区鹿吉路91-7号5幢 上海联家超市有限公司新里城店 上海市浦东新区高青路2671号 苔条巧果 200g/盒 利男居+图案 2019/09/18 过氧化值(以脂肪计)║0.46g/100g  ║≤0.25g/100g  糕点 上海华测品标检测技术有限公司
4 上海应然食品有限公司 上海市宝山区长建路199号6幢2层 上海闵行上蔬永辉生鲜食品有限公司芦恒路分公司 上海市闵行区浦星公路569号301室 苔条饼(烘烤类糕点、热加工) 320克/盒 / 2019/09/19 过氧化值(以脂肪计)║1.0g/100g  ║≤0.25g/100g  糕点 上海华测品标检测技术有限公司
(来源:上海市市场监督管理局)
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-12-25
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号